Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
14 октября 2018

Гипоаллергенная косметика: в чем подвох

Гипоаллергенную косметику называют чуть ли не самой безопасной. Но так ли это на самом деле и может ли ее состав все же вызывать негативную реакцию на коже?

В тонкостях таинственных надписей на баночках и крючкотворстве российских законов нам помогала разбираться врач-косметолог и дерматовенеролог Оксана Зверева. 

Что означает гипоаллергенность косметики

Прежде всего обрати внимание на само название «гипоаллергенная». Приставка «гипо» означает «минимальный». То есть гипоаллергенная косметика и не обещает 100% гарантии от аллергии, ее использование лишь снижает риск нежелательной реакции. В самом общем виде гипоаллергенная косметика та, что прошла тестирование на человеке, в ее составе снижено содержание химических и натуральных компонентов, вызывающих аллергию.

При этом российское законодательство никак не ограничивает использование слова «гипоаллергенно» на упаковке косметики. Другими словами, эта надпись может быть лишь маркетинговым ходом и ни к чему не обязывать производителя.

Может ли возникнуть аллергия 

Чаще всего нежелательную реакцию на коже или на слизистой (в частности из-за неподходящей косметики слезятся глаза и нужно искать щадящую альтернативу) провоцируют консерванты, отдушки, красители, эфирные масла (хоть их и активно используют в антивозрастной косметологии в последнее время). Но исключить на 100% появление аллергии все равно нельзя. Просто реакция может быть не ярко выраженной или проявиться не сразу. 

Преимущества гипоаллергенной косметики

Как правило, для производства такой косметики используются высококачественные продукты естественного происхождения. Например, экстракты и вытяжки лекарственных растений, питательные вещества и масла, натуральные эфиры и кислоты. Но не забывай, что большая часть из них стоит достаточно дорого, а поэтому слишком дешевая гипоаллергенная косметика, скорее всего, окажется подделкой.

В идеале продукция с пометкой «гипоаллергенно» не должна содержать в составе консервантов. Но совсем без них любое средство станет непригодным к использованию уже через пару недель. Поэтому в современной косметике консерванты все же присутствуют, но их количество приближают к минимуму. Также в гипоаллергенной косметике не должно быть много красителей и химических отдушек (в идеале лучше выбирать средство вообще без них, если твоя кожа принимает далеко не всю косметику).

Как выбрать гипоаллергенную косметику

Выбирать обычную косметику или гипоаллергенную — решать тебе. Если человек не подвержен аллергии, то есть после применения не появляются покраснения или зуд, то смысла переплачивать точно нет. А тем, кому такие товары все же нужны, надо быть все равно начеку: никто не может гарантировать, что кожа отреагирует на новый состав адекватно. Так что совет — проверять любой состав на запястье или сгиб, прежде чем наносить его на лицо, — по-прежнему актуален. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сижу сегодня на остановке в 9 утра , никого не трогаю, жду автобус. Подходит девушка около 25 лет, это я к тому, что не подросток, а вполне взрослая уже и на вид приличная. И вот ставит она кучу...
830
Просьба трезво оценить жениха. Кому поржать, не надо писать. Хочу ваше уважаемое мнение, как есть. Итак он. 35 лет. Двое детей, разведен, платит алименты. К детям привязан. Часто общается. Есть доля...
474
Пенсия
Ирина Ирина
Всю жизнь дети оплачивали пенсию родителей. Потом решили провести реформу, чтобы каждый сам себе зарабатывал на пенсион. Ну и началось: переходный период, одни живут на наши деньги, а другие нас...
352
Купил вчера мяса - лопатку свиную. Иду, думаю - как вкусно его пожарю, да с картошечкой и лучком, да в кисло сладком соусе... М-м--м-м. Прохожу мимо "Персоны", натыкаюсь на хрупкое...
323
Нашему сыну 3,он ходит в школу в Американскую Академию.(живем на Кипре)Мы очень довольны всем.Еда,дисциплина,развитие,2 языка,подход,отношение,форма.И нам тут на собрании раздали опросники,со след...
282
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди