Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
22 октября 2018

Почему уйти от мужчины-тирана так сложно, хотя и очень хочется

Рассказываем, что конкретно мешает выйти из порочного круга.

Принцип невозвратных потерь

Это экономический термин, который простыми словами можно объяснить так: вложенные во что-то или в кого-то время и силы не вернешь назад. От разрыва с абьюзером удерживает именно чувство сожаления о потерянных впустую усилиях.   

Действие этого принципа можно увидеть в чем угодно. Например, ты заказала в ресторане экзотическое дорогое блюдо, которое было приготовлено по высшему разряду, но тебе не понравилось. При этом тебе ужасно жаль потраченных денег, так что ты продолжаешь есть пищу, которая встает поперек горла. С отношениями то же самое: порвать с человеком, перечеркнуть вложенное время, начать все заново — это может быть сложно.

Что делать? Рассуждай по-другому. Такую рекомендацию дает психолог и автор книг Андреа Бониор. Ты сделала определенные вложения и ты их не вернешь и не окупишь, останешься ты в отношениях или нет. А что можно окупить, так это твои вложения в будущее с этим человеком. Точнее — твои невложения в отношения с ним.

И не считай все, что было, пустой тратой времени. Это колоссальный опыт для тебя, из которого ты сможешь сделать соответствующие выводы, чтобы не повторять подобных ошибок.

Принцип когнитивного диссонанса

Если коротко, когнитивный диссонанс возникает, если ты сравниваешь две идеи, которые в общем-то совсем ничего общего не имеют. Твоему мозгу эта несхожесть не нравится, и он пытается изменить представление о ситуации, чтобы уменьшить внутренние разногласия. Это как с неудачной покупкой: после того как дело сделано, ты всеми силами пытаешься найти что-то хорошее в покупке и своих действиях.

Вот другой пример. Предположим, вы вместе уже три года. Все это время ты не получаешь отношение, которого заслуживаешь. Тебе об этом и друзья говорят, но внутренний голос убеждает, что, если бы это было правдой, ты бы не провела с человеком целых три года, а давно бы ушла, громко хлопнув дверью. Ведь ты разумный взрослый человек со своими принципами и убеждениями. Ты бы не потерпела плохого отношения, продолжаешь ты уговаривать себя.

Что делать? Перестань себя уговаривать и искать хорошее в плохом. Если тебе кажется, что избранник — чудак на букву М, так вот, скорее всего, тебе не кажется и пришло время делать ноги. Так считает упомянутая нами Андреа Бониор, и мы с ней совершенно согласны.

Принцип «Поезд вот-вот прибудет»

Ты можешь задерживаться в плохих отношениях, если веришь, что они вот-вот станут лучше. Вот твой избранник закончит сложный проект, из-за которого нервничает, вот наступит лето, и всем будет легче — с такими мыслями проходят годы.

Этот принцип заставляет тебя верить, что ситуация изменится к лучшему по достижении какой-то волшебной точки. И ты продолжаешь тянуть лямку, вместо того чтобы взять ситуацию под контроль и изменить ее. Ты просто убеждаешь себя, что идешь по верной дороге и счастье ждет вон за тем поворотом.

Что делать? Пойми, что завтра не будет. Сегодня — тот самый момент счастья и верное направление. Подумай, если завтра наступит конец света и «земля налетит на небесную ось», твои отношения — такие, какие они были — стоили всего этого? Ты получила от них то, что заслужила или о чем мечтала? Или все твои мечты остались где-то там, на пыльной доске желаний под кроватью?

Не оценивай отношения по какому-то там гипотетическому будущему. Спрашивай себя, этого ли ты хочешь в конкретный момент и день твоей драгоценной жизни.

Принцип выученной беспомощности

Выученная беспомощность — это когда человек ничего не делает, чтобы изменить негативную ситуацию, хотя и имеет все возможности для этого. Возможно, такие попытки в прошлом потерпели неудачу, и в настоящем человек даже не пытается что-то сделать.

Партнер, особенно если он сильнее и в вашей паре доминирует, лишает тебя силы воли. Ты ощущаешь себя привычно-беспомощной, но более беспомощной, чем ты есть на самом деле. Тебе даже может начать казаться, что ты вообще не сможешь найти достойного тебя человека, который будет относиться к тебе лучше. Возможно, ты даже подумаешь, что и не заслуживаешь хорошего отношения или что жизнь сама по себе такая штука, что счастье просто невозможно. Все это состояние выученной беспомощности.

Что делать? Андреа Бониор рекомендует обращаться за поддержкой к критической стороне — друзьям и семье, особенно если твой избранник настроен резко против них. Именно они, те, кто тебя действительно любит, напомнят тебе, кто ты, чего ты стоишь и какого отношения заслуживаешь. Когда ты это осознаешь, сможешь избавиться от выученной беспомощности и взять свою жизнь под контроль.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Маринасан (и никаких мурмяу)
ну, в принципе, со всеми положениями согласна и описание мужа-тирана дано очень точно. Да и поведение его жены -жертвы тоже похоже на то, что самой пришлось пережить.
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Интересно, а как это автор определяет, что мужчина именно тиран, а не женщина - дура с жестяной короной на голове?!
СсылкаПожаловаться
Неизвестно Неизвестно
Поддерживаю предыдущее высказывание
СсылкаПожаловаться
Елена Нанго
от тирана уйти не сложно. очень просто. нужно не иметь сексуальной зависимости от него. я не жила с тираном, но смею предположить, что с такими мужчинами бывает очень хорошо в определённых ситуациях. женщины, зависимые от секса, никогда не уйдут от мужчины. во-вторых, тираны выбирают себе именно таких - с ничтожной самооценкой и сексуальной зависимостью. и нахлобучивают им чувство ничтожности и никому больше не нужности. такая женщина, естественно, верит, потому что она с самого рождения о себе такого мнения. куда ей деваться?
СсылкаПожаловаться
Камчадалова
Елена..в точку!
СсылкаПожаловаться
МарТa
абьюзеры подтянулись
Как определить, да не будет нормальный человек оскорблять дурой гипотеческую женщину.
Но вы даже этого не замечаете, у вас ни культуры нет, ни такта.
СсылкаПожаловаться
уск строй
В ответ на комментарий от Елена Нанго
Елена Нанго
от тирана уйти не сложно. очень просто. нужно не иметь сексуальной зависимости от него. я не жила с тираном, но смею предположить, что с такими мужчинами бывает очень хорошо в определённых ситуациях. женщины, зависимые от секса, никогда не уйдут от мужчины. во-вторых, тираны выбирают себе именно таких - с ничтожной самооценкой и сексуальной зависимостью. и нахлобучивают им чувство ничтожности и никому больше не нужности. такая женщина, естественно, верит, потому что она с самого рождения о себе такого мнения. куда ей деваться?
СсылкаПожаловаться
Согласна но не во всем.Я жила с мужем тираном.Да он пытался сделать из меня ничтожество.В этом тоже согласна.Но не была я зависима от его секса.Уйти он него очень сложно.Он мстил.И очень.Вот и жили и мучались.Не могла выгнать.Жил в моей квартире и угрожал.Но случилось чудо.Нашлась еще одна дура .Только так
СсылкаПожаловаться
олег базиль
Насчет сексуальной зависимости - в точку. Уверенности в себе, как раз бывает достаточно. А вот подцепить на секс, да еще и ежедневный, и страстный... сегодня очень даже можно. Сама сейчас в такой ситуации. И красивая, и успешная, и молодая... А вот...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 18 лет. Мама летом родила двойняшек, мальчика и девочку, мужчина от которого родила ушел от нее. Мой папа активно участвует в моей жизни. Но с мамой у них не срослось, как он говорит, моя мама...
1331
Ситуация распространенная. Бабушка (по линии мамы) подарила квартиру маме, папе и мне(когда я родилась). Все там прописались. Впоследствии они развелись, мама со мной ушла к бабушке, папа какое то...
569
Я впервые воспользовалась такси сегодня. Надо было отвезти кота к ветеринару. Просто вызвала и все. Когда села в такси с ребенком таксист спросил, у вас животное? Я говорю - да Он ответил, что надо...
365
Вот, приплыли, две полоски. Сижу в грустных раздумьях. Квартира, работа есть, себя обеспечиваю, уже один ребёнок тоже есть. Есть положительные случаи, когда родили от женатого и ни разу не пожалели?
335
В наше время оказалось, что прежняя модель взаимоотношений мужчина-женщина безнадёжно устарела. Теперь женщина уже не слабый пол и не человек второго сорта, а полноценный человек. Ровно такой же, как...
274
Мой любимый муж тоже был нагло обманут много лет назад. О том, что его сожительница старше на 2 года, он конечно знал. Но, когда пришел к ней в дом, там была ее мама и мальчик. Так вот, мальчика...
227
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди