Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
6 ноября 2018, Елена Лосева

Почему тебе на самом деле не нужны тренинги, коучинг и прочие курсы личного роста

Живешь без психологических тренингов, языковых курсов, фитнес-прокачки тела или хотя бы интересного хобби, которое могло бы перерасти в бизнес? Ловишь на себе сочувственные взгляды знакомых и невольно чувствуешь неловкость? Психолог-публицист Елена Лосева предлагает прекратить самоедство и понять наконец, где же норма в вопросах личностного развития.

Саморазвитие на пике моды

В моде — развивающиеся личности. И такое интимное дело, как саморазвитие, стало неплохим источником массового заработка. Вот и выходит, что если ты просто живешь, вращаясь в круге работа-дом-семья-друзья, чем и довольна, рядом непременно найдется тот, кто решит: так быть не должно. Жизнь твоя недостаточно полна, просто тебе этого не объяснили.

И понеслась, нелегкая: менеджеры разномастных курсов, активные коллеги и друзья, педагоги детей то и дело предлагают внести в твои «серые будни» дополнительную активность — только успевай отбиваться. А заодно проглатывать завуалированные намеки, что ты — о ужас! — экономишь на саморазвитии. Ведь все дело в деньгах, правда? Удивительно, что для некоторых становится откровением, что вовсе не в них.

Я живу, а значит... леплю горшок?

Некоторым людям реально может быть неинтересно «саморазвитие». Вернее, все виды одобряемой активности, что сегодня этим словом называют.

Они не рвутся прокачивать личностные качества на тренингах и курсах. Не желают по первому же предложению пробовать играть на барабанах, учиться лепить из глины горшок или наконец-то выучить английский, освоить тхэквондо и развивать собственный личный бренд. Почему?

Да просто потому, что в данный момент они довольны своей жизнью, какая она есть. Наслаждаются ею. Это, пожалуй, самый яркий признак того, что с саморазвитием у человека все складывается. Настолько, что он уже дошел до очень крутой ступени — принятия себя таким, какой есть.

Именно такие люди могут спокойно лежать на диване, поливать цветы и наслаждаться «всего лишь фильмом» в выходной, не бичуя себя за «бездействие».

Потому что понимают: жизнь — универсальная штука, она наполнена даже тогда, когда кажется, что ты ничего не делаешь.

В это время ты тоже вполне себе живешь. И если тебе это нравится — бинго!

Что упускается в погоне за мнимым саморазвитием

Стать наконец довольным собой — эта глобальная цель, которую преследуют те, кому постоянно кажется, что жизнь скучна или «стоит на месте», или вообще «еще и не начиналась». Им действительно нужно искать себя, а найдя, возможно, развивать.

Непонятно, по какому праву те, кто еще находится в поиске, стали смотреть свысока на тех, у кого с самопринятием все в порядке? И почему одним стало позволительным самоутверждаться за счет других через уничижительный вопрос: «Вы что, родились для того, чтобы просто жить?»

Вообще-то, да. Странно, что это вдруг стало осуждаемым. Ведь уметь чувствовать полное удовлетворение от своей жизни, а не тупо желать охватить необъятное — это и есть гармония, к которой каждый из нас по-своему стремится.

Как понять, что с твоим саморазвитием все в порядке

Если ты часто отказываешься от поступающих предложений по саморазвитию, и только поэтому бичуешь себя за то, что совсем им не занимаешься — можно успокоиться. Все в порядке.

То, что предложения тренеров, мэтчмейкеров, лайф-коучей и прочих бизнесменов развивающей сферы тебе неинтересны — это их, а не твои проблемы. Ведь совсем необязательно хотеть чего-то просто потому, что можешь себе это позволить.

Пример: у тебя есть время и деньги на курсы рисования, тебе часто напоминают, что в студенчестве ты неплохо рисовала, да и сейчас постоянно заполняешь картинками блокноты на совещаниях. Значит ли это, что ты должна развивать свое умение? Корить себя за то, что не находишь на это времени? Ни в коем случае.

Но если ты чувствуешь желание рисовать еще лучше, дарить картины друзьям или поменять профессию в заданном направлении — это совсем другое дело. Это похоже на саморазвитие «здорового человека».

Как не отклоняться от верного курса по жизни

В современном море коммерческих предложений от лишних переживаний по поводу нормы собственного развития спасает привычка своевременно отвечать для себя на единственный вопрос: «Надо ли именно это, и именно мне?»

Честный ответ обычно улучшает настроение, избавляет от лишних стрессов и метаний. Если «да, надо» перевешивает «нет», то зарождается здоровая временная неудовлетворенность собой. Именно это чувство приведет к саморазвитию, а не пустой трате времени.

Все остальное: демонстративное непонимание тех, кто «вкладывает в себя», скорбь «очень переживающих за тебя» — это невольные манипуляции извне. Научиться распознавать провокаторов и не позволять им вносить в твою жизнь сумятицу — вот это как раз очень и очень о саморазвитии.

Комментарии
21
SBETLANA
Спасибо за статью! А то я уже начала думать, что я самый ленивый человек на свете, которому ничего не интересно...а, оказывается, я двигаюсь в своём особом правильном направлении.
СсылкаПожаловаться
Нина Лукашкина
Какая хорошая статья! Даже сохраню себе! А то уже достали со своими тренингами, личностным ростом и призывами выйти из зона комфорта! Всегда чувствовала, что это мне не нужно, а теперь и правильные слова об этом прочла. При этом я ни разу не лентяйка, люблю узнавать новое и учиться))
СсылкаПожаловаться
Олег Зотов
Ну, вот хоть один разумный человек написал такую статью: прими себя таким каков ты есть, наслаждайся жизнью и будь счастлив!
СсылкаПожаловаться
Сергей Сергеевич Бучнев
Да да да, именно это от Вас и хотят, чтобы Вы жили в свое удовольствие и никак не развивались. Никто не любит в обществе умных людей. Всегда должен быть пастух и стадо. Вы не должны работать над собой, Вы должны работать на работе с утра до вечера, как отмерили Вам. В остальное время можете хоть горшки лепить, хоть носки вязать. А когда приходит время только и слышишь "Как мало для меня сделало государство" и Вам априори что-то должны потому-то что Вы тут родились. Что-бы ничего не делать, нужно до этого много сделать. И если Вы занимаясь саморазвитием и развитием личностного роста не для себя, а для кого-то другого, то у меня для Вас плохие новости.
СсылкаПожаловаться
Марина Красавина
Сохраню себе в закладки, распечатаю и повешу на работу на еб... доске в комнате отдыха, чтобы начальство от... отстало. Всегда знала, что я нормальный человек: захотела - сама пошла на курсы, не хочу - не пойду.
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Есть старый добрый анекдот на эту тему.
Бизнес тренер на тренинге толкает речь.
- И так друзья. Смотрите. В зале 500 мест. Один билет стоит тысячу рублей. Я заработал на вас 500 000 р. Всем спасибо, Тренинг закончен))!
СсылкаПожаловаться
Эльвира Сарбасова
Отличная статья! И безо всякиx тренингов для себя поняла однажны одно- xочу быть в гармонии с собой. Не xочу делать то, что мне навязывают. Полностью согласна с автором.
СсылкаПожаловаться
Роман
Светлана, Нина, Марина, Эльвира - девочки, лёжа на диване , двигаясь в правильном направлении полностью с вами согласен -мы развиваемся. Удачи и любви всем Вам!
СсылкаПожаловаться
Ира
Смешали все в кучу и родилась никакая статья.
СсылкаПожаловаться
Svetlana Zaborska
Интересно, а что автор по поводу тренингов об отношениях мужчины и женщины?) Там тоже манипуляции и развод на деньги? Девочки, кто проходил, поделитесь отзывом)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Был на сайте знакомств. Меркантильность тамошних дам просто зашкаливает. И это при том, что они по сути такие же нищебродки как и я но в отличии от меня бесчувственные потребительши норовящие сесть...
422
Как речь заходит о расставаниях, так звучит фраза: "мне стало хватать денег на себя". Какм образом не хватает денег с мужчиной? Если при этом мужчине самому хватает своей зп. Только не надо...
366
Есть у меня знакомый мужчина, делает массаж. Знакомы давно. Вот посоветовали мне пройти массаж, и я про него вспомнила и хотела к нему сходить, он мне предложил два вида массажа: классический тайский...
335
Кидайте в меня камни худеющие Пошла пить кофе с припрятанной 200 граммовой плиткой горького шоколада с вишней и фундуком Время московское!
287
по следам темы про "стало хватать на себя". Мне эта тема тут же откликнулась, я стала думать, и вот что: у меня до недавнего времени так и было. При совместном времяпрепровождении в...
257
Зп. 30тыс. Стоимость 1-кв 1,5 млн. в 2019г. Нашёл подработку в выходные или на вечер +10тыс. Откладывать на недвижимость. 150тыс. за полтора года отложилось. За это время стоимость 1-кв увеличилось...
245
Подпишитесь на нас