Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
20 октября 2018, Источник: Это Кавказ

Чеченская кухня: что любит есть Тина Канделаки

В октябре Грозный отметил свое 200-летие. В честь этого юбилея телеведущая Тина Канделаки рассказала о своих самых любимых блюдах из тех, которыми ее угощали чеченцы.

«Если иду в ресторан с национальной кухней, я прежде всего хочу понять характер народа, который ее изобрел. Кухня отлично говорит за людей и раскрывает их таланты», — считает телеведущая Тина Канделаки.

Понять загадочный чеченский характер Тине Канделаки помогли в постоянном представительстве Чеченской Республики при президенте России, где состоялась дегустация главных блюд вайнахской кухни. Каждое из них — прекрасный пример того, как из простых ингредиентов может получиться очень вкусный обед.

Угощала телезвезду сотрудник постпредства Эвелина Таштамирова. Она же рассказала о тонкостях приготовления и употребления жижиг-галнаша, сискала и хингалша.

Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш — это галушки с мясом, самое простое, сытное и популярное в Чечне блюдо. Чтобы его приготовить, нужно мясо, мука, вода, чеснок и лук. Для начала нужно отварить мясо (не важно какое, подойдет и курятина, и баранина, и говядина).

Потом бульон используется в тесте для галушек — залить его нужно прямо в муку. У хорошей хозяйки галушки получаются маленькими, аккуратными и отдаленно напоминающими ракушки.

У вайнахов жижиг-галнаш настолько любим, что встречается даже в легендах и притчах. Например, в истории о богатыре Магомеде, который обожал вкусно поесть. Магомед был предан еде настолько, что даже по пути к невесте (а герой отправлялся на сватовство в горы) он не удержался, остановился передохнуть в селе по дороге. Там его подстерегли гостеприимные жители с жижиг-галнашем и коварно накормили. Магомед у радушных людей задержался и походя съел всех телят в округе: ведь в жижиг-галнаш нужно мясо!

Поняв, что поживиться больше нечем, незадачливый жених решил все же доехать до невесты. Раздобревший богатырь сел на коня и сломал ему хребет, поэтому на сватовство бессовестно опоздал. Девушка вышла замуж за другого, а про Магомеда говорили, что жижиг-галнаш спас его от непутевой жены, которая — какая наглость! — не дождалась прекрасного, хоть и прожорливого богатыря.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сискал

Румяная лепешка с пылу с жару обычно сопровождает любой обед в Чечне. Называется она сискал, этнографы считают ее одним из старейших блюд вайнахской кухни. Сискал готовят из кукурузной муки, воды и соли. В комплекте с сискалом всегда подают соус то-берам — творог, смешанный со сметаной или сливками.

Сам по себе сискал не считается отдельным блюдом — это скорее закуска, приложение к основной трапезе. Перед тем как есть, румяную лепешку надо обязательно обмакнуть в соус, без него она покажется суховатой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хингалш и чапильгаш

Хингалш — это лепешки с начинкой из тыквы. И в этот раз не обошлось без мучного! Что делать, в чеченской кухне в любом блюде будет присутствовать или мясо, или мука, или и то и другое.

Хингалш чем-то похожи на дагестанские чуду. Для начинки используют пропаренную тыкву, в которую добавляют и соль, и сахар, и даже перец. Жарят лепешки на сковороде, затем омывают в кипятке, смазывают топленым маслом и подают со сметаной. Это блюдо может быть и закуской, и десертом.

А те же лепешки с творожной начинкой называются чапильгаш. Чем искусней повариха, тем тоньше ее лепешки, а значит — вкуснее. Они просто тают во рту.

Во время загрузки произошла ошибка.

Видео: Антон Карлинер

Читай также рецепт рулетиков «Тинатин» от Тины Канделаки и смотри фото с телезвездой и блюдами чеченской кухни в галерее. А уже в понедельник читай на нашем сайте большое авторское интервью с Тиной о карьере, роли женщины в современном мире и многом другом.

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Светлана Родимушкина
Не чепильгаш, а чеплгаш.
СсылкаПожаловаться
Морская игуана
Ойй, а можно я не буду ЭТО?
СсылкаПожаловаться
хоккей
МММ... как все вкусно))))
СсылкаПожаловаться
хоккей
МММ... как все вкусно)))))
СсылкаПожаловаться
Дима Петров
Я раньше думал,что Шнуру лет 60,вот что пасмурная питерская погода делает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Не знаю я его почти. Сын с первой супругой развелся, когда внуку только два года было. Сначала я вроде общалась с ним, помогала, в гости ездила, а потом она все общение на нет свела. То времени нет...
1271
Тема не предложение, а размышления. Вчера-позавчера висела тема человека, который не мог себе найти попутчицу на отдых, потому что никто 50/50 не хотел. Не поверил, а зря. Собрался на Гоа, вывесил...
732
У меня есть квартира, взяла в ипотеку 2 года назад. Плачу и платила всегда сама за нее со своей зарплаты. Начала недавно встречаться с парнем, живем у меня (уже полгода) (он переехал из другого...
730
Лечебные фото.
Кошка-Плюшка*
Идеальный котокруг
490
Кто "живьём" понравился, кто произвёл отталкивающее впечатление, может о ком-то изменилось мнение с минуса на плюс или наоборот? Не обязательно личное общение, может видели со стороны...
441
Скажите, дамы
Влад Цепеш
Ваш мужчина для Вас самый-самый во всём белом свете или так, есть какой-никакой - и ладно?
265
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди