Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
21 сентября 2018

Что делать, если начальник — самодур

Начальник-самодур — горе даже самого умного и сплоченного коллектива. Если и тебе знакомо чувство, когда не хочется идти на работу только из-за босса-придиры, на время отложи в сторону планы по организации переворота в офисе. Мы расскажем, какие способы помогут нейтрализовать токсичное воздействие диктатора и самодура.

Этот тип начальников не вызывает никаких эмоций, кроме негодования и ненависти. Вопящий и брызгающий слюной человек, нарушающий границы приличий, переходящий на личности — с таким боссом работа превращается в бесконечные игры на выживание. Уйти с работы — крайняя мера, к которой всегда можно прибегнуть. Но прежде чем хлопнуть дверью и уйти с гордо поднятой головой, попробуй применить один или несколько описанных нами методов борьбы с боссом-самодуром.

Будь гибкой

Попробуй для начала проявлять больше гибкости. Например, ты все задачи выполняешь на «отлично», но босс все равно придирается. Попробуй «связывать» свои успехи с руководителем. Скажи, что вся сделанная тобой работа выполнена благодаря компетентной помощи начальника, пусть даже это лишь частично правда.

Такой метод «благодарности» хорошо работает с тиранами, в этом убежден журнал Inc. Просто прикинь, какие споры стоит выигрывать, а когда лучше промолчать и отдать лавры успеха другому.

Тебе может показаться, что начальник придирается лично к тебе и именно из-за каких-то твоих личных качеств. Но такое случается достаточно редко. Гораздо распространеннее ситуация, когда босс просто испытывает колоссальный стресс и, поскольку банально не умеет с ним справляться, срывает его на тех, кто попал под руку. То есть на тебе и твоих коллегах. В этом уверена психолог и бизнес-тренер Сьюзи Уэлч.

Записывай ходы

Герой Ильфа и Петрова гордился тем, что у него все ходы записаны. Советуем тебе делать то же самое — записывай свои ходы. Сдала проект? Зафиксируй это. Проект не сдан по независящим от тебя причинам? Запиши и укажи, к кому обратиться за разъяснениями. Договор с партнерами до сих пор не подписан, поскольку бухгалтерия задерживает документы? Подготовь справку с указанием ответственных лиц и возможных сроков решения вопроса. Когда на планерке босс начнет атаковать и обвинять тебя в срыве сроков, ты сможешь парировать и пояснить, от кого еще зависит дело.

Имея под рукой нужные пояснения, ты будешь чувствовать себя уверенно — свои задачи ты выполнила полностью, а вмешиваться в работу другого отдела не в твоей компетенции.

Заручись поддержкой HR-ов

Если поведение начальника-самодура переходит границы приличия и дело дошло, например, до распускания рук или принуждения тебя к «неуставным» отношениям, не гнушайся обратиться за помощью в службу управления персоналом.

Прошли те времена, когда харрасмент считался нормой поведения в мире мужчин и женщин. История уже знает примеры, когда мужчины-начальники, переходящие личные границы и пользующиеся властью, поплатились за это.

Не считай домогательства нормой рабочих отношений и не стесняйся говорить о том, что тебя тревожит, с отделом, который, собственно, и должен заниматься внутренней жизнью персонала компании. Такой совет дает журнал Top Resume, и мы с ним полностью согласны.

Изучай триггеры босса и избегай их (по возможности)

Итак, ты уже сообразила, что не нужно принимать крики начальника на свой счет. Это не твоя вина, просто что-то не так именно с ним. Попробуй понять, что конкретно влияет на настроение босса-самодура. Утро понедельника? Не подходи с вопросами, пока руководитель не выпьет свой литр кофе. В кабинете гром и молнии перед совещанием с генеральным? Подготовь отчет, который поможет боссу представить ваш отдел в выгодном свете перед другими начальниками.

Пиши начальнику письма, если личные беседы выводят его из себя, когда срочно нужно узнать его мнение по тому или иному вопросу. Такие рекомендации дает журнал The Muse.

Не занимайся партизанщиной

Эксперты-эйчары считают, что партизанская война с боссом (только не говори, что ты об этом не думала!) не принесет пользы. Более того, лишь ухудшит ситуацию. Получится настоящий детский сад: босс накричал на тебя, ты в отместку запорола отчет или задержалась на полчаса на обеде. Начальник снова поднимает крик, ты уходишь в глухую оборону и вечер после работы посвящаешь обдумыванию новых подрывов в тылу врага.

Оставайся взрослым человеком и продолжай делать свое дело хорошо, а вечер после работы посвяти себе и любимым людям.

Планируй свой уход

Если никакие методы не помогают обуздать и привести в чувство самодура, планируй свой уход грамотно и спокойно. Всегда есть соблазн уйти эффектно — швырнуть на стол заявление и громко хлопнуть дверью. И только дома осознать, что уходить, собственно, пока что некуда. Такой демарш только порадует твоего босса-мучителя.

Подойди к уходу с работы с максимальным вниманием. Обеспечь себя финансовой подушкой на то время, что будешь находиться в поиске работы. Если не получается, подумай о способах дополнительного заработка.

Начни искать работу — желательно не в рабочее время, чтобы об этом случайно не узнали в отделе и не получилось еще хуже. Возможно, это тот самый момент истины, когда ты можешь сменить сферу деятельности и попробовать новое направление. Создай пошаговый план и начни его потихоньку претворять в жизнь.

Какие методы взаимодействия с боссом-самодуром сработали в твоем случае? Делись в комментариях.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Катерина
Пошаговый план по поиску работы наше все!!!! Полгода искала работу с такой же зарплатой и удобным графиком, находясь на нелюбимой работе. И нашла! И очень эффектно ушла. Эффектность ведь не в том чтобы устроить истерику и уйти. У меня весь эффект заключался в том, что я мило улыбалась, в лицо самодуру, считающему, что кроме работы в его компании, у нас в городе (глубокая провинция) больше и работать негде. Ушла из компании, которая сейчас трещит по швам. А я на спокойной надежной работе, ничего не потеряла в деньгах.
СсылкаПожаловаться
Евгения
не спорить
СсылкаПожаловаться
Елена Савинчева
Что-то советы какие-то не для России. И советчики иностранные. Какие-то службы по персоналу приплели. В обычных компаниях и кадровиков-то иногда не бывает - вешают всё или на главбуха или на секретаря. А тут целая служба! Не актуальны эти советы для нас. Т.к. в основном начальники либо сами хозяева бизнеса, с которыми никто не рискнет спорить, либо их назначают "по протекции" вышестоящих руководителей, поэтому они абсолютно никого не боятся и ведут себя как истинные самодуры.
СсылкаПожаловаться
Елена Лаврентьева
Почему столько столько ошибок в статье?
СсылкаПожаловаться
Deadknight
Записывать диалоги стоит, но не всегда помогает. если эйчара нет то можно и без него обойтись. Потакать идиоту явно не стоит, это не поставит его на место. В нашем случае сработал сплоченный коллектив и итальянская забастовка. Время от времени практикуем этот способ когда кто-то пытается нажиться. А ещё было бы неплохо организовать профсоюз-это топовая тема, или первичку. Как говорится всё придумано уже давно, нужно только уметь пользоваться.
СсылкаПожаловаться
тося
Здесь расписываются ваши действия, если босс - самодур. У меня был другой опыт: босс был истеричкой. Это еще хлеще. Вообще не возможно предугадать, что его может вывести из себя.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Строкова
Пиши начальнику письма, если личные беседы выводят его из себя : Теперь в спорной ситуации, кладу на стол стопку заранее собранной информации по данному вопросу со словами вот , что по данному вопросу гласит Закон, у него сразу пропадает мотив кричать и доказывать что либо, и приходиться читать, а в этот момент тишина и покой ) по этому это 100 % хороший выход из спорных ситуаций )
СсылкаПожаловаться
Карамель Взлётная
У меня начальник был принципиальным женоненавистником по причине того, что жена ему изменяла направо и налево (мне это сказали "старожилы" ). Об этом все знали и смеялись за его спиной. А иногда и прямо в лицо делали прозрачные намёки. Из всех сотрудников женщин было только двое - я и ещё одна из "старожилов", нам доставалось, конечно ))
СсылкаПожаловаться
jasmin
В ответ на комментарий от тося
тося
Здесь расписываются ваши действия, если босс - самодур. У меня был другой опыт: босс был истеричкой. Это еще хлеще. Вообще не возможно предугадать, что его может вывести из себя.
СсылкаПожаловаться
есть таки хлеще: безграмотная и безответственная истеричка.. все, что вы не сделаете может обернуться против вас- сегодня, молодец, завтра - беспочвенные претензии и обвинения. Пример: пришла клиентка с претензией по процедуре, на самом деле был виноват мастер, босс вызывает и педлагает разрулить ситуацию, решаю, надо вернуть деньги, но клиентка хочет также получить услугу (остается согласиться) из тех соображений, что специалисты сидят на окладе (оплата за выход есть или нет клиент) и репутация салона выше репутации специалиста (на случай очередных придирок оказывать пока не уйдет удовлетворенная, лишь бы жалобу в потребнадзор и негатив в инет не написала) в итоге от жалобы на салон она отказалась.. "умница" - похвала от босса.. после пары дней кидается с претензией: "почему не предложили уход.. какое право имели предложить услугу, возвращать оплату.. это я решаю, от таких клиентов надо отказываться" так вы молчали.. уход предлагался - отказ, за руку на улицу вывести надо было? сегодня одно завтра другое.. не получается - виновата не она..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 41 год, разведена, дети живут уже отдельно. Есть свой небольшой дом, машина, нормальная работа.Прошлой зимой познакомилась с мужчиной. Ему 43 года. Внешне интересный, есть о чем с ним поговорить...
1116
Рассуждать о том было ли хорошо в СССР тупо, ибо и коню понятно что было плохо. Дефицит, нищета, отсутствие приватности, подавление личных интересов, да много можно перечислять. Но люди были...
745
Ну, я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь опытом и наработками. Первый критерий - это запах! Если нам нравится как пахнет мужчина, то нам он уже нравится. То есть мы...
639
Это женщина с ребёнком. Мужчина даже бывший в браке и имеющий детей семьёй не считается. (А одиноким отцам даже не платят мат капитал) Даже разведённые женщины считают, что принииают мужчину в свою...
419
Мне вот интересно, если все мы когда никогда умрем, то зачем мы так суетимся, а может действительно, эта жизнь всего лишь подготовка к жизни вечной, то есть загробной жизни, ведь говорят же, что душа...
386
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru