Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 сентября 2018

Что делать, если приходится жить с мамой, которая постоянно придирается

Когда тебе около тридцати лет, хочется жить отдельно от родителей. Но что делать, если такой возможности нет? Психолог Надежда Кузьмина помогает найти ответ.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». 

Здравствуйте!

Проблема моя не новая и очень избитая — проблема отцов и детей. А точнее, мамы и дочери.

Мне 27 лет, и я до сих пор живу с родителями в квартире. Мама моя — довольно темпераментный человек. Мы с ней постоянно ссоримся по мелочам: то ей не нравится, как я убралась в комнате, то я постель криво заправила, то приготовила борщ не так, как она. На меня все это давит психологически. Я очень хочу начать самостоятельную жизнь, выйти замуж, родить детей. Но! Иногда у меня складывается ощущение, что мама не хочет меня отпускать.

Пару месяцев назад зашел разговор о том, что я с подругой буду снимать квартиру. Воспринялась эта новость со скепсисом, без энтузиазма. Сразу стали приводиться доводы, что это не очень хорошая идея. Плюс ко всему мама уволилась с работы, на которой у нее были плохие отношения с сотрудниками (к слову, на всех предыдущих местах работы увольнения происходили по тем же причинам). В прошлом году была точно такая же ситуация. У меня уже стало складываться ощущение, что меня не хотят отпускать из отеческого дома.

По совести, я сейчас не могу ни съехать, ни переехать куда-либо, так как висит ипотека, а мама не работает (хоть и получает пенсию, но маленькую), а папе нужно лечить ноги.

Квартира очень маленькая. Ни развернуться, ни гостей нормально не привести (не говорю уже о молодом человеке). В мою комнату все время заходят без стука, названивают по 10 раз на дню, требуют, чтобы я всегда была на связи. А мне хочется свободы. Подальше от ссор, обид на то, что если я перееду, забуду родителей и не буду их навещать. Хочется самостоятельной жизни!

В общем, всего в письме не опишешь. Спасибо.

Здравствуйте!

Складывается ощущение, что вы очень устали от сложившейся ситуации и, наверное, вам кажется, что она безвыходна. И мне хотелось бы поддержать ваше желание начать самостоятельную жизнь. Но только тогда, когда вы на это внутренне решитесь. Снять квартиру с подругой — это очень здравая идея. Но, насколько я поняла из вашего письма, сейчас вы этого сделать не можете, потому что ваша мама уволилась с работы. И вы чувствуете себя обязанной помогать вашим родителям материально.

Ваше ощущение, что ваша мама «не отпускает» вас в самостоятельную жизнь, скорее всего, правильное. Похоже, вы с мамой до сих пор в отношениях, которые можно назвать симбиотическими. А эти отношения не способствуют психологическому взрослению.

Вашей маме, похоже, необходимо играть главенствующую роль в ваших отношениях, ей важно, чтобы вы подчинялись, были зависимы от нее. Поймите правильно, что, скорее всего, это происходит не на сознательном, а на бессознательном уровне, то есть ваша мама может искренне не понимать, что вместо помощи она причиняет вам вред.

Но в любых отношениях всегда присутствуют двое. Какова в них ваша роль? К сожалению, в данной ситуации она скорее пассивная. Несмотря на ссоры, конфликты, все ваши попытки «оторваться», начать самостоятельную жизнь, так и не реализуются. Внутренне страдая и мучаясь, вы продолжаете оставаться в этих отношениях. И в том, что так происходит, играет роль не только ваша мама, но и вы сами.

Для начала попробуйте понять, что вы чувствуете в сложившейся ситуации, что держит вас рядом с вашими родителями? Страх начать самостоятельную жизнь вдали от них? Чувство ответственности? Что, если вы уйдете, то будете «плохой дочерью»? Что они могут не справиться без вас? Иногда стоит стать «плохой», чтобы позволить себе жить собственной жизнью, а не приносить себя в жертву в созависимых отношениях.

Попробуйте прямо сейчас начать отстаивать собственные границы. Я понимаю, что будет страшно, и вам придется очень непросто. Любые укоренившиеся сценарии не меняются за один день, на это нужно время, силы и смелость.

Что я имею в виду под отстаиванием границ? Попросите ваших родителей стучаться, прежде чем зайти к вам в комнату. Вам не 2 года, да и даже к детям стоит стучаться, прежде чем ступать на их территорию.

Договоритесь с родителями, что будете периодически им звонить. Перестаньте немедленно отвечать на их телефонные звонки, перезванивайте тогда, когда у вас будет на это время.

Не забывайте, что не только ваши родители нарушают ваши границы, но и вы сами позволяете им их нарушать. Я понимаю, что, продолжая жить с ними, вы не сможете обрести желанную свободу и изменить отношение к самой себе.

Но, если вы хотите изменить свою жизнь, то найдите силы и сделайте первый шаг — начните жить отдельно, как бы вам ни было страшно!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
71
Анна
В ответ на комментарий от Заина Заевна
Заина Заевна
Сколько сломанных судеб эгоистичными мамами! Но если не установить лмчную дистанцию, то и за тысячу км достанет.
СсылкаПожаловаться
В точку!!!
СсылкаПожаловаться
Багтыгуль Байрамова
30 лет , это уже "Бальзаковский возраст". К этому времени она уже должна иметь : профессию, дом, семью , детей.
Мне эту девушку не жаль: планирует снимать квартиру с подружкой и опять нет самостоятельности. И так будет у неё всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Маруся
В ответ на комментарий от Сергей к. История переписки3
Сергей к.
А вы думали в сказку попали? ))) После 18 лет законных обязательств, заботится о "детях", у родителей нет. Права на квартиру есть только собственников жилья, и если ребенок родился уже после приватизации законных прав на собственность он не имеет, а после 18 могут и дать волшебный пендель на все 4 стороны ). Ну а забота о старших на пенсии это те же ...нцать лет которые Вы им должны ))
СсылкаПожаловаться
ну как они о детях заботятся, так и дети в старости о них будут... я ничего не думала, меня родили и все, никого об этом не просила, ни о какой сказке не думала. Не надо все с ног на голову переворачивать. Если родил - неси ответственность. и по поводу 18 лет - если человек учится в институте, то обязанность родителей его содержать кончается не в 18 лет, а с окончанием института, но этот так к слову. Я жила с матерью т.к. не было "своего" жилья, хотя 50% квартиры и так моя, но она орала что это только её квартира. В трешке-! с человеком было не ужиться. Хочу обратиться к тем, кто уже стал родителем и считает, что те им по гроб жизни обязаны - отпускайте своих детей, их рожают не для стакана воды в старости!
СсылкаПожаловаться
Маруся
В ответ на комментарий от Багтыгуль Байрамова
Багтыгуль Байрамова
30 лет , это уже "Бальзаковский возраст". К этому времени она уже должна иметь : профессию, дом, семью , детей.
Мне эту девушку не жаль: планирует снимать квартиру с подружкой и опять нет самостоятельности. И так будет у неё всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
проснитесь, кому она должна это иметь? человек должен жить так, как считает нужным, а не как считают нужным и должным остальные. Снимать квартиру хотябы с подружкой - это первый шаг к самостоятельности, а вы наверное думаете, что быть замужем -это главное достоинство и достижение женщины? сидеть на шее теперь у мужа, который может манипулировать женой как хочет, т.к. она не работает и у неё куча детей - это залог счастливой самостоятельной жизни в вашем понимании?
СсылкаПожаловаться
Маруся
В ответ на комментарий от Орынбасар Абдулла История переписки2
Орынбасар Абдулла
Почему все считает что идеальным выходом из данной ситуации оставить родителей. Мне понравился ход вашей мысли. Оставить родителей это настоящее предательство. Это худшее что может сделать твои дети.
У нас "честь" присмотреть за родителями, это наш неписанный долг, но последнее время есть дети которые забыли о чести и оставляет родителей дома или в домах престарелых. Если наши родители счастливые только среди своих детей, мы должны дать им это счастья и всегда быть рядом с ними. Когда нибудь наше счастья будет зависят от наших детей, дай Аллах чтобы наши дети были мудрыми и всегда были рядом.
СсылкаПожаловаться
а если родители сделали несчастными своих детей, искалечили жизнь, это тоже честь присматривать за ними в старости? вы думаете кто-то целенаправленно оставляет родителей в старости одних если есть добросердечные, родственные отношения? нет, сначала такие родичи испоганили своим детям жизнь, а потом когда они становятся немощными вспоминают, что у них есть детиииии.
СсылкаПожаловаться
Маруся
В ответ на комментарий от Привет
Привет
на рынке жилья переизбыток, поэтому если не хочешь жить с родителями, сними жилье, а если хочешь жить за счет родителей, то сиди и не вякай
СсылкаПожаловаться
вот нарожают в коммуналке или в одушке двадцатиметровой детей, дождутся их 18 лет, а потом считают, что дети за их счёт живут. Что дали детям-то? или что, обязанность родителей сунул-высунул, родил, прокормил до 18 лет и все? Воспитали своих детей уверенными в себе? дали образование, чтобы человек мог хорошую работу найти? вырастили психически и физически здоровым? показали собственным примером как заботиться о стариках? научили готовить, убирать? передали свой опыт жизненный на собственном примере? да? нет? от осинки не родятся апельсинки. Сами квартиру заработали или так, по наследству перешла, а может СССР выдало когда-то? вот ответься сначала на эти вопросы, а потом обвиняйте "не самостоятельных" детей/ взрослых.
СсылкаПожаловаться
Саша
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
Какой симбиоз!? Психолог не в адеквате. Старая женщина просто вампирит свою дочь, вытягивая из нее эмоции, просто отбирает шанс на лучшую жизнь. Сами энергетические вампиры при этом отлично себя чувствуют и в жизни у них все лучше, чем у донора. А последний, отдавая свои ресурсы, постепенно теряет все шансы на возрождение какой бы то ни было своей сферы жизни. Когда заканчивается вся энергия, начинаются страшные болезни и донор тихо помирает. Вампиру плевать на донора, он просто жрет т.к. является деспотом по характеру и наркоманом по чати энергетики. Убегать надо от таких, обрезав все следы, чтобы не нашли или съезжать далеко и минимизировать общение на максимум.
СсылкаПожаловаться
"...Минимизировать на максимум" :) Оксиморон прямо...Но в общем я с Вами согласна даже не на 100, а на 1000%.
СсылкаПожаловаться
София Энгельс
Здравствуйте! Мне очень знакомы ваши чувства, т.к. в свое время я хотела жить отдельно от родителей. Это нормальная естественная человеческая потребность. Ведь,согласно замыслу нашего Создателя,молодые люди должны будут оставить отца и мать ,чтобы создать свою семью.Но, даже если вы желаете свободы,означает ли это,что настало время жить самостоятельно? Мне очень помогли такие советы....... Я ответила на три важных вопроса. 1.ЧТО МНОЙ ДВИЖЕТ? Чтобы понять свои мотивы,выберите из списка те причины,по которым ты хочешь уехать от родителей. Пронумеруй их в порядке важности. .....Убежать от домашних проблем. ....Получить больше свободы. ....Помочь приятелю,который хочет с кем-то вместе снимать жилье. .....Приобрести опыт. .....Облегчить финансовое бремя родителей.
СсылкаПожаловаться
София Энгельс
Продолжение моего комментария....... Другие причины. Нельзя сказать,что какие-то из этих причин недостойны внимания. Однако от того ,что движет вами сейчас. зависит.будешь ли ты счастлив,покинув родительский дом. 2.ГОТОВА ЛИ Я?Самостоятельную жизнь можно сравнить с походом в незнакомую местность.Станете ли вы путешествовать,не зная как сориентироваться по карте,поставить палатку,сварить еду?Мудрый царь Соломон сказал,что" рассудительный обдумывает свои шаги"Поразмышляйте: умею ли я распоряжаться деньгами,вести домашние дела,ладить с другими. 3. К ЧЕМУ ТЫ СТРЕМИШЬСЯ? Некоторые покидают отчий дом, желая убежать от проблем или вырваться из-под власти родителей. Главное для них-уйти из дома, а не понять, как жить дальше. Но это все равно,что ехать на машине ,смотря только в зеркало заднего вида.Если водитель всматривается лишь в то, что позади,он не видит того,что прямо перед ним. Не принимайте поспешных решений.Все тщательно взвесьте.
СсылкаПожаловаться
Крошка Сусл
В ответ на комментарий от Ирина Борисенко
Ирина Борисенко
Один в один с моей историей. Но и этому есть еще одно объяснение, почему многие люди живут с родителями. Это настолько актуальная проблема именно нашей страны. Мне 28 и я жила отдельно, несколько раз уходила из семьи, это действительно нужно, это необходимо жить отдельно от родителей, строить отношения, получать независимость.
Я один раз ходила даже к психологу и он мне сказал, что игра жертва-тиран будет происходить до тех пор, пока я не уйду из отчего дома. Но с нашими зарплатами в 30-35 далеко ты не уйдешь, так я скажу. Большая часть будет уходить на съемную квартиру, что то ты будешь отдавать родителям, останется только на проезд и немного покушать) Поэтому все так. Не страх покинуть отчий дом, а понимание безысходности, и того, что в чем то родители и правы. В нашей великой и могучей стране, можно выжить лишь объединившись. Как это и происходит, наше государство абсолютно не заботится о здоровье людей. Я не за физическое говорю сейчас и не за здоровье пенсионного возраста людей. У нас молодежь страдает, а потом правительство удивляется, почему демографическая обстановка у нас слабая, почему не хотят молодые люди жениться и детей заводить. Да как же заводить, если себя прокормить, обустроить не можем. Институт семьи уже давно разрушен, его больше не существует, просто послушать даже речи окружающих людей, друзей и подруг. Был бы достаток никто бы не пытался от этого бежать, ценность существовала бы не в материальных благах, а заботе об окружающих, создание своей ячейки.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна. Мне 34, у меня 2 высших образования, 3-е сейчас получаю. З/п (стыдно даже писать...) 17 900. 45 000 в год - за учебу. Живу в мамой в двухкомнатной квартире. И уйти на съемную квартиру или приобрести свое жилье - просто не на что..... Как типично для нашей страны......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Опять активизировался биопапаша ребенка. Подает в суд на установление отцовства. Как его нейтрализовать? Может мужу усыновить моего ребенка? Кто был в такой ситуации?
500
Муж где-то 60-70 % от зарплаты отдает своим родителям, так как у них мало денег и много долгов. Он работает на двух работах, найти еще одну не вариант. На мои претензии по этому поводу говорит, что...
391
Церковь
Аноним
Я думаю, что христианская церковь в последнее время Очень ослабила свое влияние на общество! Единицы знают хоть какую то молитву, единицы читают библию. Все упирается либо в какую то атрибутику...
370
Объясните мне очередной момент. Статистика говорит, что около 80% разводов инициировано вами, то есть вы устали от того, что вам не уделяют внимания и т.д. Хотя обещали и в горести и радости быть...
334
Почему девушка ростом 168 см может встречаться с парнем ростом 178, а девушка ростом 158 см не хочет встречаться с парнем ростом 168 см? Это пример женского фашизма и сегрегации мужчин ниже 175 см...
269
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru