Маленькие сумочки снова в моде: как носить багет, конверт и минодьер

Все это разновидности маленьких сумочек-клатчей, которые носит в руках каждый день каждая вторая девушка. А мы рассказываем, как они появились и какие в моде сегодня.

Сумка или кошелек?

Сегодня клатчем (от англ. «хватать») называется дамская сумочка небольшого размера, которую носят, обхватив ладонью за основание и прижав к бедру. Однако своими истоками клатч уходит к более маленькому и сокровенному предмету — кошельку или кошелю.

Для хранения денег дамы шили небольшие мешочки из кожи или холстины (одним из самых первых материалов считается бычий пузырь), куда прятали накопленные монеты. Для пущей надежности кошели перекочевали из нежных дамских ручек на их пояса и спрятались в складки пышных платьев. Так вероятность того, что вор вырвет кошелек из рук во время прогулки или увлекательного разговора, становилась меньше.

Роскошное преображение

Со временем кошельки стали искусно украшать, а для их создания использовать не только прочную, но и привлекательную ткань. Предмет прежде исключительно практичный превратился в настоящий ремесленный шедевр. Тогда девушки снова перестали выпускать свои мягкие «тайники» и «шкатулки» из рук. Более того, мешочки превратились в модные и незаменимые аксессуары: кисеты на шнурке и расшитые ридикюли на короткой цепочке. Такие мини-сумочки были популярны вплоть до XIX века, а тонкие цепочки и шнурки со временем преобразовались в небольшие ремешки, что напоминало современный клатч и позволяло с комфортом носить сумочку в течение дня.

Сумочка для коктейля

В XX веке клатч приобрел свой современный вид и неоспоримую популярность. Все началось еще в довоенное время. В 20—30-е годы Коко Шанель ввела моду на небольшие сумки-тубусы и ридикюли на цепочке, которые она перебрасывала через плечо. Мадемуазель Шанель была настолько увлечена рабочим процессом, что постоянно забывала сумочку где придется. Решив облегчить жизнь себе, Коко Шанель создала сумочку 2.55, которая стала популярной среди женщин во всем мире. Стеганая сумочка на цепочке из джерси и шелка сначала предназначалась для вечера, но вскоре модницы насладились и дневной версией из кожи ягненка.

Кстати говоря, первую сумочку-тубус прекрасной Коко подарил сам герцог Вестминстерский в 1924 году. А собственное производство сумок бренд Chanel начал с 1955 года.  Кристиан Диор стал поклонником клатчей, сделав сумочку-конверт постоянным аксессуаром своих показов в стиле New Look. Однако в отличие от целей практичной Коко, здесь сумочка служила завершением помпезно элегантного образа. Долгое время клатч считали лишь дополнением к вечернему образу, и его по праву можно было называть сумочкой для коктейля.

Повседневный шик

Сегодня клатч — это не просто аксессуар для выхода на ковровую дорожку, но и предмет повседневного обихода. Коко Шанель радовалась бы, как ребенок! Маленькие сумочки причудливой формы выросли и достигли размеров полноценной сумки. Носят же их по-прежнему, обхватив рукой и прижав к телу, не замечая разницы в размере: своя ноша, как известно, не тянет. К тому же сегодня ремешки у большинства сумок отстегиваются, и в клатч можно превратить многие модели за редким исключением. 

Slide image for gallery: 8990 | Dolce & Gabbana
Slide image for gallery: 8990 | Dolce & Gabbana
Slide image for gallery: 8990 | Giambattista Valli
Slide image for gallery: 8990 | Givenchy
Slide image for gallery: 8990 | Gucci
Slide image for gallery: 8990 | Gucci
Slide image for gallery: 8990 | Gucci
Slide image for gallery: 8990 | Prada
Slide image for gallery: 8990 | Louis Vuitton
13

В этом сезоне на подиуме появились все: от мала до велика – вот в чем размер, действительно, не имеет значения. Маленькие сумочки выполнены в разных формах, цветах и текстурах. Игра форм и геометрическое безумие захватила мировые подиумы: квадратные, круглые, ассиметричные и трапециевидные сумки стали дополнением различных образов. В тренде дублированные сумочки: модный дом Agnona предложил носить двойные клатчи, один из которых сливается с основным цветом образа, а второй, напротив, выделяется. Коллекцию дабл-сумочек выпустили также Gucci и Chanel.

Среди разнообразия форм также круглые сумочки, багеты (продолговатой округлой формы с верхней или боковой застежкой и короткой ручкой), конверты (да-да, напоминающие конверт, который ты заклеиваешь с помощью своего языка), минодьеры (жесткие акриловые, пластиковые и металлические сумки необычной формы – в виде книги, например) и микро-сумочки, являющиеся точной уменьшенной копией уже существующего крупного варианта. 

Среди принтов популярен животный стиль и классическая клетка. Схожие мотивы проявляются и в текстуре: змеиная кожа, мех, бахрома. Для клатчей, в первую очередь, применяется правила выраженной жесткой фактуры и четко прорисованных геометрических форм на любой вкус: от непривычных зигзагов до строгой классики.

Slide image for gallery: 8991 | DEL DUCÄ (yoox.com)
Slide image for gallery: 8991 | URANIA GAZELLI (yoox.com)
Slide image for gallery: 8991 | Mango
Slide image for gallery: 8991 | Mango
Slide image for gallery: 8991 | Mango
Slide image for gallery: 8991 | Mango
Slide image for gallery: 8991 | COCCINELLE (yoox.com)
Slide image for gallery: 8991 | Uniqlo
Slide image for gallery: 8991 | Trussardi
13

Кстати, ты уже знаешь:

Фото: Style du Monde