Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
23 сентября 2018, Катерина Попова

Почему ароматы вызывают головную боль: 4 неожиданные причины

Некоторые парфюмы вызывают мигрень или головную боль. Если любимые ароматы тоже начали «кружить» тебе голову, не спеши отдавать их подругам или выбрасывать. Для начала узнай причину проблемы и ее решение.

Неприятные воспоминания

Все порой любят удариться в воспоминания. «Достаем» мы их из памяти, которая отвечает за хранение пережитых эмоций (как хороших, так и плохих), а подтолкнуть к этому может совершенно неожиданная вещь, в том числе и парфюм. Например, если тебя бросил парень, уволили с работы или ограбили (а может, все эти события произошли в один день), когда на тебе был определенный аромат, то в дальнейшем мозг будет связывать с этим запахом все негативное. Чтобы защитить себя и тебя от эмоциональной перегрузки, организм выбирает довольно гадкий способ — вызывает спазм сосудов и головную боль. 

Решение: Если события в памяти еще свежи, просто на время откажись от духов-провокаторов. Ты сможешь вернуться к любимому аромату, когда воспоминания не будут такими болезненными. А пока открой для себя новые парфюмы

Аллергия

Как определенные продукты питания, цветы или кошки, так и парфюмы тоже могут выступать в роли аллергена. Причем состав парфюмов и их цена на дело не влиют. Эксперты называют сильнейшими аллергенами синтетические консерванты в парфюмах, вроде гераниола, лимонена, бензилбензоата.

Парфюмеры относят к аллергенам и классические аккорды — ваниль, уд, жасмин, специи. По природе своей эти ноты очень резкие, и если ты испытываешь к ним чувствительность, то получишь головную боль, причем возникнет она не сразу. Как правило, эти яркие аккорды добавляют в сердцевину или в шлейф аромата, по мере раскрытия парфюма, мигрень может настигнуть через 3—6 часов после нанесения.

Кстати, если у тебя есть аллергия на определенные цветы, а они играют ведущую партию в аромате, не исключено, что эти ноты вызовут негативную реакцию. В комплекте с головной болью при аллергии на аромат может идти насморк и даже кожные высыпания. 

Решение: читай состав аромата, выбирай те парфюмы, что без агрессивных вышеуказанных консервантов.

Перенасыщение

Мы окружены большим количеством ароматных раздражителей. Считай сама: порошки и чистящие средства, кремы, шампуни, гели для душа идут с сильной ароматной отдушкой, ее даже умудряются добавлять в туалетную бумагу. 

Ароматерапевты считают, что у нас возникает перенасыщение запахами. Влияют они на ароматный центр, который есть в нашем головном мозге, у некоторых он очень чувствителен к разного рода запахам. При чувствительном ароматном центре головную боль вызывают средства с большим количеством отдушки и сладкие, тяжелые парфюмы.

Решение: используй средства ухода для лица, тела и волос без отдушек. Читай внимательно состав, там не должно быть пометок perfume или fragrance. Откажись от порошков, кондиционеров и ополаскивателей для белья с сильными запахами. Они оставляют на одежде сильный синтетический аромат. Выбирай мягкие акватические духи.

Перед покупкой нанеси аромат на себя, проведи с ним хотя бы несколько часов, посмотри на свою реакцию. Если парфюм тебе нравится, но он для тебя слишком сильный, попробуй парфюмерный крем, который идет в паре с ароматом. В нем композиция более мягкая, приглушенная. Старайся наносить аромат на зоны, где ты его не будешь явно «слышать». Парфюмерные эксперты говорят, что это затылок, волосы, плечи, запястья.

На всякий случай всегда носи с собой препарат с ибупрофеном в составе (снимает головную боль), мало ли коллега по работе вдруг полюбит сладкие ароматы, или тебе предстоит долгий полет в самолете с любительницей ванильно-удовых парфюмов.

Беременность

У всех беременность ассоциируется с токсикозом, который возникает буквально на все, включая парфюмы. Но еще одной реакцией организма на раздражители, особенно ароматические, может быть головная боль. Если ты в положении, не удивляйся, что горячо любимые парфюмы вызывают у тебя не тошноту, а приступы мигрени. Таким образом реагирует иммунная система на, как она считает, враждебные для ребенка внешние агрессоры. 

Решение: ароматы-провокаторы на время беременности придется отложить. Подбери для себя парфюмы, которые не вызывают негативных реакций (кстати, не исключено, что после родов ты ими не захочешь пользоваться). Хорошей альтернативой духам послужит дымка для волос — это средство ухода и аромат в одном флаконе. Ее композиция более мягкая, чем у парфюма.

Горячие темы комьюнити
Мой брат женат на моей подруге, очень хочет ребёнка, она ни в какую, говорит ещё для себя не пожили, машину надо поменять ну и разное. Женаты 4 года. И сейчас обедали с ней, ее тошнит, говорит не...
856
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Я считаю то надо делится не только лакфаками, не плохо бы было поделится еще и тем, чем больше некогда в жизни делать не будете. 1. Я больше никогда в жизни не буду печь кукурузные блины. Кукурузные...
461
Ну про «ношу что хочу» уже давно оскомину набило, а так же про «выгляжу на 20 лет моложе» и как подтверждение далее про молодых любовниках и как самый веский аргумент «ты просто завидуешь!». Когда же...
219
Я сама просто полный прототип таких женщин и они меня бесят и раздражают. Считаю их антисексом. Речь о спокойных и застенчивых. Ну вот чем можно заниматься с такой женщиной? Если она в парке...
188
Не нужно ругать всех мужчин на СЗ ! Там много прекрасных мужчин-но они не сидят там годами. Была на СЗ некоторое время. Познакомилась с гражданином Германии. Немец, родился в Берлине. Несколько лет...
177
Навеяно наблюдениями на пляже. Пляжный сезон в разгаре, наверняки и вам доводилось наблюдать печальные картинки на пляжах, когда женщины, да и не только женщины, но и мужчины и даже дети- но тут уже...
164
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru