Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
17 октября 2018

5 неприятных типов людей, с которыми нельзя прекратить общение

Не нравится человек — не общайся. А если от него зависит что-то в жизни, и разорвать контакт — себе дороже? Психолог-публицист Елена Лосева рассказывает, как нейтрализовать для себя не лучшие качества людей, с которыми нам приходится общаться.

Морализатор

Отличительные фразы: «Совсем люди с ума сошли», «Вообще-то все в правилах написано» (да-да, на трех стендах), «Вот они, плоды дурного воспитания», «Нужно было думать, что делаешь» и, конечно, «А я сразу знал, что так будет!»

Шаблоны и стереотипы помогают моралистам видеть мир предсказуемым, понятным, а еще избегать персональной ответственности за что бы то ни было. Они сводят все к осуждению (на всякий случай), повторению правил, предостережениям. Полагая, что так выглядят достойными и разумными людьми. Простые дела и разговоры с ними всегда долгие и трудные.

Как нейтрализовать морализатора?

Опровергать чужие заблуждения и страхи перед реальностью — дело неблагодарное. Потому, если у тебя есть задачи поважнее, гаси приливы морализаторства нейтральными репликами, вроде «Всякое бывает», «Слышала и такое», «Помню-помню, мы об этом говорили» — и возвращай визави ближе к делу.

М.: За документами и лечить некогда! Это все правительство жизнь нам улучшает!

Ты: Слышала, слышала… Так, доктор, что у Машеньки за кашель? Пока она тихо сидит, может, успеем прослушать?

Эгоцентрист

Отличительные фразы: «Лучше бы ты сделала, как я…», «У меня совсем другой вкус» (по сопутствующей мимике и жестам понятно, что лучший), «Я тебе дам верный совет…», «Я…», «Я…», «Я…»

Такой человек обожает сравнить себя с другими: «Ездила на выходные к больной маме? Я свою давно к себе забрала, так как ее берегу», «О, синее пальтишко? А мне синий не идет: предпочитаю что-нибудь модное, освежающее». Эта привычка принижать людей «мимоходом» раздражает и сбивает с толку.

Как нейтрализовать эгоцентриста

Протест внутри при разговоре с ним неизбежен. Но понимание, что болезненная потребность в самоутверждении за чужой счет — не твоя беда, снимает с тебя обязательство защищаться. С твоей ведь самооценкой все в порядке? Тогда хорошие приемы — отзеркаливание фраз и уход от соревнования, оправданий:

Ты: Можешь одолжить карнавальную шляпку на корпоратив, помню, у тебя была хорошенькая?

Э.: Что, опять у тебя проблемы с гардеробом? Ты покупай, как я, заранее такие вот штучки при случае, это недорого и…

Ты: И правда, умеешь же ты покупать при случае! Так я за шляпкой заскочу?

Мнимый обожатель

Понятно, что люди не обязаны безоговорочно нравиться друг другу. Но псевдодоброжелателям об этом будто неизвестно. Они, вопреки всему, демонстрируют ложное дружелюбие: «Я переживаю, чтобы у тебя все было хорошо, моя зайка!», «Даже среди ночи звони, если нужно», «Ты самая лучшая (красивая, умная, модная)»…

Это при том, что, так уж вышло, ты в курсе, что визави тебя недолюбливает! Только общие дела и заставляют контактировать.

Как победить двуличие?

Льстят из страха быть рассекреченными, уличенными в зависти, обиде, злопамятности. Если ставишь дело во главу угла, просто не «зеркаль» лесть, этого достаточно. Хоть дружбы не вышло, ценность данного подлизы в какой-то сфере твоей жизни это не отменяет? Меньше слов — больше дела, и выйдете на новую ступень отношений.

Д.: «Ах, Яночка Савельевна, вы такая сегодня красотка! Шарфик новый или помада?»

Ты: «Спасибо. Переживаю, как там с отгрузкой у «N». Катя, вы наверняка в курсе, расскажите, пожалуйста».

Любитель обидеться

Отличительные фразы: «Вы хотите сказать, что я поступаю неправильно?», «Вам кажется, что я так думаю?» и прямое: «Ты что, специально хочешь меня обидеть?»

Цель одна — заставить людей чувствовать себя виноватыми. Зачем? По какой-то причине в картину мира обидчивого человека заложено, что «униженным и оскорбленным» перепадает больше эмоциональных благ вроде заботы, особого внимания и желания помогать.

Как быть с человеком, который постоянно обижается?

Зависит от того, насколько он близок. Людям из далекого окружения предоставь самостоятельно справляться со своими обидами, если твоя совесть чиста. Любое сочувствие только убедит их в том, что они действуют верно.

Но если «обижайка» близок, просто необходимо вместе работать над ситуацией. Признав факт проблемы (в идеале — с помощью психолога), можно помочь человеку постепенно войти в реальность, где его и в нормальном расположении духа любят, ценят и уважают.

— Мама, ты, кажется, собираешься на меня обидеться. Держись! Давай разберемся, что у тебя случилось на самом деле?

Плакальщик

«Отличительных фраз» здесь не выделишь, но ты ни с чем не перепутаешь их монологи о жизни, которая катится под откос. И то ли откос такой длинный, то ли воз проблем слишком неповоротлив — ничего не меняется годами!

По факту человека устраивает, как он живет. За такую свою жизнь он крепко держится, опровергая всякие предложения со стороны что-то изменить. А ты коришь себя после за советы и раздрай, обещая больше не поддерживать таких разговоров.

Что делать с плакальщиками?

Валить на этого меланхоличного товарища всю ответственность не совсем честно. Есть большая вероятность, что и ты получаешь некую выгоду от плакальщика рядом. Может, осознаешь, что умнее. Или чувствуешь себя сострадательной и понимающей. Другими словами, тешишь свое самолюбие. Соблюдай в этом общении границу дозволенного. А отрезветь помогут слова, вроде: «Давай, сменим тему!» или «Мы совсем забыли о деле!» — они универсальны.

Читай также о 6 вещах, которые раздражают в деловой переписке, и что делать, если твой начальник самодур

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Елена Савинчева
Вот у меня приятельница такая "плакальщица". Сначала я искренне подрывалась ей помочь словом и делом, выслушивала её жалобы, давала советы, (которые она сама просила), переживала за неё. Но когда одни и та же её проблемы стали возвращаться на пятый круг, до меня дошло, что зря я тут трачу свои нервы и время. Ей не нужны мои советы и поддержка, а нужно просто поплакаться, проговорить свою проблему, и ей от этого становится легче. А я потом с чугунной головой. Вот сейчас общаюсь с ней через силу. И отфутболить не удобно, и слушать в двадцатый раз одно и то же надоело.
СсылкаПожаловаться
Наталья Просветова
да знаю я.что просто так с чиновником отношения не разорвать. но у меня есть план и на это.
СсылкаПожаловаться
Irina
иногда удобно прикинуться плакальщицей - видно как радуется человек ,который вроде ваш друг и очень заметно ,как такой "друг" наливается сознанием того ,что он ,мол, и умнее и счастливее и вообще ...
СсылкаПожаловаться
Da Vinci
Как вас почитать вообще в жизни не с кем общаться нельзя. Все это ерунда, людей не переделать или принимать их такими как они есть или быть одному и от всех шараться. Люди они всегда были людьми с ярлыками и без
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
У меня есть квартира, взяла в ипотеку 2 года назад. Плачу и платила всегда сама за нее со своей зарплаты. Начала недавно встречаться с парнем, живем у меня (уже полгода) (он переехал из другого...
804
Кто "живьём" понравился, кто произвёл отталкивающее впечатление, может о ком-то изменилось мнение с минуса на плюс или наоборот? Не обязательно личное общение, может видели со стороны...
530
Лечебные фото.
Кошка-Плюшка*
Идеальный котокруг
527
Секс раньше был 10 лет назад каждый день,на дню 10 раз. У мужа всегда стоял. Сейчас раз в неделю, раз в месяц. Иногда как из под палки. не может кончить, тогда говорит что устал. В телевю фоне у него...
270
Друг мой работает женским врачом в частной клинике, недавно разговорились под вино, он говорит: "Ты даже не представляешь, сколько ежедневно я вижу очень красивых, образованных, работающих...
246
дочь не желает видеть маминого избранника.Постоянные ссоры. Истерики .Жалко ребенка маму тоже можно понять.
246
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди