Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
20 октября 2018

Мир должен знать, что я ем: как красиво фотографировать еду

Мы любим еду. Настолько, что никогда не устаем говорить, думать, писать о ней и фотографировать ее. Яркие и классные фотографии еды способны превратить любую соцсеть в популярный фуд-блог. Но по-настоящему интересные и стильные фуд-фото – не такое уж частое явление. Как найти свой путь и не потеряться в большом потоке однотипных фотографий с едой? Есть несколько подсказок.

Расскажи историю

Фото: @dolcegustoru

Если ты снимаешь еду на телефон, говорить о сложных параметрах съемки нет смысла — вся идея в простоте исполнения. Даже технический брак может стать шедевром, если он работает на общую идею. А вот четко сформулированный замысел, что и зачем должно появиться на картинке, как раз очень пригодится — иначе получится хоть и красиво, но скучно.

Стремись к тому, чтобы фотографию было интересно разглядывать. Наполни кадр деталями, сочетающимися между собой по стилю и смыслу. Так у картинки появляется дополнительное измерение — она оживает, наполняясь историей каждой вещи и объясняя причину, по которой они оказались вместе. 

Еще один действенный способ создать историю в кадре — показать процесс. Динамику кадру может придать тот факт, что блюдо уже начали есть. Но тут будь осторожна. Надкушенная еда редко смотрится уместно. Лучше отломить или отрезать кусочек.  

Построй композицию

Фото: Pexels

Опустим советы про ракурс съемки и использование естественного света из окна. Это важно, это база, и ты это уже знаешь. Поэтому перейдем к композиции как средству рассказать твою историю. 

Определи, что будет главным элементом твоей фотографии. Если это продукт, снимай его крупным планом. Если блюдо — идеальным будет кадр, глядя на который у зрителя появится ощущение, что еда находится от него совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой ладони. 

Если твой фокус на рецепте, попробуй передать фотографией целую картину. В этом случае театром действий будет весь стол. Если еда сама по себе не главный герой кадра, а способ передать атмосферу кафе, ощущение праздника, настроение момента, то попробуй сделать это широким кадром, наполняя смыслом окружающее стол пространство. 

Фото: @dolcegustoru

Привлекай в сообщники интерьер и кухонную технику, они отлично создают смысловые и эмоциональные акценты. Например, черно-белые детали становятся отличным контрастным акцентом для снимка стола с яркими десертами и создают ощущение собранности, технологичности, современности. А живописный нежный капучино поддерживает общую историю о неспешно выпитой чашке кофе с ягодной тарталеткой под приятный дружеский разговор.  

Задай тон

Фото: Unsplash

Глубокие атмосферные снимки получаются у тех, кто продумывает цветовое сочетание кадра. Реши, какой цвет будет основным на фото, и поддержи его гармоничным фоном. Стремись к тому, чтобы фон был или максимально близкого к основному цвета, или, наоборот, ярко контрастировал ему. 

Добавляй в кадр детали, поддерживающие намеченную цветовую гамму. Цвета, близкие к фону, будут создавать ощущение объемности картинки. А контрастные детали расставят акценты, которые привлекут внимание зрителя к твоей фотографии.

Меняй фактуру

Фото: Unsplash

Визуальное разнообразие — залог того, что глаза зрителя задержатся на картинке. Продумывая композицию и цветовую гамму кадра, предусмотри и разнообразие фактур. Чаще всего в ход идут деревянные и каменные разделочные доски, пергамент, салфетки из рельефной ткани и другие предметы, уместные для творческой сервировки. Важно, чтобы предметы гармонично вписывались в общую историю кадра и не отвлекали внимание от главной темы — еды. 

Помогай красоте

Фото: Pexels

Еда бывает нефотогеничной. При этом каждое блюдо по-своему прекрасно. Просто иногда красоте надо помочь раскрыться умелой сервировкой, а в некоторых случаях вмешательством в процесс раскладки или приготовления. Например, кашу или подразмокшие хлопья можно украсить фруктами, ягодами или красиво полить медом. Бутерброды обязательно нуждаются в листике салата или яркой редиске, а то и в украшении съедобными цветками. И даже симпатичные яркие пирожные-макароны так натерли взгляд, что уже не привлекут внимания сами по себе, а потребуют креативной выкладки.

Целый мир в тарелке узнай, чем завтракают фуд-блогеры и шефы, что съесть для красивого загара, и кто выглядит лучше вегетарианцы или мясоеды (читай: Валерия или Ольга Кабо).

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
ТОО СК Кулагер
Не пирожное-Макароны, а Макаруны!
СсылкаПожаловаться
Oxana Ivanova
Как раз-таки «макароны», деревня
СсылкаПожаловаться
Татьяна Виноградова
По-французски это "le macaron" - миндальное печенье!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 18 лет. Мама летом родила двойняшек, мальчика и девочку, мужчина от которого родила ушел от нее. Мой папа активно участвует в моей жизни. Но с мамой у них не срослось, как он говорит, моя мама...
1459
Ситуация распространенная. Бабушка (по линии мамы) подарила квартиру маме, папе и мне(когда я родилась). Все там прописались. Впоследствии они развелись, мама со мной ушла к бабушке, папа какое то...
614
Вот, приплыли, две полоски. Сижу в грустных раздумьях. Квартира, работа есть, себя обеспечиваю, уже один ребёнок тоже есть. Есть положительные случаи, когда родили от женатого и ни разу не пожалели?
371
В наше время оказалось, что прежняя модель взаимоотношений мужчина-женщина безнадёжно устарела. Теперь женщина уже не слабый пол и не человек второго сорта, а полноценный человек. Ровно такой же, как...
319
Познакомилась с мужчиной. Все хорошо, не бедный,симпотичный, с чувством юмора. Разведен дыажды.Секс отличный, рядом с ним уютно, спокойно. Но!!!!! Он боится серьезных отношений. Держит меня на...
248
Мой любимый муж тоже был нагло обманут много лет назад. О том, что его сожительница старше на 2 года, он конечно знал. Но, когда пришел к ней в дом, там была ее мама и мальчик. Так вот, мальчика...
237
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди