Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
31 октября 2018

«Замуж за Бузову»: чему нас учит это шоу

Кажется, все страсти после окончания шоу утихли, и теперь можно спокойно осмыслить, как эта передача повлияла на умы зрителей.

Как и любой телевизионный продукт, «Замуж за Бузову» имеет свою аудиторию, причем довольно немаленькую. Так что глупо было бы говорить, что шоу не смотрел вообще никто. Такого рода передачи всегда будут привлекать внимание зрителей просто потому, что они показывают «кухню взаимоотношений». Будто, если подсмотришь, как ведут себя участники шоу — узнаешь какой-то секрет, который позволит стать счастливее.

«Правда, мы упускаем из виду, что стратегии поведения, ставшие выигрышными в шоу, вряд ли приведут к успеху в реальной жизни, ведь жизнь устроена иначе, чем искусственно созданный проект», — считает психолог Елена Лаврова.

«Стоит заметить, что, обсуждая Ольгу Бузову, мы говорим об экранном персонаже, героине телешоу, потому что никто из зрителей не знает Ольгу лично, и можно только догадываться, что за человек она на самом деле», — добавляет гештальт-терапевт Борис Кириленко.

Тем не менее из этого «сериала» можно сделать ряд любопытных и полезных выводов.

Женщина «за 30» может выбирать и быть счастливой

В нашем обществе, увы, по-прежнему сильны стереотипы насчет возраста. Женщинам в комьюнити @Леди по-прежнему интересен вопрос, можно ли найти любовь после 30 лет.

«Главной героине шоу — 32 года, и суть шоу в том, что она разведена, но продолжает искать свою любовь. При этом ей есть из кого выбирать», — говорит Елена Лаврова. Возраст здесь не играет определяющей роли: устраивать свою жизнь можно и после окончания проекта, и после 35 и после 40 лет.

Шоу хорошо тем, что делает вопрос возраста непринципиальным, когда дело касается личного счастья.

Выражать свои эмоции — не стыдно, а полезно

Ольга — девушка, не скрывающая своих эмоций. Если она обижена, расстроена, возмущена — дает это понять совершенно прямо.

«Наблюдая за поведением героини, можно сказать, что она находится в хорошем контакте со своими чувствами — она их понимает, принимает и выражает. Более того, она способна разделить эмоциональную реакцию и собственное мнение. Вспомните эпизод, когда она плачет, но при этом говорит: «Я понимаю, что он козел, но мне нравится», — считает Елена Лаврова. 

Однако эмоции не должны быть единственным голосом при принятии решения, особенно если, как в шоу, решения безвозвратные. Эмоциональная реакция — это моментальная, но неточная оценка ситуации, и после такой оценки хорошо бы оценить еще раз рационально с позиции базовых ценностей. «Хорошо, что в отличие от шоу в жизни не так много решений, которые нельзя изменить спустя неделю», — добавляет психолог.

Ольга умеет говорить о своих чувствах не только на камеру, зрителям, но и окружающим ее мужчинам.

«Чем полезен этот навык? Тем, что партнеру есть на что опереться. Он может проверить свои предположения. Когда он ведет на свидание, дарит цветы, делает приятные подарки и видит реакцию — ему становится понятнее, что женщине нравится, и что в ее реакциях приемлемо для него самого. Картина развития отношений становится более детальной, становится яснее, как себя вести, чего ожидать. Однако при этом Ольга не проверяет свои догадки в отношении мужчин и опирается исключительно на свои предположения. Важно не только говорить о том, что происходит с тобой, но и спрашивать об этом партнера», — объясняет Борис Кириленко.

Свидания не должны быть «картонными»

Кстати, шоу наглядно демонстрирует, что «стандартное» свидание с романтическими атрибутами в виде цветов, прогулок, шампанского и ужина при свечах, мало помогает узнать друг друга. Можно сколько угодно петь дифирамбы, но истинное отношение проявляется на деле, а не на словах.

«Что делает мама Ольги, когда появляется на шоу? Она говорит мужчинам-участникам: «А сейчас пойдем готовить». И правильно делает, потому что только в совместной деятельности можно лучше понять, что за человек перед тобой, как он себя проявляет», — комментирует Борис Кириленко.

Выбор — не окончателен и не фатален

Отличительная особенность этого проекта, в отличие от того же «Холостяка», что героиня должна сделать выбор, с которого все начинается, а не которым все заканчивается.

В «Холостяке» главная цель — выбрать жену. В «Замуж за Бузову» — выбрать человека, которого она готова узнать поближе и понять: получатся ли у них отношения. «Ольга до самого конца проекта придерживается определенной дистанции с мужчинами, не позволяет им ничего неуместного, и это поведение выглядит логично и здраво», — считает Борис Кириленко.

Шоу так и не дает ответа на вопрос: «Зачем нужен мужчина?»

В течение всего шоу Ольга неоднократно повторяет: «Я хочу почувствовать себя девочкой, хочу рядом видеть сильного мужчину, на которого можно положиться». Однако когда такой оказывается рядом (вспомним свидание с Евгением Песенниковым), ей категорически не нравится, что ею руководят, не проявляя достаточной чуткости.

«В этом есть некое противоречие, которое сама героиня, скорее всего, даже не замечает. Ей хочется быть девочкой, но не нравится, когда рядом «мальчик». Не нравится также, когда рядом мужчина, готовый «вести» за собой, — комментирует Елена Лаврова. — Выход же в том, чтобы почувствовать себя женщиной и встретить мужчину, чтобы создать равные отношения».

«Возможно, это противоречие возникает потому что Ольга, как и многие современные женщины, не до конца понимает, зачем именно нужен мужчина. Чтобы жить, минимально обеспечивать себя и даже воспитывать ребенка — можно худо-бедно обойтись и без него. Шоу «Замуж за Бузову» ставит большой вопрос «зачем нужен мужчина, если все мои функциональные потребности я могу удовлетворить сама», но так и не находит на него ответа», — отмечает Борис Кириленко.

А вы как думаете?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
23
Людмила Комарова
Всех перепробовала и ни один не подошел?! Крепка у дамы ... мозговая извилина
СсылкаПожаловаться
Марина Иванова
Юлия Арбатская, шоу ничему не учат,тем более с такими участниками.Учат школы, институты, университеты, книги, учебники, энциклопедии... Ну и жизнь -самый лучший учитель. А это все плесневый грибок, который надо вытравливать из голов множества людей.Благодарю за внимание.
СсылкаПожаловаться
Ася
Начиналось всё неплохо. Но конец был не интересный. Остался один жених, интриги не было, кого она выбирает. И сразу пошли статьи про него, какой он плохой. Как будто специально его слили, чтобы вопросов не было, почему они не вместе после шоу
СсылкаПожаловаться
Raissa Koukouchkina
это шоу учит только НЕГРАМОТНОСТИ! Само название говорит о многом! Замуж за девушек не выходят, на них женятся!
СсылкаПожаловаться
Любовь Степанова
Шоу не смотрела. Честно говоря не смотрю ТВ за исключением лишь пары познавательных каналов про историю, географию и животных.
О шоу информирована частично посредством женских сайтов, на которые подписана ради моды, рецептов.
Ольга конечно исключительно работоспособная девушка. Сейчас она мелькает везде и всюду, а это наверняка большая нагрузка.
Я не питаю иллюзий по поводу таких шоу, мол в конце всех ждет любовь и признания, белое платье и т.п.
С частью выводов в статье соглашусь. Вот действительно, наше общество постепенно пришло к тому, что женщине возраст для отношений не помеха
СсылкаПожаловаться
Лоуренс Аравийский
Бузова - женщина специфическая. Уже то, что не имея никакого (!!!) голоса и способностей петь на эстраде, она туда раз за разом лезет - говорит о её совершенной беспринципности и наглости, а с таким внутренним миром и избранник должен быть весьма специфичен, так что искать она будет до бесконечности. Очень сложно найти простое женское счастье не обладая для этого необходимыми качествами.
СсылкаПожаловаться
ольга н.
Какими же качествами нужно обладать, чтобы найти 'простое женское счастье'?
СсылкаПожаловаться
ольга н.
В ответ на комментарий от Лоуренс Аравийский
Лоуренс Аравийский
Бузова - женщина специфическая. Уже то, что не имея никакого (!!!) голоса и способностей петь на эстраде, она туда раз за разом лезет - говорит о её совершенной беспринципности и наглости, а с таким внутренним миром и избранник должен быть весьма специфичен, так что искать она будет до бесконечности. Очень сложно найти простое женское счастье не обладая для этого необходимыми качествами.
СсылкаПожаловаться
Какими же качествами нужно обладать, чтобы найти 'простое женское счастье'?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
"Зачем нужен мужчина?" Глупый вопрос.. А зачем мужчине нужна женщина? Тоже глупый вопрос. Рассуждаете как о вещах неодушевлённых. Эгоизм раздутый.. А про любовь не слыхали не?...
СсылкаПожаловаться
Svetlana Bagun
Пусть сделает райдер на мужчин по-проще.
Тогда сама сразу заметит как многое вокруг поменяется.
"Хочу быть девочкой" - но чтобы командовали - не хочу, хм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Не знаю я его почти. Сын с первой супругой развелся, когда внуку только два года было. Сначала я вроде общалась с ним, помогала, в гости ездила, а потом она все общение на нет свела. То времени нет...
1268
У меня есть квартира, взяла в ипотеку 2 года назад. Плачу и платила всегда сама за нее со своей зарплаты. Начала недавно встречаться с парнем, живем у меня (уже полгода) (он переехал из другого...
726
Тема не предложение, а размышления. Вчера-позавчера висела тема человека, который не мог себе найти попутчицу на отдых, потому что никто 50/50 не хотел. Не поверил, а зря. Собрался на Гоа, вывесил...
726
Лечебные фото.
Кошка-Плюшка*
Идеальный котокруг
490
Кто "живьём" понравился, кто произвёл отталкивающее впечатление, может о ком-то изменилось мнение с минуса на плюс или наоборот? Не обязательно личное общение, может видели со стороны...
437
Скажите, дамы
Влад Цепеш
Ваш мужчина для Вас самый-самый во всём белом свете или так, есть какой-никакой - и ладно?
265
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди