Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
27 октября 2018

Чего не нужно делать в йоге: 5 ошибок новичка

Наконец-то ты решилась на свое первое занятие йогой. И вот ты в зале, уже на коврике, готова исследовать новую область, новые возможности своего тела и разума. Ты новичок. И, как и все начинающие, будь готова столкнуться с некоторыми ошибками. Но, несмотря на то что лучший учитель — свой собственный опыт, все же лучше учиться на чужих ошибках. И вот самые распространенные из них.

Дух соревнования

Во время загрузки произошла ошибка.

Занятие началось, тренер начинает погружать тебя в практику, ты принимаешь определенную асану и, возможно, невольно перекидываешь взгляд на девушку рядом. И что ты видишь? 

Соседка по коврику стоит в этой позе идеально ровно, ее тело не дрожит, спина прямая и, похоже, она полностью расслабленна, а вдобавок ко всему ее легинсы так сочетаются с этим топом! Стоп. 

«Это йога, и взгляд тут принято направлять внутрь себя, а не на соседа по коврику. Не забывай, что у всех разные генетические предрасположенности, и если одному шпагат дается легко, без лишних усилий и тренировок, то другой  практикующий может не приблизиться к нему и через год усердных занятий».
Яна Ананьева
тренер по направлению Хатха-йога проекта Вкус & Цвет

Игнорирование ощущений

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак, ты продолжаешь держать асану, чувствуешь нарастающую боль, на лбу начинают проступать капельки пота и ты уже присвоила этой позе статус невыполнимой. 

И тут стоит обратиться к санскриту, ведь асана с древнего языка переводится как «удобное положение тела». И в любой позе ты должна чувствовать себя комфортно.

Боль от нерастянутых мышц будет присутствовать первое время, но если появились неприятные ощущения другого характера — ты чувствуешь, что где-то «зажало, защемило», — стоит немедленно выйти из этой асаны, обратиться к тренеру с просьбой показать ее выполнение еще раз и снова принять эту позу. 

Основное правило йоги — ненасилие, и оно должно применяться как к другим людям и существам, так и к себе лично. 

Регулярность занятий

Во время загрузки произошла ошибка.

Преподаватели, студии и статьи наперебой твердят, что йога работает, но с оговоркой на «регулярную практику». И вот бедный новичок в желании добиться внутреннего покоя, найти гармонию, обрести баланс вместе с заветным шпагатом начинает нещадно насиловать свое и так не до конца освоившееся в асанах тело и испытывать себя на прочность.

Как правило, ничего хорошего из этого не выходит, кроме травм, быстрого выгорания от переизбытка практики и навалившихся знаний. Важно понимать, что практика, и правда, должна быть регулярной, но в разумных пределах — это совсем не всегда должны быть 90—120 минут изнуряющей физической практики 7 дней в неделю.

Регулярная практика — это каждый день уделять время себе, своему телу и внутреннему состоянию. Для этого вполне достаточно в начале ходить на пару полноценных йога классов в неделю, а в остальные дни уделять время разминке с утра или вечером, не забывать делать дыхательные упражнения или медитации.

«Иногда просто 5 долгих дыханий в собаке мордой вниз после длинного рабочего дня, чтобы снять напряжение с позвоночника, может быть всей твоей практикой йоги за день. Помни, что твоему телу также нужен отдых от нагрузок, как и тебе, поэтому выходные никто не отменял».
Виола Костина
специалист по анатомии йоги whyanatomy.com

Дыхание

Во время загрузки произошла ошибка.

Занятие продолжается, одна асана плавно перетекает в другую, и тут ты замечаешь, что дышишь ртом. Или вдохи стали поверхностными и прерывистыми, а выдохи неполными и короткими. Каждый уважающий себя тренер обязательно напоминает в процессе занятия о важности правильного дыхания. На йоге рот всегда закрыт, а вдохи и выдохи осуществляются через нос. 

Исключения составляют некоторые асаны, в которых преподаватель непременно напомнит, что нужно дышать ртом. Во время занятия соблюдай ровное, спокойное дыхание с удлиненными выдохами. Если практика динамичная, то на вдохе движение вверх, а на выдохе вниз. В статичных асанах углубляй положение на выдохе с расслаблением. 

И помни: йога без правильного дыхания — просто набор физических упражнений.

Шавасана

Во время загрузки произошла ошибка.

Занятие подходит к концу, и наступает время полного глубокого расслабления. Преподаватель выключает свет и начинает тихим мягким голосом направлять твое внимание в определенные участки тела с целью их расслабления. 

Но вместо этого ты начинаешь анализировать прошедшее занятие, оценивать голос преподавателя или, того хуже, думать о том, что на ужин ты приготовишь, когда вернешься домой. 

Шавасана считается самой сложной асаной в йоге, и не зря. Посвяти эти 10 минут отдыха полностью себе, отключи внутренний диалог и побудь в этом моменте. 

Качественно выполненная шавасана способна за короткое время полностью восстановить силы, направить полученную во время занятия энергию в нужное русло и получить истинное удовольствие от практики.

Не знаешь, зачем тебе начинать заниматься йогой? Совмещай приятное с полезным и изучай, какие асаны из йоги пригодятся тебе в сексе. И скорее следуй инструкциям на видео.

Горячие темы комьюнити
Понятно, что люди - не ангелы, у них полно недостатков. Если вы на мелкие промахи мужа, других родных махнули рукой, это замечательно, многих конфликтов даже не возникнет. Однако, есть такие привычки...
366
Я встречалась с парнем около 3-х лет. Я его любила, он - не знаю.Говорил, что любит, но по факту ничего не делал , что бы быть вместе. Я разведена, мне 31 год. Думала, что мы будем вместе. Расстались...
341
...как характеризуют ваших мужчин спиртные напитки, которые они предпочитают...( ниже ответы)...
313
Мне 45+. Долго была на сайте и мне попадались только эти типы: 1) проблемные нищеброды, очень хотят серьезных отношений. 2) искатели халявного секса. 3) самая мизерная группа-средние мужчины, но они...
290
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Все! я окончательно определись с названием альбома "Ячилинтана" По просьбе почитателей моего таланта я переписала авторскую песню, которая должна была идти под №5. Предоставляю ее на...
259
Доброе утро! Омлет - 3 яйца, 30 г шпината, 15 г укропа, 2 ст л молока= 320 ккал; батон - 23 г - 60 ккал; масло сливочное - 9 г - 67 ккал; колбаса сырокопчен. - 17 г - 113 ккал; чай - 0 ккал...
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru