Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
20 октября 2018

Мир должен знать, что я ем: как красиво фотографировать еду

Мы любим еду. Настолько, что никогда не устаем говорить, думать, писать о ней и фотографировать ее. Яркие и классные фотографии еды способны превратить любую соцсеть в популярный фуд-блог. Но по-настоящему интересные и стильные фуд-фото – не такое уж частое явление. Как найти свой путь и не потеряться в большом потоке однотипных фотографий с едой? Есть несколько подсказок.

Расскажи историю

Фото: @dolcegustoru

Если ты снимаешь еду на телефон, говорить о сложных параметрах съемки нет смысла — вся идея в простоте исполнения. Даже технический брак может стать шедевром, если он работает на общую идею. А вот четко сформулированный замысел, что и зачем должно появиться на картинке, как раз очень пригодится — иначе получится хоть и красиво, но скучно.

Стремись к тому, чтобы фотографию было интересно разглядывать. Наполни кадр деталями, сочетающимися между собой по стилю и смыслу. Так у картинки появляется дополнительное измерение — она оживает, наполняясь историей каждой вещи и объясняя причину, по которой они оказались вместе. 

Еще один действенный способ создать историю в кадре — показать процесс. Динамику кадру может придать тот факт, что блюдо уже начали есть. Но тут будь осторожна. Надкушенная еда редко смотрится уместно. Лучше отломить или отрезать кусочек.  

Построй композицию

Фото: Pexels

Опустим советы про ракурс съемки и использование естественного света из окна. Это важно, это база, и ты это уже знаешь. Поэтому перейдем к композиции как средству рассказать твою историю. 

Определи, что будет главным элементом твоей фотографии. Если это продукт, снимай его крупным планом. Если блюдо — идеальным будет кадр, глядя на который у зрителя появится ощущение, что еда находится от него совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой ладони. 

Если твой фокус на рецепте, попробуй передать фотографией целую картину. В этом случае театром действий будет весь стол. Если еда сама по себе не главный герой кадра, а способ передать атмосферу кафе, ощущение праздника, настроение момента, то попробуй сделать это широким кадром, наполняя смыслом окружающее стол пространство. 

Фото: @dolcegustoru

Привлекай в сообщники интерьер и кухонную технику, они отлично создают смысловые и эмоциональные акценты. Например, черно-белые детали становятся отличным контрастным акцентом для снимка стола с яркими десертами и создают ощущение собранности, технологичности, современности. А живописный нежный капучино поддерживает общую историю о неспешно выпитой чашке кофе с ягодной тарталеткой под приятный дружеский разговор.  

Задай тон

Фото: Unsplash

Глубокие атмосферные снимки получаются у тех, кто продумывает цветовое сочетание кадра. Реши, какой цвет будет основным на фото, и поддержи его гармоничным фоном. Стремись к тому, чтобы фон был или максимально близкого к основному цвета, или, наоборот, ярко контрастировал ему. 

Добавляй в кадр детали, поддерживающие намеченную цветовую гамму. Цвета, близкие к фону, будут создавать ощущение объемности картинки. А контрастные детали расставят акценты, которые привлекут внимание зрителя к твоей фотографии.

Меняй фактуру

Фото: Unsplash

Визуальное разнообразие — залог того, что глаза зрителя задержатся на картинке. Продумывая композицию и цветовую гамму кадра, предусмотри и разнообразие фактур. Чаще всего в ход идут деревянные и каменные разделочные доски, пергамент, салфетки из рельефной ткани и другие предметы, уместные для творческой сервировки. Важно, чтобы предметы гармонично вписывались в общую историю кадра и не отвлекали внимание от главной темы — еды. 

Помогай красоте

Фото: Pexels

Еда бывает нефотогеничной. При этом каждое блюдо по-своему прекрасно. Просто иногда красоте надо помочь раскрыться умелой сервировкой, а в некоторых случаях вмешательством в процесс раскладки или приготовления. Например, кашу или подразмокшие хлопья можно украсить фруктами, ягодами или красиво полить медом. Бутерброды обязательно нуждаются в листике салата или яркой редиске, а то и в украшении съедобными цветками. И даже симпатичные яркие пирожные-макароны так натерли взгляд, что уже не привлекут внимания сами по себе, а потребуют креативной выкладки.

Целый мир в тарелке узнай, чем завтракают фуд-блогеры и шефы, что съесть для красивого загара, и кто выглядит лучше вегетарианцы или мясоеды (читай: Валерия или Ольга Кабо).

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
ТОО СК Кулагер
Не пирожное-Макароны, а Макаруны!
СсылкаПожаловаться
Oxana Ivanova
Как раз-таки «макароны», деревня
СсылкаПожаловаться
Татьяна Виноградова
По-французски это "le macaron" - миндальное печенье!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
На одном из ресурсов, есть немало роликов и информации о том, как рассуждают жительницы Москвы 20-30 лет на вопрос о том, сколько же должен зарабатывать мужчина, живущий в Москве, чтобы она смогла...
892
Добрый вечер. Я уже писала тут о ситуации в семье. https://lady.mail.ru/forum/topic/kak_to_... Тогда дали много советов. Я тогда подумала, что может дело действительно в здоровье. Просила его сходить...
659
Мне 56 лет, работаю . Дети взрослые , женатые , внк и внучка в наличии. Есть сердечный друг . Развелась с мужем 7 лет назад. Встретил молодую любовь, решил начать жизнь с начала. Родили с любовью 2...
551
Сижу в декрете относительно недавно. Скажу сразу каких-то серьезных проблем ни в бытовом ни в материальном плане не испытываю, чувствую себя хорошо, высыпаюсь. Единственное что расстраиваюсь, что...
450
О вечном....
Мюмзик 1
Коты Симба (Simba) чёрный, Майло (Milo) рыжий, Эми (Amy) серый - эти три кота прославились только тем как славно спят вместе! Теперь о вечном... Доколе в вечке будут париться мои ящики без указания...
366
Добрый день, господа. Очень часто встречаю на этом форуме негативные высказывания о Китайцах. Попробую высказать и свое мнение. Я прожила в Китае три года. Моя мама, умный человек, думает, что знание...
264
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru