Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
13 ноября 2018

«В смысле, ты не можешь тормозные колодки поменять?»: как мужчины воспитали феминисток

Журналист Дарья Королькова с удивлением обнаружила, что современных феминисток воспитали... мужчины!

Я была уверена, что современное поколение феминисток выросло из девочек, которых гнобили отцы, но они оказались сильными, и вопреки...

Я феминистка и регулярно общаюсь с женщинами, чье воспитание шло сквозь призму ЖГС (женская гендерная социализация), и мне казалось очевидным, что именно отцы вдалбливали дочерям патриархальные установки, а матери были достаточно слабыми морально, чтобы уметь этому активно противостоять.

Но давайте послушаем реальных людей, чьи мнения я прочитала недавно в одном из интернет-сообществ.

«Мама: учила готовить/убирать/мыть полы/терпеливо относиться к людям и так далее. Папа: покупал научную литературу, таскал в гараж ремонтировать машину/в институт сдавать экзамены».

«Если бы я жила по сценарию, который мне транслировала мама, то сейчас уже была бы бабушкой (выходить замуж и рожать нужно до 25 лет, а лучше сразу после школы), вполне вероятно, терпела бы абьюз (разводиться нельзя, брак — главное достижение в жизни женщины) и наверняка жила бы где-то в медвежьем углу (далеко от дома уезжать незачем, только если муж решит, что надо переехать)».

«Мой отец хотел, чтобы я окончила Бауманку. Мама же не интересовалась моей учебой, зато с моих 14 лет твердила: «Когда ты подаришь мне внука?» В 22 я отказалась от аспирантуры — у меня ж был жених. Плохонький (мамой, впрочем, одобренный), но свой. В 24 родила. В 30 развелась, поняв наконец, что терпеть такое обращение мужа нельзя. Мама (которую он тоже бил) была против развода. Если бы я последовала ее завету, всю жизнь прожила бы с нищим продавцом без перспектив, не имея никакой надежды на личное развитие и карьеру».

Моей главной задачей было «проверь уроки брата» и «почему ты не помыла посуду?». Короче, не было у моей мамы планов на меня.  А папа всегда говорил что-то вроде «ну в смысле, ты не можешь тормозные колодки поменять? Ты не моя дочь, что ли?» Ну и выросла я, все сама, помощь никогда не попрошу. В общем, здорово быть мною.

«Моим воспитанием преимущественно занимался дедушка, от него усвоила доброту, уважение к другим и самоуважение, склонность к троллингу и честность (порой себе во вред, но мне внутренне претит врать). Мама в детстве фонтанировала блестящими посылами «я думала, у меня помощница растет, а ты...», «какая же ты неряха!», «зачем полы надраивать? Вот влюбишься, поймешь», «девочка должна.., а ты...»

Моя концепция разрушилась с треском. Конечно, в дискуссии звучали и иные мнения, но большинство женщин рассказывали о том, что именно отцы стремились воспитать их независимыми, самостоятельными, уверенными в себе и яркими личностями. И именно мамы «топили» за ЖГС, рожать в борщ, муж всему голова и прочее «предназначение».

Как же так? Неужели у нас пласт феминистов-мужчин имелся и разрушился на корню? Как мы просмотрели? Как допустили?

Но немного проанализировав ответы и профили участниц, я поняла: нет тут никакого противоречия. Со мной беседовали плюс-минус ровесницы: женщины в возрасте от 30 до 40 лет.

Соответственно, их воспитание пришлось на конец 70-х — начало 90-х. Они выросли вполне себе феминистками, и их первые мужья и партнеры столкнулись с тем, что перед ними — впервые! — совершенно новый тип женщин, с которыми они не понимают, как взаимодействовать. А поскольку учиться у женщин в нашем мире не очень принято (несмотря на то или даже благодаря тому, что почти все учителя у нас — дамы), мужчины объединились против этого неясного, но опасного явления: независимая женщина, которой не сильно нужно подчиняться и ублажать.

Еще раз, заметьте: мужчины, которым сейчас 30—40. Нашим отцам, если живы — 60—80 лет.

То есть, дорогие мужчины, сложите два и два: это наши с вами отцы вырастили нас такими. Это папы говорили нам: будь сильной, верь в себя. Вы вопите, что проклятые феминистки портят вам жизнь (на самом деле нет) и хотят чего-то там такого противоприродного (на самом деле нет) и не хотят поклоняться вам на том простом основании, что у вас половые органы другой формы (да).

Так вот, это не какие-то там «бабы» воспитали «неправильное» поколение женщин. Это сделали мужчины.

Так что и эта претензия не работает.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
31
SSE
О, опять с плачем набежали обиженные мужчинки! Лишь бы истерику закатить :(. Автор статьи не ставит вопрос вины, она как раз таки благодарна папе и дедушке. И в конце концов это ее личный опыт. Далеко не все отцы того поколения принимали активное участие в воспитании дочерей, а уж тем более по описанной модели. Но мнение имеет право на существование.
СсылкаПожаловаться
***
Господи, пожалуста, сделай так, чтобы мне никогда не пришлось, ни колодки менять, ни гвозди забивать, ни делать какую-либо другую мускую работу! Пожалейста, пусть всегда рядом для всего этого будет мужчина! Огради мой мой мозг от всякой феминистской ерунды! Аминь
СсылкаПожаловаться
***
В ответ на комментарий от LEXX
LEXX
Хотите быть сильными и независимыми (от мужчин) женщинами? Ну так и будьте ими! Отныне все решения проблем - на вас, ответственность - тоже на вас, теперь вам придумывать, как выйти из трудной жизненной ситуации и вам же отвечать за неудачи. Только не надо больше ныть типа "куда же делись мужчины?"
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю, потом такие женщины воспитывают мамсиков и инфантилов, ищущих себе мамочку. Как в стихотворинии "Путаница". амяукали котята:
"Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!"
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
На самом деле это может быть и не совсем так,как пишет автор. Меня самостоятельной сделало как раз полное отсутствие папы в семье. Мама пахала на трех работах и рассказывала,как ей тяжело и поэтому надо рядом иметь мужа. На что я ей возражала, что вот у нее есть муж - алкаш, которого она до конца жизни досматривать должна и что тут хорошего?
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Воспитание, воспитанием, а главным фактором в жизни любого человека влияющие на его мировоззрение является сама жизнь. Просто некоторых она пока не сильно била, или наоборот не сильно возносила вверх!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда Александровна
Менять резину (условно) страшно только первый раз, ну, может, первые пару раз. Потом втягиваешься, становится интересно, начинаешь задавать вопросы, разбираться, и вот уже даёшь советы недомужикам, а с мужчинами общаешься на понятном им языке.
СсылкаПожаловаться
Надежда Александровна
Меня самостоятельной и независимой сделал развод и дальнейшее подлое поведение бывшего мужа.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рейфер
мы становимся сильными, умелыми в силу разных причин. проблема - это, то что мужчины не готовы к построению отношений с независимыми женщинами.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Я считаю, что если человека полюбишь, то тебе будет всё равно феминистка ли она или нет. Главное -уважение и любовь + доверие. Я не вижу ничего плохго в том, чтоб девушкам(женщинам) уметь делать "мужскую" работу, а юношам(мужчинам) "женскую", да хотя б уметь приготовить себе что-то кроме пельменей из магазина! (такие кадры тоже встречаются)
СсылкаПожаловаться
Виктория Тс
Странные примеры приведены. Как будто в описываемых случаях представлены нормальные семьи с адекватными родителями. Из этих историй лишь можно сделать вывод, что феминистки это недолюбленные дочери одного или обоих родителей, которые не знают как быть женщиной - здорового примера ведь не было. В принципе, как мужчиной тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Если вкратце, то дело было так. В студенческие годы, во время одной из вечеринок, я затащил в пустую комнату, а затем и в постель, малознакомую мне девушку. У нас ничего не было ни до, ни после, а...
326
Тролли могут хоть исписаться тут на лоскуты. Но вот страшные истории про проколотые презики и неверных жен увы в подавляющем большинстве только страшные истории для дураков)) сегодня реально смотрела...
292
Мама сейчас звонила плачет, что делать не знает. У них с отцом трех комнатная квартира, досталась по приватизации, мы были маленькими, я и два брата и тоже были включены и получили доли. Сейчас с...
258
Один знакомый рассказал. Недавно он отметил полгода, как официально развелся. Причины все стандартные - "мало зарабатывал", "не уделял внимания", потом узнал про любовника, в...
247
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
352
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди