Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
27 октября 2018

Чего не нужно делать в йоге: 5 ошибок новичка

Наконец-то ты решилась на свое первое занятие йогой. И вот ты в зале, уже на коврике, готова исследовать новую область, новые возможности своего тела и разума. Ты новичок. И, как и все начинающие, будь готова столкнуться с некоторыми ошибками. Но, несмотря на то что лучший учитель — свой собственный опыт, все же лучше учиться на чужих ошибках. И вот самые распространенные из них.

Дух соревнования

Во время загрузки произошла ошибка.

Занятие началось, тренер начинает погружать тебя в практику, ты принимаешь определенную асану и, возможно, невольно перекидываешь взгляд на девушку рядом. И что ты видишь? 

Соседка по коврику стоит в этой позе идеально ровно, ее тело не дрожит, спина прямая и, похоже, она полностью расслабленна, а вдобавок ко всему ее легинсы так сочетаются с этим топом! Стоп. 

«Это йога, и взгляд тут принято направлять внутрь себя, а не на соседа по коврику. Не забывай, что у всех разные генетические предрасположенности, и если одному шпагат дается легко, без лишних усилий и тренировок, то другой  практикующий может не приблизиться к нему и через год усердных занятий».
Яна Ананьева
тренер по направлению Хатха-йога проекта Вкус & Цвет

Игнорирование ощущений

Во время загрузки произошла ошибка.

Итак, ты продолжаешь держать асану, чувствуешь нарастающую боль, на лбу начинают проступать капельки пота и ты уже присвоила этой позе статус невыполнимой. 

И тут стоит обратиться к санскриту, ведь асана с древнего языка переводится как «удобное положение тела». И в любой позе ты должна чувствовать себя комфортно.

Боль от нерастянутых мышц будет присутствовать первое время, но если появились неприятные ощущения другого характера — ты чувствуешь, что где-то «зажало, защемило», — стоит немедленно выйти из этой асаны, обратиться к тренеру с просьбой показать ее выполнение еще раз и снова принять эту позу. 

Основное правило йоги — ненасилие, и оно должно применяться как к другим людям и существам, так и к себе лично. 

Регулярность занятий

Во время загрузки произошла ошибка.

Преподаватели, студии и статьи наперебой твердят, что йога работает, но с оговоркой на «регулярную практику». И вот бедный новичок в желании добиться внутреннего покоя, найти гармонию, обрести баланс вместе с заветным шпагатом начинает нещадно насиловать свое и так не до конца освоившееся в асанах тело и испытывать себя на прочность.

Как правило, ничего хорошего из этого не выходит, кроме травм, быстрого выгорания от переизбытка практики и навалившихся знаний. Важно понимать, что практика, и правда, должна быть регулярной, но в разумных пределах — это совсем не всегда должны быть 90—120 минут изнуряющей физической практики 7 дней в неделю.

Регулярная практика — это каждый день уделять время себе, своему телу и внутреннему состоянию. Для этого вполне достаточно в начале ходить на пару полноценных йога классов в неделю, а в остальные дни уделять время разминке с утра или вечером, не забывать делать дыхательные упражнения или медитации.

«Иногда просто 5 долгих дыханий в собаке мордой вниз после длинного рабочего дня, чтобы снять напряжение с позвоночника, может быть всей твоей практикой йоги за день. Помни, что твоему телу также нужен отдых от нагрузок, как и тебе, поэтому выходные никто не отменял».
Виола Костина
специалист по анатомии йоги whyanatomy.com

Дыхание

Во время загрузки произошла ошибка.

Занятие продолжается, одна асана плавно перетекает в другую, и тут ты замечаешь, что дышишь ртом. Или вдохи стали поверхностными и прерывистыми, а выдохи неполными и короткими. Каждый уважающий себя тренер обязательно напоминает в процессе занятия о важности правильного дыхания. На йоге рот всегда закрыт, а вдохи и выдохи осуществляются через нос. 

Исключения составляют некоторые асаны, в которых преподаватель непременно напомнит, что нужно дышать ртом. Во время занятия соблюдай ровное, спокойное дыхание с удлиненными выдохами. Если практика динамичная, то на вдохе движение вверх, а на выдохе вниз. В статичных асанах углубляй положение на выдохе с расслаблением. 

И помни: йога без правильного дыхания — просто набор физических упражнений.

Шавасана

Во время загрузки произошла ошибка.

Занятие подходит к концу, и наступает время полного глубокого расслабления. Преподаватель выключает свет и начинает тихим мягким голосом направлять твое внимание в определенные участки тела с целью их расслабления. 

Но вместо этого ты начинаешь анализировать прошедшее занятие, оценивать голос преподавателя или, того хуже, думать о том, что на ужин ты приготовишь, когда вернешься домой. 

Шавасана считается самой сложной асаной в йоге, и не зря. Посвяти эти 10 минут отдыха полностью себе, отключи внутренний диалог и побудь в этом моменте. 

Качественно выполненная шавасана способна за короткое время полностью восстановить силы, направить полученную во время занятия энергию в нужное русло и получить истинное удовольствие от практики.

Не знаешь, зачем тебе начинать заниматься йогой? Совмещай приятное с полезным и изучай, какие асаны из йоги пригодятся тебе в сексе. И скорее следуй инструкциям на видео.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Наталья Просветова
да. хорошо такое
СсылкаПожаловаться
Мария Мария
Не понимаю смысла этой йоги
СсылкаПожаловаться
skoromama4raza
нормальное платье, в стиле Ralf Lauren, автор бредит
СсылкаПожаловаться
Константин Балясников
ходил с чемоданами как к себе домой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Совпали ли детские желания с реальностью? Кем я только не хотела быть: геологом, трактористкой, историком, экскурсоводом, археологом, водителем трамвая, а стала логопедом, потому что я - послушная...
408
Возраст 38. Было все. В итоге я одна. Бесит это. Не могу больше любить. Слышали про каменное сердце? Это про меня. Однажды познала любовь, кончилось все плачевно. И больше нет возможностей из души...
286
Год сидела без работы (не могла найти) были накопления, на них и жила, после года поиска мои запросы по зп снизились, уже хотелось бы выйти хоть куда, потому, что запасы подходили к концу. По...
236
Моему мужу почти 65. мне кажется, он продолжает "кобелировать", негодник. Хочу купить старую неприметную машину, чтобы следить за ним. Чтобы сливалась среди других. Много тратить жалко...
233
Сейчас многое изменилось в жизни, дети тоже совсем другие, нежели были век даже назад. Ваши дети слушаются Ваших советов, а Вы прислушиваетесь к мнению своих детей? Кому Вы верите больше: своим детям...
192
Копила-копила я на квартиру, и наконец то накопила.На студию 21 квадрат)) Но есть нюанс-дом -трехэтажный таунхаус в центре частного сектора: коты, огороды. ..На придомовой территории огромные площади...
185
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru