Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
11 ноября 2018

«Я все время себя хвалю за все»: как я обрела этот навык

Как начать дружить с собой и зачем это нужно.

Ольга Журавская — правозащитник и основатель антибуллинговой программы для школ «Травли.нет» рассуждает о том, почему всем срочно нужно отстать от себя.

Флешмоб, которого не хватает, должен называться #отстаньотсебя.

В предисловии к флешмобу я пояснила бы, что мне повезло с химией организма, я очень оптимистичный зайка, но самое мое грандиозное преимущество перед большинством мне известных людей — у меня с детства к себе не только мало претензий и много любви, но и заниженные стандарты.

Лет в семь я не могла сообразить отчего на меня так ругается библиотекарь, ведь собака съела не всю книгу по чтению, только обгрызла поля, а текст вполне сохранился, хоть кому давайте. Мой внутренний библиотекарь после этого долго кривил мне морду, и я чуть было не перестала читать вообще.

Пальцы жирные в шоколаде, чиркать ручкой нельзя, книга — это святое.

Теперь, если я уронила книгу в ванну и она вымокла вся к чертям, мой внутренний библиотекарь молчит. Он знает, что если вякнет — получит книгой в лоб. Книга для меня, а не я для книги. Молодец, что нашла время почитать.

Я все время себя хвалю. За все.

Даже если я кричу, что «НИЧЕГО НЕ УСПЕЛА», то внутри лениво напоминаю себе, что раз успела хоть что-то, уже молодец.

Я не разрешаю себе говорить, глядя на себя в зеркало, что выгляжу как говно. Даже если это так, я говорю себе: пойди-ка ты прочь со своей «объективной правдой» и посмотри на себя так, как посмотрела бы на человека, которого любишь.

Я не разрешаю говорить себе «дура, коза, идиотка, все у тебя не как у людей, корова, опять поправилась, опять в прыщах, опять забила на спорт » — ну что мы себе говорим, когда хотим внутреннего скандала. Ничего этого я не разрешаю говорить себе, как и не разрешила бы никому другому общаться со мной через такую призму negativity.

Я — мой друг.

Если я проспала важную встречу, то я очень себе сочувствую и сопереживаю. Я, как никто, знаю, что не собиралась ничего проспать.
Просто устала сверх всякой меры, проспала, вообще не услышала будильник — человеческий мозг так устроен и выдает вензеля, когда устает.

Я напоминаю себе, что если «боюсь и откладываю работу», то вовсе не потому, что лентяйка, а потому что это сложная новая область, боязнь чистого листа, она пройдет, надо дать себе время.

Я никогда не разговариваю с собой через чувство вины и не позволяю никому эксплуатировать чувство вины против меня. (Я надеялся, что ты придешь и так тебя ждал, я смотрел на твое кресло и грустил — вот это все идет нафиг первым).

Я точно знаю, что мой внутренний наблюдатель со мной заодно, мы с ним считаем, что я — порядочный парень, да еще и атеист — то есть верю в то, что все происходящее плюс-минус бессмысленный тлен, а самое главное — с удовольствием провести свое время, оставив после себя прибранный участок планеты.

Абьюз — плохой способ мотивировать любого человека. Лю-бо-го.
Ты — человек.

Возможно, конечно, ты доругаешь себя до карьерной лестницы или убьешься, но похудешь, а никакого счастья не придет.

Если все это время в тебе жил внутренний омон, то сколько ни работай над собой — он всегда найдет повод выкрутить тебе руки, он знает все твои больные места.

Твой внутренний омон крадет бесценный ресурс. Если ты когда-нибудь пробовала долго ненавидеть кого-то или злиться, если ты пробовала долго излучать недовольство, то ты согласишься со мной — это очень утомляет.

Через любовь твои показатели будут лучше.

Кто не верит — пусть проверит.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Владислав Дьячков
А все по Библии,между прочим: Возлюби ближнего КАК самого себя то есть 1-себя! и уж как следствие-2-ближнего и проч.
СсылкаПожаловаться
Гульмира Буданова
Отличная статья! Твои ошибки тебя не оправдывают, но когда ничего не изменишь, чем самоедство, лучше так. А еще и с другими так же, с пониманием!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Филатова
В ответ на Лисичкин: а окружающие тоже любят себя и уважают-вот и полный баланс
СсылкаПожаловаться
татьяна крым
Наконец-то нужная мне сейчас статья)
СсылкаПожаловаться
Елена Никитина
Отличная статья, начинаю так жить!
СсылкаПожаловаться
Наталья Орлова
чистая правда
СсылкаПожаловаться
Сама природа
Согласна с каждым словом.
СсылкаПожаловаться
Lyudmilla
Много лет назад (в далёкие и голодные девяностые) я купила на последние деньги книгу для учебы в институте (по дороге на занятия). Перед лекцией я просматривала покупку, вдруг ко мне подошёл сокурсник и попросил взять почитать. Я, конечно же, дала. Попросила вернуть поскорее, потому что сама ещё не успела прочесть. Через год я рискнула напомнить этому сокурснику, что он до сих пор не вернул книгу. На что получила маты, что я его обвиняю впустую. Через 3 года (уже на последнем курсе) он вдруг появился с книгой (рваной и потрёпанной), швырнул мне на стол и заявил: "На, разбирал старый хлам, нашёл"... У меня ком к горлу подкатил. Хорошо, что не заревела перед ним.. К чему это я? Так вот, он, наверное, тоже внутреннего друга себе отрастил... А библиотекарь и рассказа автора - это ни что иное как совесть. К ней можно прислушаться, а можно придушить и заткнуть. Заткнуть удобнее... Всем хорошего дня!
СсылкаПожаловаться
Lyudmilla
Память
Эдуард Успенский
— Я не зря себя хвалю,
Всем и всюду говорю,
Что любое предложенье
Прямо сразу повторю.
— «Ехал Ваня на коне,
Вел собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла кактус на окне».
— Ну о чем тут говорить?
Стал бы я себя хвалить.
Мне историю про Ваню
Очень просто повторить:
Ехал Ваня на коне,
Вел собачку на ремне,
Ну, а кактус в это время
Мыл старушку на окне.
Ехал кактус на коне,
Вел собачку на ремне,
А старушка в это время
Мыла Ваню на окне.
Ехал Ваня на окне,
Вел старушку на ремне,
Ну, а кактус в это время
Мыл собачку на коне.
Знаю я, что говорю.
Говорил, что повторю.
Вот и вышло без ошибок,
А чего хвалиться зрю?
СсылкаПожаловаться
МарТa
В ответ на комментарий от нелля
нелля
Смысл статьи - не заниматься самоедством и больше любить себя. Многим этого не хватает, к сожалению, судя по комментариям. Уважайте других, но и себя не забывайте поддерживать в минуты неудачи. Я поддерживаю себя, а кто ещё?
СсылкаПожаловаться
постоянно последних лет 15 поддерживаю себя)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Если вкратце, то дело было так. В студенческие годы, во время одной из вечеринок, я затащил в пустую комнату, а затем и в постель, малознакомую мне девушку. У нас ничего не было ни до, ни после, а...
326
Тролли могут хоть исписаться тут на лоскуты. Но вот страшные истории про проколотые презики и неверных жен увы в подавляющем большинстве только страшные истории для дураков)) сегодня реально смотрела...
292
Мама сейчас звонила плачет, что делать не знает. У них с отцом трех комнатная квартира, досталась по приватизации, мы были маленькими, я и два брата и тоже были включены и получили доли. Сейчас с...
259
Один знакомый рассказал. Недавно он отметил полгода, как официально развелся. Причины все стандартные - "мало зарабатывал", "не уделял внимания", потом узнал про любовника, в...
247
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
352
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди