Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
20 октября 2018, Источник: Это Кавказ

Чеченская кухня: что любит есть Тина Канделаки

В октябре Грозный отметил свое 200-летие. В честь этого юбилея телеведущая Тина Канделаки рассказала о своих самых любимых блюдах из тех, которыми ее угощали чеченцы.

«Если иду в ресторан с национальной кухней, я прежде всего хочу понять характер народа, который ее изобрел. Кухня отлично говорит за людей и раскрывает их таланты», — считает телеведущая Тина Канделаки.

Понять загадочный чеченский характер Тине Канделаки помогли в постоянном представительстве Чеченской Республики при президенте России, где состоялась дегустация главных блюд вайнахской кухни. Каждое из них — прекрасный пример того, как из простых ингредиентов может получиться очень вкусный обед.

Угощала телезвезду сотрудник постпредства Эвелина Таштамирова. Она же рассказала о тонкостях приготовления и употребления жижиг-галнаша, сискала и хингалша.

Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш — это галушки с мясом, самое простое, сытное и популярное в Чечне блюдо. Чтобы его приготовить, нужно мясо, мука, вода, чеснок и лук. Для начала нужно отварить мясо (не важно какое, подойдет и курятина, и баранина, и говядина).

Потом бульон используется в тесте для галушек — залить его нужно прямо в муку. У хорошей хозяйки галушки получаются маленькими, аккуратными и отдаленно напоминающими ракушки.

У вайнахов жижиг-галнаш настолько любим, что встречается даже в легендах и притчах. Например, в истории о богатыре Магомеде, который обожал вкусно поесть. Магомед был предан еде настолько, что даже по пути к невесте (а герой отправлялся на сватовство в горы) он не удержался, остановился передохнуть в селе по дороге. Там его подстерегли гостеприимные жители с жижиг-галнашем и коварно накормили. Магомед у радушных людей задержался и походя съел всех телят в округе: ведь в жижиг-галнаш нужно мясо!

Поняв, что поживиться больше нечем, незадачливый жених решил все же доехать до невесты. Раздобревший богатырь сел на коня и сломал ему хребет, поэтому на сватовство бессовестно опоздал. Девушка вышла замуж за другого, а про Магомеда говорили, что жижиг-галнаш спас его от непутевой жены, которая — какая наглость! — не дождалась прекрасного, хоть и прожорливого богатыря.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сискал

Румяная лепешка с пылу с жару обычно сопровождает любой обед в Чечне. Называется она сискал, этнографы считают ее одним из старейших блюд вайнахской кухни. Сискал готовят из кукурузной муки, воды и соли. В комплекте с сискалом всегда подают соус то-берам — творог, смешанный со сметаной или сливками.

Сам по себе сискал не считается отдельным блюдом — это скорее закуска, приложение к основной трапезе. Перед тем как есть, румяную лепешку надо обязательно обмакнуть в соус, без него она покажется суховатой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хингалш и чапильгаш

Хингалш — это лепешки с начинкой из тыквы. И в этот раз не обошлось без мучного! Что делать, в чеченской кухне в любом блюде будет присутствовать или мясо, или мука, или и то и другое.

Хингалш чем-то похожи на дагестанские чуду. Для начинки используют пропаренную тыкву, в которую добавляют и соль, и сахар, и даже перец. Жарят лепешки на сковороде, затем омывают в кипятке, смазывают топленым маслом и подают со сметаной. Это блюдо может быть и закуской, и десертом.

А те же лепешки с творожной начинкой называются чапильгаш. Чем искусней повариха, тем тоньше ее лепешки, а значит — вкуснее. Они просто тают во рту.

Во время загрузки произошла ошибка.

Видео: Антон Карлинер

Читай также рецепт рулетиков «Тинатин» от Тины Канделаки и смотри фото с телезвездой и блюдами чеченской кухни в галерее. А уже в понедельник читай на нашем сайте большое авторское интервью с Тиной о карьере, роли женщины в современном мире и многом другом.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Светлана Родимушкина
Не чепильгаш, а чеплгаш.
СсылкаПожаловаться
Морская игуана
Ойй, а можно я не буду ЭТО?
СсылкаПожаловаться
хоккей
МММ... как все вкусно))))
СсылкаПожаловаться
хоккей
МММ... как все вкусно)))))
СсылкаПожаловаться
Дима Петров
Я раньше думал,что Шнуру лет 60,вот что пасмурная питерская погода делает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вчера встретила своего бывшего мужа. Он пришел в наше кафе заказывать 40 дней своей жене. Разговорились, поговорили и я спросила, почему он все-таки ушел от меня? Ответил, что: "Тебя не нужно...
550
Когда я была маленькая, у меня была любимая тетя Валя (старшая сестра моей мамы). Жили мы все вместе в одной квартире, она много мной занималась, водила гулять, рассказывала истории, читала...
523
Молодые семьи с детьми
Надежда Александровна Цибизова
А вот, правда, сейчас очень много говорят о пенсионерах и пенсиях. Согласна, пенсии так себе, всегда хочется побольше, но пенсионеры сейчас все работающие, и так получается, что пенсия-добавка к...
382
В защиту "слепых".
Я вышелизлесагнатьдикогобеса
Несчастным в браке женщинам тут постоянно задают один вопрос - "где были твои глаза, когда ты его выбирала, вот и не жалуйся теперь, потому что дура". Это прикол? Я думал, что не нужно быть...
376
Заходите, пажалста!
348
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди