Кому это надо: мочевина, сперма, сало и другие странные компоненты кремов

Разные типы масел, гиалуроновая кислота, спирт в составе банок — это то, к чему наш глаз привык. Но иногда можно встретить компоненты, которые могут быть совсем непонятными и даже пугающими. При этом они могут быть положительными героями.

Мочевина

Первое, что может прийти в голову о происхождении этого ингредиента, — то, что его вырабатывают из мочи. Но все не так. Да, компонент впервые был обнаружен в моче, но теперь ингредиент химическим путем создается в лабораториях и представляет собой смесь аммиака и диоксида углерода.

Кому это надо: мочевина, сперма, сало и другие странные компоненты кремов

Мочевина очень хорошо увлажняет кожу, деликатно отшелушивает отмершие частички кожи. Ее наличие увеличивает проницаемость крема: то есть способствует активному проникновению других полезных компонентов, а это значит, что эффект средства усилится. 

Читайте также
Бабушкины рецепты красоты, которым доверяют даже косметологи
Бабушкины рецепты красоты, которым доверяют даже косметологи
В последнее время к народным секретам красоты относятся с пренебрежением: на травы в «чистом» виде может пойти аллергическая реакция, а некоторые рецепты настолько сложные, что легче купить банку в магазине. Мы спросили косметолога и бьюти-коуча, каким несложным бабушкиным советам все же можно доверять.

Сперма

Вещество спермин, которое содержится в сперме, считается антиоксидантом, то есть препятствует повреждению клеток от внешних факторов среды (есть целое направление таких кремов). Спермин также способствует заживлению ран и солнечных ожогов, способствует разглаживанию морщин. Для кремов его тоже давно получают с помощью добавления химических ингредиентов. 

Сало овец

Компонент под названием ланолин добывают из кожного сала овец. Он дает увлажнение и быстро восстанавливает, поэтому его добавляют не только в кремы для кожи и бальзамы для волос, но и в средства для сосков — во время кормления грудью на них часто образуются трещинки, а ланолин обладает заживляющим эффектом. 

Content image for: 505204

Дрожжи

Дрожжи, которые обычно ассоциируются с хлебобулочными изделиями и пивом, помогают осветлять кожу тем, кто борется с пигментацией. 

Читайте также
6 модных оттенков для седеющих волос
6 модных оттенков для седеющих волос
Предлагаем тебе варианты окрашиваний, на фоне которых седина мало заметна. Мало того, что они актуальны в этом сезоне, так еще и при отрастании волос смотрятся красиво.

Амбра

Амбра — воскоподобное вещество, которое образуется в желудках китов. Ее чаще всего используют в парфюмерии: она обладает приятным ароматом и фиксирует запах, поэтому чаще всего можно обнаружить в шлейфе композиции. 

Чешуя рыб

Гуанин получают из рыбьей чешуи, он добавляет косметическим продуктам блеск. Им «богаты» румяна, помада, лаки для ногтей, иногда даже кремы для кожи.  

Пчелиный яд

Продукты пчелиной жизнедеятельности часто используются в косметике (взять хотя бы воск). Компонент пчелиного яда — мелитин — тоже популярен. Он усиливает приток крови, улучшает цвет лица, обладает лифтинговым эффектом.

Улиточная слизь

Спасибо азиатской косметике: теперь мы знаем (а кто-то и на себе успел испробовать), что муцин — улиточная слизь — часто попадается в кремах и масках. Она содержит белок, гликолевую кислоту, а все это стимулирует выработку коллагена и эластина. Муцин разглаживает мелкие морщинки за счет насыщения кожи водой и улучшения ее плотности. Гликолевая кислота позволяет бороться с фотостарением ― повреждением кожи от ультрафиолетовых лучей.

Кому это надо: мочевина, сперма, сало и другие странные компоненты кремов

Плацента

Плацента содержит много белка и гиалуроновой кислоты, поэтому не зря считается активным компонентом антивозрастной косметики.  

Некоторые покупатели кремов боятся, что от плаценты можно чем-то заразиться. Но на самом деле это не так. Она подвергается многократной обработке, которая полностью исключает подобный риск.
Елена Ковтунова, врач-дерматолог, косметолог

Хрящи ракообразных

Глюкозамин первоначально добывался из оболочек ракообразных, позже его научились получать синтетическим путем. Глюкозамин по своему действию похож на кислоту: отшелушивает отмершие частицы и улучшает проникновение высокоактивных компонентов на глубину кожи. Глюкозамин также надежно удерживает влагу гидролипидного барьера, чтобы кожа не сохла. 

Узнай, на какой осенней и зимней косметике можно сэкономить (в подборке средства до 300 рублей!). 

Фото: Shutterstock