Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
25 октября 2018

6 мифов о занятиях спортом ради похудения

Большинство девушек занимаются спортом в первую очередь не ради здоровья, а ради красивой фигуры. Звучит не очень, правда?

Жир можно сжечь за 20 минут 

Наверняка ты слышала совет о том, что для видимого результата можно тренироваться всего лишь 15—20 минут в день. Но на самом деле на процесс жиросжигания времени нужно гораздо больше. К примеру, во время аэробики и на кардиотренажерах процесс жиросжигания начинается только после 20 минут непрерывной нагрузки, когда истощены запасы гликогенов и углеводов. Тогда тело начинает обращаться к жировым запасам и жечь их.

Минимальное время занятий на кардиотренажерах или аэробикой составляет хотя бы 30 минут. А рекомендация для занятий по 1520 минут подойдет тем, кто не занимался спортом вообще и хочет подготовить базу для дальнейших тренировок.

Можно убрать локальные жировые отложения 

Если делать упражнения только на одну зону, то будут укрепляться мышцы этой самой зоны, но жир там сжигаться не будет. То есть если ты качаешь ноги в надежде убрать лишний жир с бедер, то ты укрепишь мышцы ног, но их, скорее всего, не будет видно под излишней прослойкой жира. Чтобы сделать ноги стройными, нужен комплексный подход: правильно питаться и давать нагрузку всему организму, а не локально. 

Тренировки в одежде помогают сжечь калории

Одно время в моде были штаны для похудения, пояса, которые необходимо было надеть во время занятий, чтобы потеть и таким образом якобы худеть. Но тренеры с таким методом точно не согласятся. 

Действительно, если позаниматься и активно пропотеть, вес будет меньше, но лишь потому, что выведена вода из организма. Но жир с потом не выходит. Этот способ не способствует похудению. Более того, для тела это стресс, так как теряется большое количество воды и солей, которые необходимы организму. Это даже может привести к отекам.
Полина Максимова, психолог, тренер.

Главное — постоянно вставать на весы 

Любой худеющий хочет знать свои результаты, поэтому постоянно взвешивается в надежде увидеть заветные цифры. В начале тренировок вес действительно может уходить быстро, но надо помнить, что это уходят те самые соли и вода. Затем может наступить момент, когда на весах застынут прежние цифры и будет казаться, что при всех усилиях похудеть уже невозможно.

В таких случаях тренеры советуют отслеживать свои результаты не с помощью весов, а сантиметра. А еще запастись терпением — на выведение жира из организма может уйти несколько месяцев. Ну и надо не забывать о том, что если ты качаешься и «обрастаешь» мышцами, то твой вес еще и увеличиться может. 

Вегетарианцы быстрее худеют 

Часто в «нагрузку» к спорту могут посоветовать диету, в частности — перейти на меню без мяса. Вокруг вегетарианцев вообще ходит много историй и легенд, например, многие верят, что они выглядят лучше, чем мясоеды (хотя при сравнении этих звезд мы считаем по-другому). На самом деле, курица и индейка, напротив, считаются чуть ли не лучшими блюдами спортсменов, а если продолжать употреблять сахар и простые углеводы, то и отказ от продуктов животного происхождения не спасет. 

Кардио эффективнее силовых упражнений

Другой миф — продолжительная тренировка на беговой дорожке эффективнее, чем короткая силовая нагрузка. Но тренеры заставляют нас поверить в другое: если ты выбираешь между кардио и, к примеру, поднятием штанги или гантелей, лучше потратить время на последнее. Дело в том, что силовые упражнения способствуют укреплению мышц, а чем больше мышечная масса, тем лучше работает метаболизм: организм не только во время занятия, но и в течение всего дня сжигает калории. 

Комментарии
4
Ученик Волшебника
По большому счету все правильно. Но я бы поспорила с первым пунктом: даже 20 минут активности в день могут помочь похудеть! Лучше 15-20 минут, чем не заниматься вообще.
Занятость у всех людей разная, и на спорт мы можем выделить разное количество времени.
СсылкаПожаловаться
mayflar55 mayflar55
За 20 минут сжечь жир реально если конечно вы знаете что такое HIIT. Локально сжечь есть целая дискуссия на ж
Эту тему и точка не поставлена однозначно.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Насчет того,что кардио менее эффективны,чем силовая по-моему это вообще нонсенс. Если качаться, но при этом не сбрасывать вес, просто превращаешься в еще более толстого слона. Мышцы качаются, слой жира остается между ними и никуда не девается. И убрать его уже нельзя так чтоб мышцы сохранить. Этот способ только борцам сумо подойдет. Нужно делать кардио и завершать их небольшой силовой для укрепления мышц. Но кардио должно быть больше.
СсылкаПожаловаться
Валюша Лысенко
Кардио в целом укрепляет сердечно- сосудистую систему, насыщает кислородом и дает вывносливость. Не будет кардио- не будет сил тягать тяжести))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Надоела постоянная ругань с мамой. Не могу больше... каждый раз виновата я. Ситуация - должны были приехать к ней на День России на дачу в гости, но у нас сломалась машина. Отдали в ремонт - сделать...
301
...поиграем?...
294
Уже сбилась со счета какое собеседование прошла. Везде приличные госкорпорации. Вроде всех все устраивает на собеседовании, заполнено 100500 анкет и это "Мы перезвоним". Не позвонили ни...
258
Собянин снова устроил всем выходные, 21 числа только на работу. Страна дураков.
217
Tatyana Ne Larina
Какое было бы у вас имя, если соединить первые три буквы имени папы и последние три буквы имени мамы? ЗЫ. Проверила свое, получилось Руджда )) Заглянула на всякий случай в инет (мало ли что))...
196
Последние несколько лет во многих городах появились изображения монументальной живописи. Не обошла эта мода и мой город. Муралы отражают характер города и его жителей, освещают события и изображают...
175
Подпишитесь на нас