Караченцов и Поргина: любовь, которая спасала жизнь

За сутки до своего дня рождения ушел из жизни Николай Караченцов. Ему было 73 года, последние 13 лет из которых он жил любовью к семье и своей единственной жене Людмиле Поргиной.

Людмила Поргина и Николай Караченцов впервые встретились в театре «Ленком». Караченцов был уже звездой, а Поргина — робкой вчерашней студенткой Школы-студии МХАТ. Актриса вспоминала момент их первой встречи не раз, но всегда одними и теми же словами: «Это была любовь с первого взгляда».

Андрей Караченцов, Николай Караченцов, Людмила Поргина
Андрей Караченцов, Николай Караченцов, Людмила Поргина

Однако жизненные обстоятельства были против стремительного развития событий — Поргина уже второй раз была замужем, а у Николая был какой-то роман. Спустя некоторое время, после очередных творческих посиделок в одной компании с Караченцовым Людмила решила не томить и признаться в своих чувствах избраннику. Оказалось, что влечение было взаимным, молодая актриса развелась с мужем и нырнула с головой в новые отношения, как оказалось, на всю жизнь.

Читайте также
Три жены Эдуарда Успенского: истории любви и преодоления
Три жены Эдуарда Успенского: истории любви и преодоления
На личном фронте у писателя все было непросто, правда, не для него, а для его женщин. Все три жены его любили бесконечно, но одна все же стала самой надежной, любимой и родной.

Начало было непростым. Николай быстро сделал предложение, но про свадьбу будто забыл. Это было вполне объяснимо, ведь график актера был расписан буквально по минутам, и он едва успевал приехать домой, чтобы переночевать. Терпения Людмилы хватило на два года. Потом у нее появился видный ухажер из Германии, который, позволила бы актриса, стремительно перешел бы к действиям и женился на ней. Однако его роль в жизни Поргиной была уже решена — актриса рассказала Караченцову об ухажере и сделала вид, будто задумалась, не ответить ли согласием на его предложение руки и сердца. Звезда «Ленкома» будто взбодрился и чуть ли не сразу отправился с любимой в ЗАГС.

Несмотря на свою занятость и популярность, Караченцов оказался заботливым мужем, а через два с половиной года еще и отцом.

Однако безоблачной их с Людмилой семейная жизнь не была. Актриса признавалась, что долго не могла найти общего языка с матерью мужа, они никак не могли «поделить» Николая. Из-за этого конфликта Поргина однажды даже ушла из дома и забрала с собой сына.

Помириться им помогли любовь и здравый смысл. Людмила рассказывала, что в это непростое время ходила в церковь и просила послать ей какую-нибудь подсказку, как же наладить отношения с мужем. И во сне ей пришла идея составить список вопросов, ответив на которые, Николай мог бы понять, как стоит поступить — быть вместе или расстаться. На вопросы вроде «сомневался ли ты когда-нибудь в моей любви?», «предавала ли я тебя когда-нибудь?» Караченцов ответил отрицательно. Они снова стали жить вместе.

Людмила стойко переживала внимание многочисленных поклонниц и верила любимому мужу.

«Мы с Колечкой прожили вместе более 40 лет, и это был как один день, один день счастья», — вспоминала актриса.

После катастрофы

Жизнь Караченцова и его семьи разделилась на до и после 28 февраля 2005 года. В этот день умерла мать Людмилы Поргиной, и актер мчался на машине, чтобы попрощаться с любимой тещей. Их отношения были очень теплыми, сама Людмила даже говорила, что ее мать настолько сильно любила зятя, что «хотела забрать его с собой».

Читайте также
Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной
Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной
Она стала музой для одного, недостижимой целью для другого и самой главной женщиной, любовью всей жизни для третьего.

На обледенелой дороге на большой скорости актер попал колесом в большую яму, не смог вырулить, и случилась страшная автокатастрофа, после которой почти месяц он пролежал в коме, сражаясь за жизнь.

Караченцов получил серьезную черепно-мозговую травму, из-за которой не смог нормально двигаться и говорить. Процесс восстановления затянулся до 2007 года, и все это время рядом с ним была Людмила.

В 2005 году супруги обвенчались. Актриса говорит, что первым об этом заговорил Николай; как только пришел в сознание и смог хоть что-то сказать, он предложил Людмиле венчаться. В день свадьбы — 1 августа — супружеская пара предстала перед алтарем. Несмотря на слабость, Караченцов отстоял всю службу и принимал поздравления от близких друзей.

Вторая авария

В 2017-м в тот же день, 28 февраля, Караченцов снова попал в аварию, на этот раз за рулем была жена. Актеру повезло, и он отделался только синяками, а вот у медсестры, которая его сопровождала, диагностировали перелом пяти ребер.

Людмила Поргина тоже пострадала, но больше всего переживала за мужа. Но страшное было впереди — в сентябре 2017 года у актера обнаружили неоперабельный рак легкого. Поргина понимала, что теряет мужа, но вместе с ним до последнего боролась за его жизнь.

«Любовь между мной и Колей — это величина постоянная, она не уменьшается и не увеличивается. Она никогда не зависела ни от денег, ни от славы, ни от испытаний, которые выпадали на нашу долю», — говорила Людмила.

Фотографии Людмилы Поргиной и Николая Караченцова смотри в галерее.

22
Фото: Legion-media, Personastars.com