Сансай, радужная диета, пекинка: с помощью какой еды худеют азиаты

Европейцы вечно пытаются подсмотреть и позаимствовать у азиатов что-нибудь полезное: то секреты красоты спрашивают, то косметику к себе на родину привозят, то не стыдятся заглянуть к ним в тарелку.

Главные правила питания азиатов 

Чем разнообразнее еда, тем больше необходимых для здоровья компонентов мы получаем. Если на нашем столе в течение недели появляется плюс-минус 20 наименований продуктов, то у японцев их около 100. В Азии это называется «радужным» меню. Но во главе стола всегда оказываются соя, рыба, рис и водоросли.

Читайте также
5 самых притягательных качеств восточных женщин
5 самых притягательных качеств восточных женщин
Тема Востока часто упоминается в шутках вроде: «Господин назвал меня любимой женой!» И в каждой такой шутке есть доля правды: многим мужчинам восточные женщины представляются идеальными спутницами жизни. Психолог-публицист Елена Лосева прожила в Средней Азии 20 лет и догадывается, что в поведении азиаток так импонирует сильному полу. Покорности и паранджи в этом списке нет, зато есть что взять на заметку.

Азиаты знают все о пользе этих продуктов. Соя содержит множество насыщенных жирных кислот и растительных экстрактов, которые снабжают нашу кожу влагой и тем самым разглаживают мелкие морщинки. Рис стимулирует обмен веществ и сжигание жира благодаря клетчатке и витаминам. Рыба содержит важные Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, сбалансированного питания. Водоросли — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. У них низкая калорийность, что делает их одним из самых диетических и одновременно ценных для организма продуктов.

В последнее время азиаты также пристрастились к морскому коллагену и водородной воде. Японский морской коллаген в капсулах или, как его еще называют, белок молодости легко усваивается, восстанавливает эластичность кожи, а также улучшает состояние костей, суставов, волос и ногтей. Водородная вода в свою очередь выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм, очищает печень. Многие также используют ее как средство для похудения (и вот почему). 

Любовь к зеленому 

Еще один из секретов стройности азиаток — зелень. Особое внимание уделяется петрушке, укропу, кинзе и шпинату. Петрушка — чемпион по содержанию витамина С. А в укропе содержится еще и витамин Р. Шпинат укрепляет иммунитет, заботится о здоровье волос, кожи, нормализирует уровень сахара в крови. Все вместе эти «зеленые» продукты насыщают организм витаминами и минералами. Результат их командной работы — отличное зрение, иммунитет, правильная работа сердца, хорошее состояние кожи.

Для поклонниц тонкой талии не менее полезна китайская капуста. Она выводит токсины из организма, благодаря витаминам А и Е улучшает состояние кожи и волос, а содержащийся в пекинской капусте холин улучшает работу печени. «Пекинка» низкокалорийна, «прописана» людям с сахарным диабетом и практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Юлия Энхель, бьюти-блогер, президент компании Enhel Group

Другой фаворит — листовой салат. Он полезный и низкокалорийный (в 100 г — 12—16 ккал). Он снижает уровень сахара в крови, выводит соли, укрепляет кровеносную и иммунную системы. А главное, выводит токсины и лишнюю жидкость. Еще существует понятие «сансай», под которым понимаются дары леса, то есть папоротник, ростки бамбука — их тоже любят включать в рацион в этих странах. 

Читайте также
Что станет с твоей фигурой и кожей, если ты откажешься от кофе
Что станет с твоей фигурой и кожей, если ты откажешься от кофе
Кофе, пожалуй, — один из самых спорных напитков современности. Видимо, и сами ученые не готовы от него избавляться, раз каждый год закидывают нас исследованиями с противоречивыми результатами то о вреде, то о пользе кофе. Но по крайней мере с тем, как напиток влияет на кожу и фигуру, мы успели разобраться.

Циклы питания по-китайски

В китайской традиции существуют так называемые циклы семи (женщины) и восьми (мужчины) лет. Соответственно этой теории каждые семь лет у женщины должен меняться стиль питания. С 7 до 14 лет можно есть все, и побольше: белки, жиры, углеводы в любой последовательности и даже мясные блюда на ночь. Таким образом, дети тренируют пищеварительный тракт, а белковая пища способствует крепкому сну.

С 14 по 21 год подросткам, подверженным гормональным перестройкам и эмоциональным скачкам, рекомендуется раздельное питание: белки — в один прием пищи, углеводы — в другой. Это позволит снять с организма лишнюю нагрузку, затраченную на переваривание, и позволит взрослеющему организму правильно развиваться. Кроме того, такая система питания предотвратит высыпания на лице (а лучше их предотвращать, чем потом бороться с последствиями).

В период деторождения — с 21 по 42 — важно позаботиться о здоровье крови и принимать в пищу красное мясо, говяжью печень, орехи, водоросли, морепродукты, яйца, сезонные красные ягоды, всевозможные семена, пшенку, киноа, гречку, лен, кунжут, овощи. С 42 лет стоит начинать практиковать разгрузочные дни, постепенно сокращая объемы потребляемой пищи.

Читайте также
5 правил для антивозрастного макияжа бровей
5 правил для антивозрастного макияжа бровей
Брови тоже меняются с возрастом: могут поредеть и чуть опуститься. Мы готовы к этим изменениям и знаем, как их исправить с помощью макияжа.

Почему японцы долго живут 

В частности, всех поражает средняя продолжительность жизни населения японского острова Окинава: у мужчин — 88 лет, у женщин — 92 года. Центральное понятие диеты Окинавы — удельная плотность калорий пищевых продуктов, то есть содержание калорий на грамм. Таким образом, продукты разделены на весовые группы, и чем «легче» такая группа, тем больше продуктов из нее можно употреблять. Самыми «легкими» считаются овощи и фрукты, затем бобовые; крупы с низким гликемическим индексом; постное мясо и рыба; растительное масло и специи и самыми «тяжелыми» считаются сладости.

При этом диета окинавцев считается высокоуглеводной, и поэтому не всем подойдет. 85% от всего рациона местных жителей составляют углеводы, 9% — белки и 6% — жиры.

Фото: Legion-Media