Опасна ли косметика с пептидами

Пептиды положительно влияют на состояние кожи, выравнивают ее микрорельеф, повышают эластичность и уменьшают мимические морщинки. Но в использовании этих ингредиентов есть и серьезные противопоказания.

Принцип действия пептидов 

Пептиды формируют белковые комплексы, которые как раз могут существенно улучшить состояние кожи. Главные их преимущества в том, что они подходят практически всем: они не токсичны, не аллергенны, редко вызывают побочные реакции. Косметику с пептидами можно использовать с любым видом кожи, нет даже никаких возрастных ограничений. Причем у косметики с пептидами совершенно разный диапазон действия, осталось найти то, что важно именно тебе: сократить мимические морщинки, снизить чувствительность кожи, уменьшить пигментацию, улучшить микрорельеф. 

Опасна ли косметика с пептидами

Как искать пептиды на этикетке

Ремоделирующие пептиды наиболее популярны. Они выравнивают микрорельеф кожи, причем работают на клеточном уровне. Их можно искать под названиями Matrixyl и трипептиды Syn-Coll.

Читайте также
Черная, зеленая, розовая: как правильно использовать косметическую глину
Черная, зеленая, розовая: как правильно использовать косметическую глину
Глина входит в состав косметических средств и продается даже в супермаркетах и аптеках. Но даже у безобидной глины есть противопоказания. Пора бы их узнать (если ты еще не в теме).

Пептиды-стабилизаторы улучшают общее качество кожи, повышая ее собственный защитный потенциал, нормализуя барьерную функцию и усиливая антиоксидантную активность в коже (подробнее об этой особенности кожи мы писали здесь). В составе косметики их можно встретить под названием Prezatide Copper Acetate, Tripeptide-1 и Hexapeptide-11.

Пептиды-миорелаксанты (или пептиды-ботуломиметики) уменьшают мимические морщины, снимают напряжение с мышц. А пептиды-регуляторы воздействуют на процесс пигментообразования и могут его либо стимулировать, либо ослаблять. Они подготавливает кожу к интенсивным солнечным процедурам (Melatime), а также широко используются в отбеливающих средствах (Melanostatine).

Противовоспалительные пептиды и так присутствуют в нашем организме и спасают от вредоносных микроорганизмов. Некоторые из них постоянно присутствуют в эпидермисе, а другие вырабатываются только в ответ на повреждение. Так, Bodyfensine повышает общую сопротивляемость кожи, а Delisens, ослабляя воспаление и зуд, характерные для чувствительной кожи, помогает восстановить ее барьерные функции. Помощь чувствительной коже также оказывают пептиды-нейротрансмиттеры, они нормализуют состояние кожи, так как способны воздействовать на нервные окончания, регулируя чувствительность. Королем среди этого вида пептидов является Calmosensine.

Пептиды-иммуномодуляторы применяются чаще всего в антивозрастной косметике. Наиболее известный пептид этой группы — Rigin. Наконец, пептиды-активаторы стимулируют микроциркуляцию и лимфоток. Они уменьшают отечность тканей (Eyeseryl) и повышают лимфоток (комплекс двух пептидов Dipeptide-2 и Palmitoyl Tetrapeptide-7). 

Как правильно использовать косметику с пептидами 

В среднем максимальный эффект от таких средств достигается за 2—3 месяца постоянного использования. Эффект будет сильнее, если добавить к пептидам другие банки: к примеру, увлажняющие кремы, минеральную косметику.

Для получения максимального эффекта от пептидов стоит учитывать ряд условий: предварительное очищение кожи с дополнительным увлажнением, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Можно сделать кислотный пилинг как раз перед использованием средства с пептидами.
Главный технолог лаборатории современной косметики MIXIT Галина Рязанова
Читайте также
Опасна ли термальная вода в косметике
Опасна ли термальная вода в косметике
В Интернете можно встретить множество противоречивых мнений об использовании термальной воды. Кто-то пишет, что нужно пользоваться ею постоянно, кто-то — что брать это средство можно не чаще раза в день, а некоторые вообще уверяют, что термальная вода опасна (для жизни). Узнаем, как не навредить своей коже.

Противопоказания при применении пептидов

Всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять пептиды людям, больным сахарным диабетом, ожирением, псориазом, ревматоидным артритом, доброкачественными или злокачественными новообразованиями, инфекционными заболеваниями. В некоторых случаях пептиды могут вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Все-таки это новейшая и недостаточно изученная область, нельзя наверняка предугадать в каждом конкретном случае, на какие именно клетки будут воздействовать пептиды. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями они строго противопоказаны. 

Пептиды также не стоит применять с любыми кислотами (фруктовыми, салициловыми, гликолевыми и так далее). Пептиды очень чувствительны к уровню кислотности (рН) и в присутствии даже небольшого количества кислот работать не будут. Кстати, вот полный список тех ингредиентов, которые не стоит смешивать с кислотами. 

Фото: Shutterstock