Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
18 октября 2018

Моя кровиночка: что делать, если 22-летний сын объявляет матери бойкот

Иногда отношения отцов и детей напоминают анекдот: «Мам, я иду домой, что купить?» — «Купи себе квартиру и живи отдельно». Как сохранить автономность и взаимное уважение, подсказывает психолог Надежда Кузьмина.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». 

Здравствуйте!

У меня большая проблема! Мой сын, ему 22 года, не разговаривает со мной уже третий месяц. Причина? Я и сама теперь не знаю.

У нас состоялся разговор, в котором я просила его относиться ко мне с уважением, сказав, что именно я приняла решение дать ему жизнь. Он обиделся. Поняв это как мой укор, будто я не хотела его рождения.

Он перестал со мной разговаривать. И я перестала давать ему деньги. Он разобиделся еще больше. И теперь мы просто живем под одной крышей. Но абсолютно не общаемся. Я просила его меня простить, если в чем-то виновата. Но мой сынок, моя кровиночка, так и не имеет желания говорить с матерью. Очень горько. Обидно. Я не знаю, как эту ситуацию изменить.

Подскажите, что мне делать?

Здравствуйте!

Насколько я поняла из вашего письма, основная сложность в ваших взаимоотношениях с сыном — это недостаток уважения к вам. Сын повзрослел и, по всей видимости, вам стало не хватать каких-то слов или действий с его стороны. В результате произошел конфликт, в котором вы дали волю своим эмоциям.

Так случается, близкие люди в порыве обиды, гнева могут сказать очень неприятные и ранящие другого слова. И здесь самое важное — не «уничтожать» себя чувством вины, а понять, почему так произошло. Что изменилось в ваших отношениях? Чего вам не хватает? В чем или каким образом должно быть выражено уважение к вам с его стороны? Вашему сыну 22 года, возможно, он реагирует эмоционально на то, что вы с ним продолжаете общаться, как с маленьким мальчиком, не замечая его потребности стать более взрослым, независимым от вас.

Обратите внимание на то, что в ваших отношениях есть одинаковая для вас обоих реакция: вы наказываете друг друга, когда вам больно и обидно. Он наказывает вас своим молчанием, а вы перестаете давать ему деньги. В итоге каждый «варится» в собственных эмоциях, не обьясняя другому, чем его обидели и что на самом деле происходит.

Вы не думаете о чувствах друг друга, поэтому и ситуация сейчас скорее похожа на то, что двое обиженных детей друг с другом не разговаривают. И от этого вам очень горько и больно. Не надо просить прощения за что-то абстрактное. «Прости меня, если я в чем-то виновата» — это отчасти перекладывание ответственности на другого. Если вы понимаете, что ваши слова обидели вашего сына, то попросите прощения за эти слова, за ту обиду, которую вы ему нанесли ими.

Поговорите с ним, обьясните ему, что вам самой очень больно и, что вы также переживаете за сказанное. Ваши слова ранили его, но вы и сами сейчас чувствуете горечь из-за произошедшего между вами. Спросите его, что он при этом чувствует.

Еще один момент, на который я хотела бы обратить ваше внимание. А как так сложилось, что вы даете вашему сыну деньги? Ему 22 года, и вы его продолжаете содержать? Мне кажется, что пора дать возможность сыну отделиться от вас, стать более независимым. Поговорите с ним об этом.

Изменить ситуацию может помочь ваша готовность и открытость к диалогу, к обсуждению отношений, а не уход от решения проблемы в обоюдную обиду.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
13
Вилета
В 22 года еще студент, особо не поработаешь, только в ущерб учебе если. Как можно Вообще такое заявить сыну: я тебя родила! Еще бы попрекнула, как она его грудью вскармливала, пеленки стирала! Истеричка какая то: то попрекает, денег не даёт, то "моя кровиночка". И что она предполагала под уважением, которого требовала? Беспрекословное подчинение, что ли?
СсылкаПожаловаться
Любовь Широкова
Маменькин сынок! Снова-здорОво!!
А серьезно, оба хороши - под 1 крышей 2 детей, причем обоим лет по 5. И 1 др выгоден. Симбоз
СсылкаПожаловаться
Аня
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
нормальненько(((( 22-летний з а с ранец еще на мать смеет обижаться)_)) Пусть идет тогда на съем и рожу не кривит в родительском доме. Я росла в другое время. Родители априори были всегдп правы, с ними не принято было спорить и проявлять подобное неуважение.
Это мы сейчас нахватались этих либеральных западных заскоков и благополучно катимся в нравственную пропасть.
Пусть сынуля пока не поздно идет просить прощения у матери и надеется что она его, дурака , простит и все спишет на молодость.
А ещк и деньги у матери берет!!!! На 3-м десятке! обалдеть.
Рожать он видите ли не просил себя... Ну пусть с крыши сиганет. Еще не поздно все исправить. Тоже, мне..подарок миру(
СсылкаПожаловаться
А если возьмёт и сиганет? Вы вообще понимаете что несёте? Люди все разные, и даже если кажется, что знаешь своего ребёнка в доль и поперёк - это только кажется. Рожают человека, а не щенка. И если мать требует уважения к себе, то надо бы и самой его проявлять...а не с крыши советовать сигануть.
СсылкаПожаловаться
Василена
Это вся Ваша заслуга, что жизнь ребенку дали? Так и кукушка яйца несёт, но на этом все. Уважение нужно заслужить.
СсылкаПожаловаться
Наталья
что неправильного в том, что 22-летний студент живет на деньги родителей? хорошее образование подразумевает большой объем учебной деятельности, зачем психологу делать большие глаза и представлять это как стыдно-сверхъестественное? вопрос вообще был не об этом. вот у меня в семье тоже так сложилось и что? мне стесняться, что мой ребенок не работал, а учился 24/7 ? другое дело, что маме похоже это дает, как она думает, право тотального контроля. а остальное всё правильно написано.
СсылкаПожаловаться
Тамара Бекоева
соглашусь пожалуй с единственным комментарием Яны. а по-хорошему, если сыночку не нравится, то пусть валит жить сам
СсылкаПожаловаться
Natashka
Нет возможности у нас как в европе детей с 15 лет в студобщаги жить отдавать.И потом в родительский дом они уже не возвращаются.Ну не устроено у нас.Поэтому и мучаемся вопросом отцов и детей.Природой уж заложено-сам,пора...А бытовуха тянет в птенцы.А психологи пришивают звезды к рукавам.Бедная мама права,что содержит и хозяйка в доме.А сын выше себя не прыгнет.Конечно маме пора самой вспомнить,что участие во взрослых детях лучше сознательно поурезать.Каким образом,решать только маме.А обижаться позволено всем.В этом вопросе они -на равных .
СсылкаПожаловаться
Lori
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
нормальненько(((( 22-летний з а с ранец еще на мать смеет обижаться)_)) Пусть идет тогда на съем и рожу не кривит в родительском доме. Я росла в другое время. Родители априори были всегдп правы, с ними не принято было спорить и проявлять подобное неуважение.
Это мы сейчас нахватались этих либеральных западных заскоков и благополучно катимся в нравственную пропасть.
Пусть сынуля пока не поздно идет просить прощения у матери и надеется что она его, дурака , простит и все спишет на молодость.
А ещк и деньги у матери берет!!!! На 3-м десятке! обалдеть.
Рожать он видите ли не просил себя... Ну пусть с крыши сиганет. Еще не поздно все исправить. Тоже, мне..подарок миру(
СсылкаПожаловаться
Вы видимо своих детей тоже ни во что не ставите, раз такая озлобленная? Не пишите чушь, пожалуйста. Убеждение, что родители всегда правы в корне неверно, потому что они обычные люди, не святые и допускают ошибки при воспитании детей. Вокруг полно случаев, когда родители ломали детям жизнь своим эгоизмом и нежеланием услышать своего ребёнка. По вашему ребёнок до пенсии должен у мамы в ногах валяться и ноги целовать за то, что родила? Ему 22 года, в это время только только диплом получают и может он подрабатывает и денег у него мало, вот мать и помогает, Вы же не знаете подробностей жизни этой семьи.
СсылкаПожаловаться
azar
Сначала сходить к психологу. Потом сводить его к психиатру. Если все нормально отселить его и на свои хлеба. И жить счастливо!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Ну вы даете...Сын, дочь будь им хоть по 40-50 это всегда ребенок для мамы. Одного не пойму зачем при спорах ставить ультиматум ты уважение я деньги. Поэтому и воспитала сына жестким.У меня тоже бывает конфликт с сыном. Можем обидеть друг друга,мальчики- они считают себя мужчинами и всегда правыми.Но потом сразу объясняемся и по моему больше нас беспокоит не свое чувство а чувство другого.Я живу ради него и не важно как он ко мне будет относиться а как его судьба сложится.И поверьте мне Он больше обо мне заботится чем о себе.Все бумерангом,что отдаешь то и получаешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сижу пиши, а у самой уже давление шарашит. Сама виновата в ситуации, знаю. Но как теперь лучше поступить? Больше года назад сошлась с мужчиной, начали жить вместе. Он сразу сказал, что есть сын от...
906
Что делать если муж зарабатывает в 5 раз меньше меня. Он хороший человек, но ради денег напрягаться не хочет от слова совсем. Занимается каким то духовными развитием. И бросить его вроде как повода...
785
Судя по форуму у нас не стандартная семья. Мои родители разменяли квартиру, полученную при СССР , чтобы у нас было жилье. Себе взяли однокомнатную квартиру. Пока мы с мужем были молоды , мои родители...
585
Зима-зло!!!
Кукуля все время в какой-то бане
Вот летом как хорошо, пришла домой, сняла туфли и трусы, помыла посуду и весь вечер твой. А сейчас? Пока снимешь куртку, потом носки, потом сапоги, потом стянешь вросшие в жопу джинсы, потом лифчики...
250
Достойный кандидат зовет в серьезный ресторан, посредственный — в кофейню, жадный или экзальтированный — гулять в парк.
238
Есть вопрос?
Алена Алена
Отвечу на вопрос с помощью ТАРО. Одно условие: обязательна обратная связь по предсказанию.
228
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди