Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
11 ноября 2018,

«Я все время себя хвалю за все»: как я обрела этот навык

Как начать дружить с собой и зачем это нужно.

Ольга Журавская — правозащитник и основатель антибуллинговой программы для школ «Травли.нет» рассуждает о том, почему всем срочно нужно отстать от себя.

Флешмоб, которого не хватает, должен называться #отстаньотсебя.

В предисловии к флешмобу я пояснила бы, что мне повезло с химией организма, я очень оптимистичный зайка, но самое мое грандиозное преимущество перед большинством мне известных людей — у меня с детства к себе не только мало претензий и много любви, но и заниженные стандарты.

Лет в семь я не могла сообразить отчего на меня так ругается библиотекарь, ведь собака съела не всю книгу по чтению, только обгрызла поля, а текст вполне сохранился, хоть кому давайте. Мой внутренний библиотекарь после этого долго кривил мне морду, и я чуть было не перестала читать вообще.

Пальцы жирные в шоколаде, чиркать ручкой нельзя, книга — это святое.

Теперь, если я уронила книгу в ванну и она вымокла вся к чертям, мой внутренний библиотекарь молчит. Он знает, что если вякнет — получит книгой в лоб. Книга для меня, а не я для книги. Молодец, что нашла время почитать.

Я все время себя хвалю. За все.

Даже если я кричу, что «НИЧЕГО НЕ УСПЕЛА», то внутри лениво напоминаю себе, что раз успела хоть что-то, уже молодец.

Я не разрешаю себе говорить, глядя на себя в зеркало, что выгляжу как говно. Даже если это так, я говорю себе: пойди-ка ты прочь со своей «объективной правдой» и посмотри на себя так, как посмотрела бы на человека, которого любишь.

Я не разрешаю говорить себе «дура, коза, идиотка, все у тебя не как у людей, корова, опять поправилась, опять в прыщах, опять забила на спорт » — ну что мы себе говорим, когда хотим внутреннего скандала. Ничего этого я не разрешаю говорить себе, как и не разрешила бы никому другому общаться со мной через такую призму negativity.

Я — мой друг.

Если я проспала важную встречу, то я очень себе сочувствую и сопереживаю. Я, как никто, знаю, что не собиралась ничего проспать.
Просто устала сверх всякой меры, проспала, вообще не услышала будильник — человеческий мозг так устроен и выдает вензеля, когда устает.

Я напоминаю себе, что если «боюсь и откладываю работу», то вовсе не потому, что лентяйка, а потому что это сложная новая область, боязнь чистого листа, она пройдет, надо дать себе время.

Я никогда не разговариваю с собой через чувство вины и не позволяю никому эксплуатировать чувство вины против меня. (Я надеялся, что ты придешь и так тебя ждал, я смотрел на твое кресло и грустил — вот это все идет нафиг первым).

Я точно знаю, что мой внутренний наблюдатель со мной заодно, мы с ним считаем, что я — порядочный парень, да еще и атеист — то есть верю в то, что все происходящее плюс-минус бессмысленный тлен, а самое главное — с удовольствием провести свое время, оставив после себя прибранный участок планеты.

Абьюз — плохой способ мотивировать любого человека. Лю-бо-го.
Ты — человек.

Возможно, конечно, ты доругаешь себя до карьерной лестницы или убьешься, но похудешь, а никакого счастья не придет.

Если все это время в тебе жил внутренний омон, то сколько ни работай над собой — он всегда найдет повод выкрутить тебе руки, он знает все твои больные места.

Твой внутренний омон крадет бесценный ресурс. Если ты когда-нибудь пробовала долго ненавидеть кого-то или злиться, если ты пробовала долго излучать недовольство, то ты согласишься со мной — это очень утомляет.

Через любовь твои показатели будут лучше.

Кто не верит — пусть проверит.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Владислав Дьячков
А все по Библии,между прочим: Возлюби ближнего КАК самого себя то есть 1-себя! и уж как следствие-2-ближнего и проч.
СсылкаПожаловаться
Гульмира Буданова
Отличная статья! Твои ошибки тебя не оправдывают, но когда ничего не изменишь, чем самоедство, лучше так. А еще и с другими так же, с пониманием!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Филатова
В ответ на Лисичкин: а окружающие тоже любят себя и уважают-вот и полный баланс
СсылкаПожаловаться
татьяна крым
Наконец-то нужная мне сейчас статья)
СсылкаПожаловаться
Елена Никитина
Отличная статья, начинаю так жить!
СсылкаПожаловаться
Наталья Орлова
чистая правда
СсылкаПожаловаться
Сама природа
Согласна с каждым словом.
СсылкаПожаловаться
Lyudmilla
Много лет назад (в далёкие и голодные девяностые) я купила на последние деньги книгу для учебы в институте (по дороге на занятия). Перед лекцией я просматривала покупку, вдруг ко мне подошёл сокурсник и попросил взять почитать. Я, конечно же, дала. Попросила вернуть поскорее, потому что сама ещё не успела прочесть. Через год я рискнула напомнить этому сокурснику, что он до сих пор не вернул книгу. На что получила маты, что я его обвиняю впустую. Через 3 года (уже на последнем курсе) он вдруг появился с книгой (рваной и потрёпанной), швырнул мне на стол и заявил: "На, разбирал старый хлам, нашёл"... У меня ком к горлу подкатил. Хорошо, что не заревела перед ним.. К чему это я? Так вот, он, наверное, тоже внутреннего друга себе отрастил... А библиотекарь и рассказа автора - это ни что иное как совесть. К ней можно прислушаться, а можно придушить и заткнуть. Заткнуть удобнее... Всем хорошего дня!
СсылкаПожаловаться
Lyudmilla
Память
Эдуард Успенский
— Я не зря себя хвалю,
Всем и всюду говорю,
Что любое предложенье
Прямо сразу повторю.
— «Ехал Ваня на коне,
Вел собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла кактус на окне».
— Ну о чем тут говорить?
Стал бы я себя хвалить.
Мне историю про Ваню
Очень просто повторить:
Ехал Ваня на коне,
Вел собачку на ремне,
Ну, а кактус в это время
Мыл старушку на окне.
Ехал кактус на коне,
Вел собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла Ваню на окне.
Ехал Ваня на окне,
Вел старушку на ремне,
Ну, а кактус в это время
Мыл собачку на коне.
Знаю я, что говорю.
Говорил, что повторю.
Вот и вышло без ошибок,
А чего хвалиться зрю?
СсылкаПожаловаться
МарТa
В ответ на комментарий от нелля
нелля
Смысл статьи - не заниматься самоедством и больше любить себя. Многим этого не хватает, к сожалению, судя по комментариям. Уважайте других, но и себя не забывайте поддерживать в минуты неудачи. Я поддерживаю себя, а кто ещё?
СсылкаПожаловаться
постоянно последних лет 15 поддерживаю себя)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Права ли жена?
Игорь Предников
Подскажите справедливо ли, что жена требует от меня помощи по дому, по уборке квартиры? Вкратце, есть ребенок 3х лет. Сейчас он ходит в садик, жена вышла из декретного. Живём в моей квартире, в...
775
Пожалуйста, умные люди вправьте мне мозги на место. В общем никогда не думала, что это случится со мной. Замужем 9 лет, двое детей, отличные отношения, никогда не ссорились, секс, признания в любви...
365
Унижение
Аноним
Не знаю, что такого во мне не так, что каждый взаимодействующий со мной позволяет себе меня унизить. Будто бы на расстоянии читает гиперценность общения для меня, паразитирует на том, как страшно...
347
Интернет уже отключают, хотя еще в прошлом году все говорили что это невозможно и поднимется вся страна. Так вот вопрос, в общем он в заголовке.
286
отношения закончились. Понимаю, что уходя - уходи и не возвращай ничего, тем более, если это связано с предательством. Но мысль о том, что предали не дает покоя и съедает изнутри. Есть возможность...
230
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru