Возьми на себя ответственность за других
Наверняка ты слышала распространенный стереотип о том, что депрессией страдают только те, кому нечем заняться. На самом деле, плохое настроение может подкрасться и к тем, кто каждый день ходит на работу, посещает спортивные занятия после нее и состоит в стабильных отношениях. Со стороны такая жизнь кажется нормальной, даже идеальной. Но скука — вещь, умеющая проникать и в обыденную рутину.
Выход из этого тупика — эмоциональная встряска. Психологи, к примеру, рекомендуют взять на себя ответственность: стать руководителем подразделения; попросить подругу на время отдать тебе ее питомца, чтобы за ним последила ты; наконец, заняться благотворительностью и встретиться с теми, кто действительно нуждается в помощи (например, съездить в детдом, питомник, дом престарелых). Когда ты почувствуешь, что от твоих действий зависит чужая жизнь, то ты и сама сможешь переоценить все, что имеешь, обретешь новых друзей, почувствуешь свою значимость.
Доверься цветотерапии
Правильные цветовые акценты вокруг — известный способ быстро повысить настроение и забыть о грусти. Окружить себя можно не только вещами нужных оттенков, но и напитками и едой. Можно добавлять к разным приемам пищи разные яркие по цвету соки.
К примеру, желтый цвет — это всплеск эндорфинов, а значит, гарантированная радость. Мы, конечно, помним по разбору Достоевского в школе, что желтый — цвет, скажем так, психологически нестабильных людей, но мы-то говорим о канареечном, бодром оттенке, а не о грязно-желтом, который имел в виду в своих произведениях Федор Михайлович.
Зеленый считается цветом творчества и вдохновения, причем пригодится он не только людям креативных профессий, но и тем, кто принимает решение начиная от покупки новых обоев и заканчивая сменой работы. Оранжевый цвет называют цветом экстравертов, он буквально подталкивает к общению, побуждает к действию и воплощению своих задумок. С ним определенно не останется времени скучать. Синий — цвет ночного неба, а его мы часто сравниваем с мягким бархатом. Он имеет расслабляющий и буквально «укутывающий» эффект, это тот цвет, которым нужно окружить себя в теплые осенние и зимние вечера, когда хочется уделить время себе, пофилософствовать или углубиться в чтение книги.
Окружать себя нужными оттенками можно при выборе гардероба, мебели и даже еды. Речь и об овощах и фруктах, и о ярких соках, которые одним своим видом настраивают на позитивный лад. Тем более в них содержатся витамины — а уж не нам тебе рассказывать, как они полезны в холодное время года.
В частности, томатный сок, ускорит кровообращение, даст энергию и даже согреет в холодный день. Цитрусы (помимо того, что, как известно, поддерживают иммунитет) повышают тонус и поднимают настроение. Морковные напитки помогают обрести душевный баланс, снять стресс и унять беспокойство. Ананасовые и персиковые соки врачи советуют для улучшения нервной и пищеварительной систем. Виноградный сок советуют пить перед началом умственной работы, он приводит мысли в порядок, помогает сконцентрироваться. А все овощные зеленые напитки играют роль натуральных успокоительных средств. У бренда «Добрый», кстати, имеются в наличии соки и нектары со всеми этими фруктами и овощами.
Попробуй что-то новое
Тоже известный совет, но сейчас подаваемый специалистами несколько иначе. Они советуют не просто начать заниматься чем-то новым (спортом, увлечением, работой), а вернуться к тому, что тебя интересовало раньше. Причем необязательно, чтобы это был положительный опыт. К примеру, однажды ты пыталась приготовить шарлотку, но сожгла противень или получила на выходе подгоревшую корочку. После такого мозг, естественно, велит тебе держаться подальше от яблочных пирогов и вообще никогда не повторять это.
Однако это просто особенность нашей психологии: мозгу легче исключить все, что его как-то может травмировать, и не вылезать из зоны комфорта, чем отважиться на что-то рискованное. Но именно такие мысли в этот эмоционально трудный период могут привести к еще большему упадку. Пробуй новое, возвращайся к старому и не прекращай пытаться снова и снова. За всеми этими попытками ты и думать забудешь о неприятностях.
Заведи дневник
Можно подумать, что посты в социальных сетях заменили современному человеку эпистолярный жанр и любовь к мемуарам. Но это не так. Когда ты чувствуешь себя напряженной до предела, важно излить свои мысли и переживания не на кого-то (хотя и это многим помогает), а на бумагу, так сказать, не выходя во внешний мир. Разница очевидна: на страничках в соцсетях мы так или иначе стремимся быть лучше, приукрашиваем ситуацию, сообщаем не всю правду, боясь общественного осуждения.
А вот в своих личных записях ты можешь быть предельно откровенной, писать обо всем, что тебя тревожит. Кстати, в этом есть и еще один плюс — творческие люди превращают впоследствии такой опыт в творчество и пишут на основе своих дневников книги или картины, снимают фильмы.
Танцуй так, будто никто не видит
Многие смущаются танцевать под взглядами чужих, но дома в одиночестве можно позволить себе побыть немного ребенком и танцевать, как африканские народы — от всей души и не стесняясь ничего. Кстати, многие голливудские звезды признаются, что именно так спасаются от стресса в конце дня. Особенно отличилась в этом певица Тейлор Свифт, которая еще и клип Delicate записала именно об этом: как она крайне странно пляшет перед людьми и под дождем, а будто бы никто не замечает.