В наши дни Куинджи запросто собрал бы «Олимпийский» на мотивационный тренинг — историй из разряда «сделай себя сам» в его биографии предостаточно. Сын сапожника, он мог всю жизнь провести в родном Мариуполе, зарабатывая на хлеб на церковных стройках. Но природный ум, безусловный талант живописца и скрытый коммерческий гений привели Куинджи к невероятным для художника XIX века вершинам. И если бы сегодня он давал советы, как прийти к успеху, вы бы услышали примерно следующее…
Не бойтесь «черной» работы
Особенно, если предложение поступило от кого-нибудь великого. Подростком Архип Куинджи пытался пробиться в ученики самого Айвазовского: приехал к нему в Феодосию со своими рисунками и заявил, что мечтает освоить живопись под крылом великого мариниста. Художник смелому юноше в нелепом деревенском наряде отказал, но Куинджи оказался упрямым и два месяца жил во дворе мэтра. А когда Айвазовский предложил будущему автору «Лунной ночи на Днепре» покрасить забор, тот... согласился! Без обид и внятного ответа на вопрос «зачем?». Вероятно, ради урока всем, кто читает эту историю: иногда путь к званию великого художника начинается с малярных работ.
Ломайте традиции

Как стать художником, если живешь в XIX веке и беден, как церковная мышь? Собрать в кулак волю, терпение, талант и поступать в Академию художеств в Петербурге. У Куинджи так не получилось: не раз и не два он проваливался на экзаменах — знаний по общим предметам ему катастрофически не хватало. И пока ровесники слушали профессоров, промахнувшийся мимо студенческой скамьи Куинджи писал картины.

Одну из них заметили в Академии и разрешили художнику посещать занятия, а потом и сдавать экзамены. Но Куинджи сломал систему: образование его было обрывочным в отличие от друзей-передвижников, а вот талант и жилка бизнесмена помогли выдержать конкуренцию в богатом на гениев Петербурге.
Без сожаления расставайтесь с прошлым
В компании художников-передвижников Куинджи всегда казался немного чуждым элементом. То ли оригинальная национальность (его отец был греком), то ли тяга к экспериментам (Куинджи любил «похимичить» с красками) делали его работы слишком яркими не только для передвижничества, а в целом для любой общей идеи. Поэтому, когда у художника появилась возможность выйти из общества, он с радостью ею воспользовался. К тому времени этот «дикарь», «выскочка» и «неуч», как величали Куинджи некоторые товарищи по цеху, успел не только прославиться как пейзажист, но и заработать приличное состояние.
Вкладывайте деньги в недвижимость и... не жадничайте!


Ценник на картины Куинджи был немаленький. Только за легендарный шедевр «Лунная ночь на Днепре» художник получил пять тысяч рублей, а случались в его карьере картины и за шесть, и за семь тысяч — для XIX века огромные деньги. Куинджи покупал на них дома в Петербурге, а когда недвижимость поднималась в цене, продавал. Сам при этом не гнушался жить и в шалаше. Когда художник купил большой участок земли в Крыму, то первое время жил в ветхой хижине и только потом построил шикарное имение. Но не совсем для себя: постоянно привозил туда учеников на пленэр, катал их на воздушном шаре и учил пейзажным премудростям. Куинджи, вероятно, сохранивший в памяти тот случай с забором Айвазовского, обожал помогать молодым талантам и не жалел на это никаких денег. В 1904 году он, например, пожертвовал 100 000 рублей на премии студентам Академии художеств. Да-да, той самой, куда его самого отказывались принимать, и где он сам, отнюдь не блестяще образованный, несколько лет трудился самым настоящим профессором.
Проводите время наедине с собой
В разгар карьеры, когда слава о его пейзажах с невообразимой палитрой достигла Европы, Куинджи стал затворником. Почти 20 лет художник не проводил выставок и не показывал новых картин, тихонько работал у себя в мастерской, путешествовал и преподавал. Биографы до сих пор не знают, почему, но, возможно, художник просто устал от статуса суперзвезды и шумихи вокруг своих работ. Куинджи вернулся уже в XX веке, и вернулся с триумфом: показанная в 1901 году картина «Христос в Гефсиманском саду» стала событием. Полотно, где во тьме сада появляется Иисус Христос в белых одеждах, освещенный луной совершенно по-куинджински, намекает на большую духовную работу живописца — столько лет взаперти прошли не зря. А были ли эти годы темнотой Гефсиманского сада или светлым серебром луны, знает, пожалуй, лишь он сам.

До 17 февраля 2019 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открыта ретроспектива Архипа Куинджи, где можно увидеть более 180 его работ.
Читай также о том, почему надо успеть сходить на выставку Кабаковых в Третьяковскую галерею, а также узнай, какие картины рискуют быть испорченными вандалами.



