Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
23 октября 2018

Почему во всех проблемах детей всегда винят матерей

Керченскую трагедию только ленивый не сравнил с расстрелом детей в школе «Колумбайн». И виновник трагедии определен нашим обществом один в один, как в Америке. Ясное дело — виновата мать.

Сью Клиболд, мать Дилана Клиболда — одного из участников расстрела детей в школе «Колумбайн», недавно дала интервью, в котором попыталась проанализировать, что она, как мать, могла упустить в воспитании сына. В одночасье из матери подростка она стала матерью убийцы, и я могу только восхищаться тем мужеством, с которым она переживает эту трагедию.

Как только стала известна личность керченского стрелка, правоохранительные органы нашли мать Рослякова (к слову, женщина работает медсестрой в онкологическом отделении) и шустро выяснили, что она состояла в секте «Свидетелей Иеговы», запрещала сыну торчать часами в планшете и тусоваться с друзьями.

Бинго, комбо, музыка, туш: виновницы найдены! Что бы ни сотворил ребенок (в описываемых случаях — совершеннолетний, но кто считает), виновата мать. Недосмотрела, не углядела, не среагировала, упустила, недолюбила, перелюбила — не важно, что именно она сделала не так.

Общество в первую очередь спрашивает, что там за мать такая, у которой ребенок вон чего...

И я хочу задать вопрос этому обществу, но с большим трудом формулирую его цензурно: а вы не... А не... А вы в своем уме?

У меня с мамой в моем подростковом возрасте были очень близкие и доверительные отношения. Мы каждый вечер рассказывали друг другу, как прошел день. Я делилась проблемами, мама мне рассказывала истории из своей юности, где-то мы хохотали, где-то сочувствовали друг другу.

Я очень доверяла маме, настолько, что когда заподозрила беременность, пришла к ней и попросила сходить со мной в женскую консультацию. И она не орала, не ругалась и не кляла меня, а спокойно отвела к своему гинекологу. То есть мы на самом деле были близкими людьми.

При этом мама не знала и половины правды о моей жизни. Не потому, что я ей не доверяла. Я очень ее любила и люблю. И именно поэтому я не хотела ее расстраивать, не хотела, чтобы она волновалась. Как мы лазали по крышам, как ходили драться «район на район», как мы отстаивали свои права на территорию против наркоманов, все это прошло мимо мамы. Потому что я понимала: она будет слишком переживать, а помочь не сможет.

Точно так же не срабатывали ее советы о взаимоотношениях подростков. Не потому что мама была какая-то не такая. Просто другая. Она давала советы, которые помогли бы в свое время ей. Интроверту, ориентированному на общение со старшими и незаинтересованному в общении со сверстниками. Я была другой. Она честно делилась всем, что помнила, но для меня эти советы были примерно как идея приложить подорожник к сломанной ноге.

И если тогда я чуть сильнее саданула бы бейсбольной битой по сопернику в разборках... К моей маме так же пришли бы и задали вопрос: куда вы смотрели? Неужели вы не видели? Как можно было не заметить?

Да легко. Подростки филигранно врут. Врут сознательно, слаженно, продумывая все ответы на вопросы и прикрывая все тылы. Ни одна мать не обладает даром телепатии и неспособна влезть в голову к подростку.

Но я хочу задать и еще один вопрос нашему многоуважаемому обществу. А почему, миль пардон, вы спрашиваете только мать? А где был отец? Он почему недосмотрел? Он почему не заметил? Ах, он был в разводе с матерью ребенка? Отлично, все понятно, а с ребенком он развелся в ту же секунду? Если не общался, то не эта ли травма так повлияла на юного недоросля? А если общался, то как допустил? А если мать была невменяемой сектанткой, то как же этот папочка позволил драгоценному сыну расти в столь травмирующей обстановке? Почему не воспрепятствовал? Не сигнализировал? Не забрал чадо к себе?

Почему следователи и общественные деятели не бегут выяснять, что там за папаша такой, что сын убийцей стал? Почему все вопросы к маме?

И последнее. До какого возраста детинушки мама должна за него отвечать? А если он в 45 лет возьмет кухонный нож и пойдет разделывать людей, тоже спросим маму, что она делала не так? Знаете, я задала этот вопрос коллегам, знакомым и близким. Да, большинство готово задать вопрос матери, как она растила кукусика, что вот так вот вышло. Задать такой вопрос отцу (или просто поинтересоваться его ролью в воспитании) не пришло в голову ни одному человеку.

Между тем наш уголовный кодекс четко регламентирует наступление полной ответственности за свои деяния: с 14, максимум с 16 лет любой гражданин Российской Федерации сам отвечает за все совершенное. И не важно, разрешали ли ему мультики перед сном, кормили ли безглютеновой кашей и целовали ли в пяточку.

Матери и так тащат все в одиночку. Давайте хотя бы прекратим считать их ответственными за чадушко пожизненно. Или спрашивайте с обоих родителей поровну, а заодно отменяйте дееспособность детей до рождения у них внуков, или признайте, что половозрелая особь может двинуться умом без участия мамы.

Светлая память погибшим.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
78
IRIYA
В ответ на комментарий от Kreec
Комментарий удален.Почему?
ага, все верно, только где они, эти мужики, которых надо уважать и слушаться? Сидят на бабских форумах и строчат всякую гниль.
СсылкаПожаловаться
Natashka
Правильно написано.Только не цивилизация виновата.Многие страны давно живут в правовом поле.Это у нас пока отстает в этом вопросе.
СсылкаПожаловаться
sad beauty
Страшная трагедия. Скорблю по погибшим и соболезную их семьям. Но и стрелка не могу ненавидеть, т.к. не знаю его мотивов. И мне его безумно жалко, что такое было в его голове, и он с этим жил и не справился. И не надо трогать его мать! Женщина работала на двух работах, чтобы дать своему ребенку все, что бы был не хуже других...Ей сейчас тяжелее всего...А судить все горазды...
СсылкаПожаловаться
рокко байкалофф
тттт
СсылкаПожаловаться
icecool
Надо спрашивать женщин-зачем рожали? Мать самый первый воспитатель и спрос с неё.
СсылкаПожаловаться
неледи
Виноват колледж.Даже безотносительно личностных качеств стрелка и его однокурсников.Почему туда можно войти с оружием,с рюказком полным взрывчатки?Почему нет военизированной охраны?Небось бабушка сидела на дверях.Почему юноши не способны помешать собрать оружие?Прячутся как барышни какие.
И это в Крыму,который 4 года назад был практически на военном положении и смог отстоять свои убеждения.Да-да,с помощью ровесников этих мальчишек.
СсылкаПожаловаться
Елена Быкова
На формирование характера влияют: родители, окружение и сам человек (делает какие-то выводы на примере окружения). Поэтому виноваты все.
СсылкаПожаловаться
edutybq
С отцов надо спрашивать, вспомните как исправил свою педагогическую ошибку Тарас Бульба и правильно сделал.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лузгина
Спрос только с родителей (на 99%), потому что на "выходе" (когда ребёнку исполняется 14 лет) будет только то, что вложила мама (иногда с папой вместе). Если в семье царят любовь, уважение и взаимопонимание, то у ребёнка и в мыслях никогда не возникнет кому-то сделать плохо и больно. Наверняка мать всё время убивала на работе, стараясь обеспечить жизнь своему чаду. Но ребёнку нужна любовь, ласка и много внимания, а не деньги. Матери-одиночки ошибочно полагают, что обеспечивая ребёнка всем самым лучшим (иногда лишним) и потакая его запросам, они так заботятся о своих чадах. Нет, нет и нет. Только постоянное общение с ребёнком, разговоры "по душам" с самого детства, сказки на ночь, совместные ежедневные трапезы и прочее времяпрепровождение с мамой - вот это внимание и любовь. И тогда из милого малыша вырастет прекрасный любящий человек, полезный для семьи и общества.
СсылкаПожаловаться
Мариволина
Всё чётко в статье! Согласна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте! Меня волнует один момент в моей жизни: встречаюсь с разведённым мужчиной, у которого есть ребёнок от первого брака, мальчик, 17 лет. Женился в студенчестве, "по залёту"...
591
Так сложились обстоятельства, что 2,5 года назад пришлось переехать из Новосибирска в один небольшой город в Самарской области. И вот, общаясь с местными людьми, замечаю, иногда, непонимание...
455
Вот пишут постоянно про то,что мужья начинают гулять от раздавшихся в ширь жён .У меня зеркальная ситуация.Живём с мужем 12 лет.Есть дочь. Муж 12 лет назад был стройным, веселым парнем 33 лет.Два...
454
Два человека. Взрослый и ребёнок-подросток 12 лет. Бюджет на новогодний стол 2000 максимум 2500 рублей за ВСЕ! Обязательно в меню должны присутствовать креветки (тушёные) и алкаголь ( думаю баккарди...
353
Щас спою
Mюмз7 !!!
236
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
309
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди