Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
12 октября 2018,

6 асан и 1 практика, которые спасут тебя от простуды

Обычно заболев, люди по привычке спешат взять больничный, накупить в аптеке лекарств и залезть под одеяло, ожидая, что болезнь отступит. Но йоги делают все наоборот: они расстилают коврик и призывают все силы своего иммунитета на борьбу с сезонными недугами.

Насморк

Промывание

Хлюпать носом — не самое приятное занятие, причем и для тебя, и для окружающих. Так что, запоминай новое слово и начинай его использовать в борьбе с соплями — «джала-нети».

Найди подходящий сосуд, похожий на чайник, либо используй специальный йоговский девайс — «нети пот» (чайник для носа). Разведи в литре теплой воды 2 чайные ложки морской соли (количество соли можно варьировать: если у тебя чувствительная слизистая оболочка, уменьшай объем соли). 

Используй для одной ноздри 0,5 литра и столько же для второй. Наклонись над раковиной, помести носик чайника в левую ноздрю и спокойно наклони голову вниз и чуть вправо. Дискомфортно быть не должно, убедись, что у тебя не закладывает уши, вода не стекает в горло, нет болевых ощущений. Если происходит что-то подобное, поменяй наклон головы и попробуй снова. 

Дождись, когда из правой ноздри начнет вытекать вода, возможно, сначала она будет лишь капать, но затем спокойно выливаться уверенной струей из противоположной ноздри. Иногда на это требуется 2—3 процедуры, но некоторым может понадобиться несколько дней промывания, чтобы полностью «пробить» носовые пазухи. 

Если ты практикуешь джала-нети в период насморка, выполняй ее 2—3 раза в день, температуру воды в таком случае можно увеличить, как и сам объем вливаемой жидкости. В целях профилактики достаточно одного раза в день, лучше утром. Важное условие завершения промывания носа — его просушка. Для этого выполните несколько циклов пранаямы капалабхати. 

Дыхание

Само по себе дыхание капалабхати — мощная очистительная техника, которая выводит слизь из носа, прочищает носовые пазухи и является мощным активатором иммунной системы. Во время простудных заболеваний обязательно включай в свою практику такое дыхание в качестве инструмента для избавления от насморка и завершай ею технику джала-нети. 

Не выполняй капалабхати во время месячных и в период обострения язвенных болезней. Прими положение с прямой спиной, сделай вдох, а затем резкий выдох носом с помощью живота. Снова сделай вдох, и вновь резкий выдох. 

Убедись, что грудная клетка остается неподвижной, а в выдохе участвует только брюшная полость. Не делай вдохи специально глубокими, пусть они станут пассивным, а выдохи наоборот — активными. Продолжай, наблюдая за своим состоянием, не допускай головокружения, а если почувствуешь дискомфорт — прекрати пранаяму, подыши своим обычным дыханием и вернись, когда будешь готова. Если ты новичок, то 50—60 раз будет достаточно. Опытным практикующим, доступно по 108 раз для каждой ноздри и обеих вместе. 

ОРВИ

Если после очищающих техник ты готова перейти к выполнению асан, то включи в свой комплекс больше таких положений, где голова окажется ниже уровня сердца и таза. Такие асаны усиливают циркуляцию лимфы в организме, разгоняют белые кровяные тельца по телу, которые способствуют активации всей иммунной системы.  Например:

Уттанасана — ноги выпрямлены, низ живота постепенно приближается к бедрам, спина, шея и голова расслаблены. Если возникает дискомфорт в спине — подсогни колени.

Адхо мукха шванасана — стопы и ладони плотно прижаты к коврику, седалищные кости устремляются вверх, грудная клетка мягко направляется к полу, а голова свободно свисает вниз. 

Уштрасана — колени на полу, грудная клетка раскрыта, ладони на ступнях. Не запрокидывай голову далеко назад, особенно если у тебя есть проблемы с шейными позвонками. Растягивай и углубляй дыхание в этой позе. 

Випарита карани — лопатки прижаты к полу, локти на коврике, ладони поддерживают таз. Ноги выпрямлены вверх. Перевернутые позы оказывают самое благоприятное воздействие на ослабленный болезнью организм, находиться в них рекомендуется от 3 до 10 минут, в соответствии с самочувствием.  

Матсиасана — лопатки прижаты к полу, грудная клетка раскрыта, опора на макушку. Поддерживай себя локтями, чтобы облегчить положение. Находиться в такой позе рекомендуется столько же, сколько до этого ты пребывала в перевернутой асане. 

Шавасана — все тело расслабленно на коврике, руки и ноги на некотором расстоянии от туловища, глаза прикрыты, внутренний диалог отключен. Минута спокойствия и тишины.

За борьбу с простудой и насморком благодарим йогиню и тренера по направлению Хатха-йога проекта «Вкус & Цвет». 

Нет времени тренироваться? Совмещай приятное с полезным и изучай, какие асаны из йоги пригодятся тебе в сексе.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Anamir
"Cпасиб" за промывание нома- вместо легкого насморкам получила воспаление среднего уха и слегла на неделю, так как из-за головокружения не могла нормально передвигаться. Интересно, остальные советы настолько же полезны?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.Правда ли,что они очень агрессивные и бабники??
554
Недавно развелась, и началось.. На работе коллега предложил напрямую секс для здоровья, он женат, говорит, зачем тебе отношения? Предлагаю просто секс, я сексоголик, жена от меня устала уже, а так и...
488
Решил расстаться с женщиной-Близнецы. Выбешивает ее напускная детскость, постоянное желание чтоб с ней сюсюкались, нахваливали и прочее. Но это одна сторона. С другой очень амбициозна, критику не...
363
Хочу его сменить. Мне уже 40....и не будет ли это выглядеть смешно. Но я просто ненавижу свое имя....всю жизнь страдаю....Иногда даже неприятно говорить его людям....
348
С бывшей женой продолжаем жить в гражданском браке. Скоро 30 лет как вместе. Проанализировав совместную жизнь, у меня появились подозрения, что лет 10-15 назад она мне изменяла. Много косвенных...
233
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru