Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
20 октября 2018, Источник: Это Кавказ

Чеченская кухня: что любит есть Тина Канделаки

В октябре Грозный отметил свое 200-летие. В честь этого юбилея телеведущая Тина Канделаки рассказала о своих самых любимых блюдах из тех, которыми ее угощали чеченцы.

«Если иду в ресторан с национальной кухней, я прежде всего хочу понять характер народа, который ее изобрел. Кухня отлично говорит за людей и раскрывает их таланты», — считает телеведущая Тина Канделаки.

Понять загадочный чеченский характер Тине Канделаки помогли в постоянном представительстве Чеченской Республики при президенте России, где состоялась дегустация главных блюд вайнахской кухни. Каждое из них — прекрасный пример того, как из простых ингредиентов может получиться очень вкусный обед.

Угощала телезвезду сотрудник постпредства Эвелина Таштамирова. Она же рассказала о тонкостях приготовления и употребления жижиг-галнаша, сискала и хингалша.

Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш — это галушки с мясом, самое простое, сытное и популярное в Чечне блюдо. Чтобы его приготовить, нужно мясо, мука, вода, чеснок и лук. Для начала нужно отварить мясо (не важно какое, подойдет и курятина, и баранина, и говядина).

Потом бульон используется в тесте для галушек — залить его нужно прямо в муку. У хорошей хозяйки галушки получаются маленькими, аккуратными и отдаленно напоминающими ракушки.

У вайнахов жижиг-галнаш настолько любим, что встречается даже в легендах и притчах. Например, в истории о богатыре Магомеде, который обожал вкусно поесть. Магомед был предан еде настолько, что даже по пути к невесте (а герой отправлялся на сватовство в горы) он не удержался, остановился передохнуть в селе по дороге. Там его подстерегли гостеприимные жители с жижиг-галнашем и коварно накормили. Магомед у радушных людей задержался и походя съел всех телят в округе: ведь в жижиг-галнаш нужно мясо!

Поняв, что поживиться больше нечем, незадачливый жених решил все же доехать до невесты. Раздобревший богатырь сел на коня и сломал ему хребет, поэтому на сватовство бессовестно опоздал. Девушка вышла замуж за другого, а про Магомеда говорили, что жижиг-галнаш спас его от непутевой жены, которая — какая наглость! — не дождалась прекрасного, хоть и прожорливого богатыря.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сискал

Румяная лепешка с пылу с жару обычно сопровождает любой обед в Чечне. Называется она сискал, этнографы считают ее одним из старейших блюд вайнахской кухни. Сискал готовят из кукурузной муки, воды и соли. В комплекте с сискалом всегда подают соус то-берам — творог, смешанный со сметаной или сливками.

Сам по себе сискал не считается отдельным блюдом — это скорее закуска, приложение к основной трапезе. Перед тем как есть, румяную лепешку надо обязательно обмакнуть в соус, без него она покажется суховатой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хингалш и чапильгаш

Хингалш — это лепешки с начинкой из тыквы. И в этот раз не обошлось без мучного! Что делать, в чеченской кухне в любом блюде будет присутствовать или мясо, или мука, или и то и другое.

Хингалш чем-то похожи на дагестанские чуду. Для начинки используют пропаренную тыкву, в которую добавляют и соль, и сахар, и даже перец. Жарят лепешки на сковороде, затем омывают в кипятке, смазывают топленым маслом и подают со сметаной. Это блюдо может быть и закуской, и десертом.

А те же лепешки с творожной начинкой называются чапильгаш. Чем искусней повариха, тем тоньше ее лепешки, а значит — вкуснее. Они просто тают во рту.

Во время загрузки произошла ошибка.

Видео: Антон Карлинер

Читай также рецепт рулетиков «Тинатин» от Тины Канделаки и смотри фото с телезвездой и блюдами чеченской кухни в галерее. А уже в понедельник читай на нашем сайте большое авторское интервью с Тиной о карьере, роли женщины в современном мире и многом другом.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Светлана Родимушкина
Не чепильгаш, а чеплгаш.
СсылкаПожаловаться
Морская игуана
Ойй, а можно я не буду ЭТО?
СсылкаПожаловаться
хоккей
МММ... как все вкусно))))
СсылкаПожаловаться
хоккей
МММ... как все вкусно)))))
СсылкаПожаловаться
Дима Петров
Я раньше думал,что Шнуру лет 60,вот что пасмурная питерская погода делает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем привет! Вот мой обещанный отчет о поездке в Штаты. За этот отпуск мы проехали 6800км (Больше чем от Москвы до Камчатки) Пройдено пешком 280км ( Больше чем Питера до Пскова) Потрачено на бензин=...
1395
Месяц назад сделала стерилизацию. Решали с мужем вдвоем, решили, что в нашем случае это самый оптимальный вариант. Дети у нас есть и больше рожать не планируем, мужу 45 лет, мне 35, пора уже и...
416
Феменизм
Аноним
Феменистки по сути - враги женщин. Я иногда думаю что феменизм придумали мужики. Ну а как самая низменная часть мужчины - требует размножения посредством увеличение количества самок. Детей им...
415
замужем 2 года, все у нас хорошо, работаем, есть жилье, машины, готовы заводить детей, все нормально вообщем. Мужа на прошлой работе повысили, а потом пригласили на др работу уже совсем большим...
353
Вышла замуж в 19, родила ребёнка, параллельно закончила институт. Когда ребёнку исполнилось 4, муж трагически погиб, я осталась одна и совмещала работу и воспитание ребёнка, с тех пор прошло 10 лет...
282
Дети
Аноним
Здравствуйте, моя жена не хочет ребенка а я хочу , просто у нее есть ребенок , у меня нет. Ей 35 она считает что ей уже поздно. Как вы думаете 35 лет это поздно? И как можно переубедить жену?
236
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru