Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
24 сентября 2018, Ольга Нагорная

6 вещей, которые безумно раздражают в деловой переписке

Эти правила стоит применять и в деловых письмах, и в личных сообщениях. Потому что бесит одинаково сильно!

Максим Ильяхов и Людмила Сарычева написали практичную и интересную книгу «Новые правила деловой переписки» (изд. «Альпина Паблишер»). Этот небольшой отрывок поможет вам писать письма и сообщения, которые не будут бесить людей.

Небрежность

Тебе неприятно, когда люди пишут неграмотно? Авторы книги полагают, что дело немного в другом: «Раздражает ведь не то, что он не владеет запятыми или не понимает, когда ставить заглавные буквы. Раздражает именно небрежность, то есть пренебрежение к читателю».

Небрежно: 
— игорь света интерсно ваши мнение поповоду кандидатов .кто что думает ?
— КОГДА У НАС ВСТРЕЧА??? В КАКОЙ ПЕРЕГОВОРКЕ?

Бережно:
— Игорь, Света! Интересно ваше мнение по поводу кандидатов. Кто что думает?
— Лена, когда у нас встреча? И в какой переговорке?

Спешка и срочность

«Раздражает не слово «срочно», раздражает неуважение. Раздражает, когда к твоему времени относятся как к расходному материалу. Раздражает, что менеджер может подгонять не из-за срочности, а просто ради забавы, как погонщик подгоняет лошадей».

Неуважение ко времени: «Ты раб и скотина»
— Игорь, это должно быть готово АСАП! Клиент ждет! Мы не можем заставлять клиента ждать еще дольше! Прошло уже 10 часов и до сих пор ничего нет! Это ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА!!!

Уважение ко времени: «Мы с тобой заодно»
— Игорь, клиент очень нервничает, что сценарий не готов. Я постараюсь его успокоить, но мне нужно пообещать какой-то срок. Что ему сказать?

Панибратство

«Не во всех компаниях принято называть коллег «народ», говорить «хай» и «приветики». И когда люди жалуются на такой неформальный тон, претензии не к словам, а к тому, что этими словами нарушают границы, как будто врываются в личное пространство. Так позволено говорить друзьям, но не посторонним», — пишут Ильяхов и Сарычева.

Перекладывание ответственности

«Раздражает, когда человек создает переписку на нескольких коллег и размазывает по ним ответственность. Вместо того чтобы задать конкретному человеку конкретный вопрос, собирают целый комитет».

Размазали ответственность:
— Коллеги, предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на сайте «Альфы». Какие мнения?

Собрали:
— Витя! Прими решение, будем ли мы размещать рекламу в «Альфе». Медиаплан в приложении. Они обещают 1,5 млн показов...

Повторение за другими

«Все понимают, что есть общепринятые сокращения и термины. Нет проблемы, если в вашей компании принято синкаться по новым kpi на cac и ltv. Раздражает, когда офисные фразочки повторяются бездумно и по привычке. Самая ненавистная такая фраза всех времен — «Доброго времени суток».

Натянутая вежливость

«Ею пропитаны деловые письма. Раздражает, когда тебе говорят «хорошего дня», а между строк написано «пошел на х...» Все давно научились делать это».

Что написали:
— Коллеги, мы вас услышали. 
— Заранее спасибо за оперативный ответ!
— Хороших выходных!

Как поняли:
— Вы — сборище баранов, которые не знают, чего хотят. Мы презираем вас, но у вас деньги.
— Отвечай сейчас же, скотина!
— Наконец-то мы от вас отдохнем!

«Раздражает, когда фраза «Как ваш отпуск?» означает «Вы там прохлаждались, а мы тут пахали!» Раздражает, когда с вежливой миной скидывают работу на выходные, не давая права отказать. Вдвойне раздражает, когда в понедельник эта работа оказывается никому не нужной, а в пятницу этот же менеджер снова прибегает с вежливой миной и новой пачкой работы на выходные.

Дело не в словах. Дело в отношении. И за последние двадцать лет деловой переписки в России все более-менее поняли, что отношения дурные. Отношения вражеские, а не партнерские. Эта книга — попытка изменить отношение», — считают Ильяхов и Сарычева. И они чертовски правы.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
13
Александра Никифорова
Какая чушь, а не статья. Еще и книгу напечатали. Очередная игра в гениальность
СсылкаПожаловаться
Инкогнито
Да...зря и я прочитала....
Слово "раздражение"...уже неприятно....
СсылкаПожаловаться
Наталья Егорова
Очень интересная статья. Правила делового этикета ещё никто не отменял. Несмотря на то, что на работу мы ходим работать, хорошие отношения налаживать всё равно нужно, т.к. на работе мы проводим большую часть своего времени. А фразочки "доброго времени суток" или "я вас услышал" раздражают уже наверное всех.
СсылкаПожаловаться
Елена Нанго
есть люди, которые ходят на работу тусоваться и бездельничать. они реально мешают работать тем, кто ходит на работу работать. и авторы верно подметили, что отношения плохие. просто все боятся в этом признаться. легче лицемерить.
СсылкаПожаловаться
Юлия Прокопьева
В пункте Натянутая вежливость, мне кажется только параноик может так переиначить простые слова. Кто ищет, тот всегда найдет.
СсылкаПожаловаться
МН
Кто хочет искать подтекст, найдет во всем: даже если написать нейтральное "до свидания", при желании человек увидит "чтоб тебя больше не видеть!" или еще что похуже. С этим уже к психиатру. Правила формальной вежливости здесь ни при чем.
СсылкаПожаловаться
Василена
Слово "переговорка" режет слух даже не при деловом общении. Такие что делать, если руководство пишет неуважительно, с ошибками и чуть ли не матом, в книге не написано? Я и без книги знаю, как правильно писать, но с другими-то что делать? Кто плохо пишет, тот и книг не читает.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лузгина
В ответ на комментарий от МН
МН
Кто хочет искать подтекст, найдет во всем: даже если написать нейтральное "до свидания", при желании человек увидит "чтоб тебя больше не видеть!" или еще что похуже. С этим уже к психиатру. Правила формальной вежливости здесь ни при чем.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
Светлана Меженинова
Интересная статья!! Спасибо! Хорошее общение, залог продуктивной работы.
СсылкаПожаловаться
Alfa
+100
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Прожили с бм более 20 лет. Потом гормоны мои улеглись и пришло осознание, что мужа и поддержки у меня по факту нет. Он всю жизнь скорее сознательно мешал мне, нежели помогал. Пришлось с младшим сыном...
651
Супружеский долг
Евгений Фокин
Встретил соседа, ему еще 52, молодой еще, но жена у него, увы не молода, ей уже 40. Он поведал мне историю, на первый взгляд обычную. Я его знаю уже более 30 лет, постоянно ко мне за советом ходит...
432
Привет из Крыма! Цены!
Надежда Борисова
Здравствуйте! Я уже три недели отдыхаю на востоке Крыма. Сначала с мужем были в эллинге рядом с Орджоникидзе( это типа закрытый охраняемый ЖК с квартирками). У нас была студия с кухней и всем...
390
Почему женщины всегда стремятся выйти замуж и родить. Какое это удовольствие стирать носки, вечно у плиты. После детей фигура уже не та. И многие после этого тянут весь дом на себе вкладывая на...
303
Фото в пижаме №2.
Сергей Кротов
товарищи, я тут прикупил себе шёлковую пижаму, зацените.
282
Суть такова-кто читал ,знает.Как купить квартиру в ипотеку,( официальный брак с мужем)-18 лет,Чтобы в случае смерти ничего не досталось его детям.У нее как бы недвижимость,(о его недвижимости не...
244
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru