Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1 октября 2018

Тест-драйв: 5 новых видов йоги и чем они хороши

Мы отправили 5 редакторов (и автора) «Леди Mail.Ru» летать на полотнах, потеть в перегретом зале и просто слушать свое дыхание, чтобы доказать, что фраза «я не люблю йогу» означает только то, что ты «не умеешь ее готовить».

Настя Данилюк, фоторедактор

Сходила в Bikram yoga на бикрам йогу

«Я никогда не занималась йогой, в качестве эксперимента выбрала для себя самую оригинальную ее разновидность — бикрам. Занятия в сильно нагретом помещении способствуют потере лишней воды (а это значит похудению), лучшей растяжке и разогреву мышц.

Мне сразу сообщили, что урок Бикрам-йоги — это место дисциплины и единения, то есть даже если я не чувствую в себе сил что-то делать, мне нужно спокойно сидеть или стоять и ожидать окончания асаны для всех остальных. Постараться не выходить из зала, не делать резких движений и не пить лишний раз воду — все это может отвлекать других участников, старающихся сконцентрироваться.

Мне выдали (напрокат) коврик, полотенце на коврик, и 1,5 л воды. За полтора часа мы сделали 26 асан. Ну ок, я сделала чуть меньше — пару раз брала тайм-аут, чтобы посидеть и отдышаться. И еще парочку я, далекий от йоги человек, просто не смогла повторить. Но очень старалась! Пот тек в три ручья — температура в зале примерно 40—45 градусов, до этого состояния она нагревается специальными лампами. 

В конце урока все просто ложатся на коврик, расслабляют мышцы и, главное, отпускают мысли. Учитель выключает свет, на голову кладет холодное мокрое полотенце.

Наверное, для меня это было самым большим удовольствием за все полтора часа. 

Кстати, бикрам-йога — не только полезное, но и очень модное направление. Со мной в группе оказалась известная молодая актриса. 

Прежде чем бежать и записываться на занятие — проверь себя на наличие противопоказаний. При сосудистой дистонии, беременности, астме, болезнях сердца и даже варикозном расширении вен лучше проконсультироваться со специалистом. А если ты принимаешь диуретики, барбитураты, бета-блокаторы, антигистамины — знай, они могут нарушать естественные механизмы теплообмена». 

Севиль Шайхиева, менеджер по маркетингу

Сходила во «Вкус и Цвет» на fly-йогу

«Я практикую йогу 5 лет, в основном — хатха-йогу, а также иногда посещаю классы йогатерапии. Я тестировала fly-йога или «йогу в гамаках», до этого я один раз ходила на стретчинг в гамаках, поэтому страха у меня не было. Занятие длилось 1,5 часа, в начале была разминка, а потом мы начали выполнять асаны стоя, балансы на одной ноге, на руках, наклонялись, тянулись, висели головой вниз. Почти во всех асанах с помощью гамака я получила  новые ощущения — где-то глубже провисла, вытянулась или, наоборот, прокачала мышцы.  

На занятии совсем не было времени думать о чем-то постороннем, так как нужно было держать гамак и слушать преподавателя. А после шавансаны мы спрятались целиком в гамак, я чувствовала себя отдохнувшей, расслабленной и счастливой».

Даша Болгова, автор

Сходила в X-Fit на гималайскую йогу

«Отправляясь на занятие гималайской йогой я думала, что меня завернут в бараний рог и заставят расслабленно дышать. Но все оказалось намного проще! Когда я узнала, что основной упор в занятиях сделан на дыхательные практики, то расслабилась, подумав: «Что сложного в том, чтобы дышать в заданном темпе? Легкотня!» Как же я ошибалась. Очень сложно с первого раза правильно выполнить упражнение, не запутаться и расслабиться. В течение 15 минут мы просто сидели и дышали с закрытыми глазами, но концентрироваться было сложно, хотелось открыть глаза, дотянуться до телефона, ответить по рабочим вопросам.

Суть гималайской йоги — в осознанности и умении контролировать свою энергию, отвечающую за активность ума и тела. В идеале ты должна со временем прийти к глубокой медитации. Самое главное, что асанам уделяется внимание только как способу достижения цели — усидеть какое-то время в одном положении. 

Тренер объяснила, что это тренирует наше терпение, усидчивость, нервную систему и очень помогает в жизни. 

Несмотря на то что тренировка у меня прошла в полсилы, мое настроение заметно улучшилось и появилось чувство маленького солнышка внутри. Наверное, застоявшиеся потоки энергии внутри меня оживились».

Ольга Сидорова, главный редактор медиапроектов

Сходила в Encore fitness на Body balance

«Я попала на занятие по совершенно новому направлению в його-фитнесе — это такой микс йоги, тайчи и цигун. Придумала его новозеландская компания Les Mills — главные по фитнес-программам в мире. Они предоставляют разработанные тренировки для фитнес-центров в разных странах, а самое главное, что программы везде одинаковые, так что если ты начал занятия в Москве, то спокойно сможешь продолжить их хоть в Лондоне, хоть в Лос-Анджелесе.

Это была супердинамичная тренировка, совсем не как обычная йога, она скорее похожа на гимнастику, в которой ты заменяешь привычные упражнения асанами под бодрую музыку.

Я хожу в зал 4 года, так что с опытом и мышцами у меня все в порядке, но растяжка не самая лучшая. Мне было в каких-то асанах очень легко, а где-то неожиданно сложно — я поняла, что в какую-то сторону я не могу согнуться, потому что просто не могу. Честно говоря, трудно было все время смотреть на инструктора, но иначе никак, потому что все позы быстро меняются».

Аня Батурина, редактор моды

Сходила в Five Concept Fitness на антигравити йогу

«Начнем с того, что йогу я совсем не люблю — выкидывать мысли из головы, следить за дыханием, не крутить головой по сторонам и не смеяться для меня звучит как наказание, а не как практика и расслабление. Но поучаствовать в эксперименте согласилась с радостью, потому что пробовать новые виды спорта — мое хобби.

Антигравити йогу придумали в Калифорнии, и до сих пор называть свои занятия именно этим словом могут только сертифицированные фитнес-клубы, понять, что ты именно в таком, можно по изображениям летающих человечков на ткани гамаков.

Занятие началось с небольшой медитации (что может быть хуже, подумала я сначала), мы забрались в гамаки, как в коконы, и что-то со мной произошло — очень нервный день, который прокручивался у меня на повторе в голове, как будто исчез! Потом начались акробатические трюки (как мне показалось, у них остались только названия от асан — остальное уже от спорта), перевороты вниз головой (обязательно проверь противопоказания — у меня, например, плохое зрение и врачи запрещают делать такие штуки, но на что не пойдешь ради статьи и фотографии), балансы в воздухе без рук — и сплошное удовольствие. 

Пожалуй, для меня это была лучшая йога без запретов и с экспериментами».

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Наблюдаю угнетающую картину.Не могут женщины,разных возрастов,обрести свое счастье.Предлагаю создать реестр женихов форума.Прошу ответственных мужчин записываться в порядке живой очереди!Нельзя быть...
367
Аноним
Мы живем вместе 5 лет. Живем в его квартире. Моей дочери 28 , я родила ее в 17 лет. Она живет в другой стране с мужем и ребенком. Мне мужчина достался разведеный с детьми от первого брака. Пока...
313
Сыну уже 6 лет. Воспитывает сына вместе с мамой. Ужас какой-то. Жалко детей.
276
Сыну 23 года. Окончил престижный вуз, нашёл хорошую работу. И там познакомился с женщиной, ей 37. Она отлично выглядит, стройная, как молодая. Разведённая , детей нет, ипотека есть на однушку и...
235
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом разделения быта. Как вам удается договориться с мужем/женой/партнером об обязанностях? Как вы объясняете, что работа и саморазвитие для вас важно и вы не готовы...
184
Может кто хочет познакомиться с одинокой девушкой.Мне 21 год,не курю,не пью,не страшная)
173
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru