Расскажи историю
Если ты снимаешь еду на телефон, говорить о сложных параметрах съемки нет смысла — вся идея в простоте исполнения. Даже технический брак может стать шедевром, если он работает на общую идею. А вот четко сформулированный замысел, что и зачем должно появиться на картинке, как раз очень пригодится — иначе получится хоть и красиво, но скучно.
Стремись к тому, чтобы фотографию было интересно разглядывать. Наполни кадр деталями, сочетающимися между собой по стилю и смыслу. Так у картинки появляется дополнительное измерение — она оживает, наполняясь историей каждой вещи и объясняя причину, по которой они оказались вместе.
Еще один действенный способ создать историю в кадре — показать процесс. Динамику кадру может придать тот факт, что блюдо уже начали есть. Но тут будь осторожна. Надкушенная еда редко смотрится уместно. Лучше отломить или отрезать кусочек.
Построй композицию
Опустим советы про ракурс съемки и использование естественного света из окна. Это важно, это база, и ты это уже знаешь. Поэтому перейдем к композиции как средству рассказать твою историю.
Определи, что будет главным элементом твоей фотографии. Если это продукт, снимай его крупным планом. Если блюдо — идеальным будет кадр, глядя на который у зрителя появится ощущение, что еда находится от него совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой ладони.
Если твой фокус на рецепте, попробуй передать фотографией целую картину. В этом случае театром действий будет весь стол. Если еда сама по себе не главный герой кадра, а способ передать атмосферу кафе, ощущение праздника, настроение момента, то попробуй сделать это широким кадром, наполняя смыслом окружающее стол пространство.
Привлекай в сообщники интерьер и кухонную технику, они отлично создают смысловые и эмоциональные акценты. Например, черно-белые детали становятся отличным контрастным акцентом для снимка стола с яркими десертами и создают ощущение собранности, технологичности, современности. А живописный нежный капучино поддерживает общую историю о неспешно выпитой чашке кофе с ягодной тарталеткой под приятный дружеский разговор.
Задай тон
Глубокие атмосферные снимки получаются у тех, кто продумывает цветовое сочетание кадра. Реши, какой цвет будет основным на фото, и поддержи его гармоничным фоном. Стремись к тому, чтобы фон был или максимально близкого к основному цвета, или, наоборот, ярко контрастировал ему.
Добавляй в кадр детали, поддерживающие намеченную цветовую гамму. Цвета, близкие к фону, будут создавать ощущение объемности картинки. А контрастные детали расставят акценты, которые привлекут внимание зрителя к твоей фотографии.
Меняй фактуру
Визуальное разнообразие — залог того, что глаза зрителя задержатся на картинке. Продумывая композицию и цветовую гамму кадра, предусмотри и разнообразие фактур. Чаще всего в ход идут деревянные и каменные разделочные доски, пергамент, салфетки из рельефной ткани и другие предметы, уместные для творческой сервировки. Важно, чтобы предметы гармонично вписывались в общую историю кадра и не отвлекали внимание от главной темы — еды.
Помогай красоте
Еда бывает нефотогеничной. При этом каждое блюдо по-своему прекрасно. Просто иногда красоте надо помочь раскрыться умелой сервировкой, а в некоторых случаях вмешательством в процесс раскладки или приготовления. Например, кашу или подразмокшие хлопья можно украсить фруктами, ягодами или красиво полить медом. Бутерброды обязательно нуждаются в листике салата или яркой редиске, а то и в украшении съедобными цветками. И даже симпатичные яркие пирожные-макароны так натерли взгляд, что уже не привлекут внимания сами по себе, а потребуют креативной выкладки.
Целый мир в тарелке — узнай, чем завтракают фуд-блогеры и шефы, что съесть для красивого загара, и кто выглядит лучше — вегетарианцы или мясоеды (читай: Валерия или Ольга Кабо).