Главные правила питания азиатов
Чем разнообразнее еда, тем больше необходимых для здоровья компонентов мы получаем. Если на нашем столе в течение недели появляется плюс-минус 20 наименований продуктов, то у японцев их около 100. В Азии это называется «радужным» меню. Но во главе стола всегда оказываются соя, рыба, рис и водоросли.
Азиаты знают все о пользе этих продуктов. Соя содержит множество насыщенных жирных кислот и растительных экстрактов, которые снабжают нашу кожу влагой и тем самым разглаживают мелкие морщинки. Рис стимулирует обмен веществ и сжигание жира благодаря клетчатке и витаминам. Рыба содержит важные Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, сбалансированного питания. Водоросли — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. У них низкая калорийность, что делает их одним из самых диетических и одновременно ценных для организма продуктов.
В последнее время азиаты также пристрастились к морскому коллагену и водородной воде. Японский морской коллаген в капсулах или, как его еще называют, белок молодости легко усваивается, восстанавливает эластичность кожи, а также улучшает состояние костей, суставов, волос и ногтей. Водородная вода в свою очередь выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм, очищает печень. Многие также используют ее как средство для похудения (и вот почему).
Любовь к зеленому
Еще один из секретов стройности азиаток — зелень. Особое внимание уделяется петрушке, укропу, кинзе и шпинату. Петрушка — чемпион по содержанию витамина С. А в укропе содержится еще и витамин Р. Шпинат укрепляет иммунитет, заботится о здоровье волос, кожи, нормализирует уровень сахара в крови. Все вместе эти «зеленые» продукты насыщают организм витаминами и минералами. Результат их командной работы — отличное зрение, иммунитет, правильная работа сердца, хорошее состояние кожи.
Для поклонниц тонкой талии не менее полезна китайская капуста. Она выводит токсины из организма, благодаря витаминам А и Е улучшает состояние кожи и волос, а содержащийся в пекинской капусте холин улучшает работу печени. «Пекинка» низкокалорийна, «прописана» людям с сахарным диабетом и практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Другой фаворит — листовой салат. Он полезный и низкокалорийный (в 100 г — 12—16 ккал). Он снижает уровень сахара в крови, выводит соли, укрепляет кровеносную и иммунную системы. А главное, выводит токсины и лишнюю жидкость. Еще существует понятие «сансай», под которым понимаются дары леса, то есть папоротник, ростки бамбука — их тоже любят включать в рацион в этих странах.
Циклы питания по-китайски
В китайской традиции существуют так называемые циклы семи (женщины) и восьми (мужчины) лет. Соответственно этой теории каждые семь лет у женщины должен меняться стиль питания. С 7 до 14 лет можно есть все, и побольше: белки, жиры, углеводы в любой последовательности и даже мясные блюда на ночь. Таким образом, дети тренируют пищеварительный тракт, а белковая пища способствует крепкому сну.
С 14 по 21 год подросткам, подверженным гормональным перестройкам и эмоциональным скачкам, рекомендуется раздельное питание: белки — в один прием пищи, углеводы — в другой. Это позволит снять с организма лишнюю нагрузку, затраченную на переваривание, и позволит взрослеющему организму правильно развиваться. Кроме того, такая система питания предотвратит высыпания на лице (а лучше их предотвращать, чем потом бороться с последствиями).
В период деторождения — с 21 по 42 — важно позаботиться о здоровье крови и принимать в пищу красное мясо, говяжью печень, орехи, водоросли, морепродукты, яйца, сезонные красные ягоды, всевозможные семена, пшенку, киноа, гречку, лен, кунжут, овощи. С 42 лет стоит начинать практиковать разгрузочные дни, постепенно сокращая объемы потребляемой пищи.
Почему японцы долго живут
В частности, всех поражает средняя продолжительность жизни населения японского острова Окинава: у мужчин — 88 лет, у женщин — 92 года. Центральное понятие диеты Окинавы — удельная плотность калорий пищевых продуктов, то есть содержание калорий на грамм. Таким образом, продукты разделены на весовые группы, и чем «легче» такая группа, тем больше продуктов из нее можно употреблять. Самыми «легкими» считаются овощи и фрукты, затем бобовые; крупы с низким гликемическим индексом; постное мясо и рыба; растительное масло и специи и самыми «тяжелыми» считаются сладости.
При этом диета окинавцев считается высокоуглеводной, и поэтому не всем подойдет. 85% от всего рациона местных жителей составляют углеводы, 9% — белки и 6% — жиры.