Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
8 ноября 2018

5 ситуаций, когда с друзей нужно брать деньги

Дружба — это, конечно, святое и нематериальное удовольствие. Но в некоторых ситуациях все-таки стоит брать деньги со своих друзей. Автор бестселлера «100 способов изменить жизнь» Лариса Парфентьева рассказывает, в каких.

Когда они используют тебя как жилетку

Есть одно золотое правило: если человек жалуется тебе на что-то три раза подряд и не меняет ситуацию, то с него нужно начинать брать деньги. Когда люди используют нас как «жилетку» и не хотят меняться, то делают нас слабее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Представьте, вы, значит, читаете книжки, меняете свое мышление, ходите на лекции, выстраиваете свою жизнь из позиции автора, и тут приходит ваш друг и начинает вас ослаблять своими соплями и нытьем. А кто вернет вам деньги и время, которые вы потратили на то, чтобы построить себя? Пусть платят!

Если после трех раз жалобщики продолжают жаловаться, то либо отправляйте их к психологу, либо берите с них деньги.

Когда они злоупотребляют вашими профессиональными навыками

«Ну ты же писатель, ну что тебе сложно дать пару рекомендаций, как писать для Instagram?» — слышу я частенько. Да, сложно. Раньше я раздавала бесплатные советы всем, но когда запросов стало пару сотен в месяц, завязала с этим делом. И теперь, когда человек хочет получить совет, я всегда говорю: «Запишись на консультацию или приходи на мой курс, где я учу писать».

И та же самая ситуация у моих подруг стилистов, веб-дизайнеров, врачей. «Ну помоги подобрать джинсы, ну ты же стилист!», «Ну посоветуй лекарство, ты же врач!» Но, как говорит моя подружка в шутку в таких ситуациях: «Если каждому давать, то сломается кровать».

Так что, если человек злоупотребляет вашим профессионализмом, то, пожалуй, уже стоит начать брать с него деньги. Либо договариваться о бартере услуг.

Когда хотят у вас что-то купить

Кстати, еще одна крайность: когда человек не может брать с друзей деньги за свои услуги. Моя близкая подруга Айгуль — потрясающий стилист. И мне пришлось ее приучать к тому, что я буду ей платить за шопинг. Сначала она отказывалась до последнего, и единственное, что помогало, это просто перевести ей деньги по номеру телефона. И мне было безумно приятно, что я могу заплатить ей.

Те, кто боится брать деньги за свои услуги от друзей, подумайте вот о чем. Когда вы отказываетесь от денег, вы не позволяете людям проявлять их щедрость и любовь по отношению к вам.

Когда говорят: «Возьми деньги»

Я думаю, что стоит брать деньги, если друг сам предлагает взять. Несколько лет назад я оказалась в кризисе и без денег. Тогда друзья приходили и сами протягивали мне деньги. Я вспоминала прекрасное правило: «Дают — бери, бьют — беги». И брала.

Не вижу ничего страшного в том, чтобы жить за счет своих друзей, пока у тебя денежные проблемы. Спустя пару лет, когда в моей жизни все устаканилось, уже я приносила своим друзьям деньги.

Нужно ли давать деньги в долг?

Ну и напоследок, нужно ли давать деньги в долг? Здесь двоякая история. Есть одна присказка из сербской культуры: «За что ты меня так ненавидишь, ведь я тебе даже еще ничем не помог». Именно поэтому в некоторых культурах и вовсе запрещено давать деньги в долг друзьям и родственникам. Как говорят представители этих культур: «Зависимость порождает ненависть».

Так что давать ли в долг друзьям, решать вам. Но самое мудрое: давать сумму, которую не жалко будет подарить и потерять. Некоторые мои знакомые так и говорят своим друзьям: «Если сможешь — отдашь. А если нет, то считай — это подарок».

А вообще я за разумную щедрость. За то, чтобы не задумываясь платить за своих друзей в ресторане или кафе, в кино. Но все это не должно превращаться в «обязаловку» и в игру в одни ворота. Все-таки дружба — это танец и взаимообмен, а не когда один получает, а другой отдает.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
30
К
Я другом или подругой могу назвать 4 ех человек. И меня вообще не напрягает отвечать на вопросы по профессии, или иногда побыть жилеткой. Мы друзья не только в беспроблемные моменты жизни
СсылкаПожаловаться
Екатерина Смирнова
Я с радостью побуду "жилеткой"для друзей-приятелей, может и подскажу какой-нибудь вариант, выход из ситуации по своему богатому опыту - мне приятно быть полезной. А когда просят мед.помощи, что могу - сделаю, а что не получается - так и говорю.
СсылкаПожаловаться
osennee_nebo
Эта статья, возможно, про знакомых и далеких приятелей, но точно не про настоящих друзей. Как вообще можно было такое написать?
СсылкаПожаловаться
marina jabrailova
Все верно, полностью поддерживаю автора. Если человек профессионально дает советы, значит, он должен на этом зарабатывать.
СсылкаПожаловаться
Оксана Сафронова
Елена, в точку.
СсылкаПожаловаться
Оксана Сафронова
Статья написана блестяще. Но не надо ее дословно воспринимать, тут много преувеличений. Но в целом идея мне нравится. За нытье деньги не потребую, но и тратить свое время не буду. Дружба не должна быть односторонней.
СсылкаПожаловаться
лена
лицо у автора гармонирует с кирпичной стенкой на фоне . плоские , кирпично- непрошибаемые и т.д.
СсылкаПожаловаться
Юлия Швед
Очень много алогизма в тексте у "писателя инстаграм". Цитирую: "Тогда друзья приходили и сами протягивали мне деньги", "И брала" ,и тут же - ...нужно ли давать деньги в долг? «Зависимость порождает ненависть». Определитесь уже с кого и за что нужно брать, а с кого нет, а то двулично- выгодная позиция получается. Такого друга как Вы и врагов не надо- вот это золотое правило про Вас!
СсылкаПожаловаться
Сергей Ш
Какие друзья при капитализме?!
СсылкаПожаловаться
Алексей Грабар
Друг дал очень большую сумму в долг, после того как я её вернул (частями, с нарушением сроков и т.д.) сказал: "Перед тем как дать деньги долго думал стоит ли наша дружба этих денег и дал в долг когда решил что наша дружба дороже. То что ты их вернул конечно очень приятно, но ты друг, а деньги - тлен"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Из-за очень маленьких сисек. Я красавица на лицо, фигура худощавая, спортивная, задница огонь, пресс, волосы, владелица бизнеса и недвижимости, 25 лет. Мужчины мою грудь в сексе игнорировали и...
352
Муж умер 1,5 года назад..Он был основным добытчиком, нам с сыном оставил неплохое наследство в Москве( мы все вместе с 0 наживали) дача хорошая, несколько квартир, я работаю для души- 3 раза в неделю...
345
В ценовой категории до 3,5 млн
316
Ваш муж помогает с ребенком после работы? Мой приходит и притворяется мертвым понимаю, что все обязанности женщины, но ведь еще подрабатывать успеваю. Муж работает, платит аренду, продукты. Постоянно...
238
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди