Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
14 ноября 2018

Должна ли мать помогать деньгами своей повзрослевшей дочери

Психолог Надежда Кузьмина помогает читательнице понять, как воспитать в детях самостоятельность.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». 

Здравствуйте!

У меня две дочери, старшая 4 года назад поступила в вуз, в этом году его окончила и не собирается возвращаться домой, ищет работу второй месяц.

Наши с ней отношения с детства были напряженными, я всегда считала, что запросы у дочери большие, а на деле дочь трусит и не пытается самостоятельно решать свои проблемы.

На сегодня она получает от меня небольшую финансовую поддержку, которой ей хватает, чтобы снять квартиру совместно с подругой, на большую сумму тратиться я не готова, считаю, что это сподвигнет ее найти работу.

Она боится звонить в действительно стоящие компании, все время находит отговорки, что туда «трудно устроиться», либо «берут только по блату», а низкооплачиваемую работу или неинтересную, по ее мнению, ей не надо.

Как мне строить с ней отношения, как правильно ее поддержать в поисках работы? Как помочь обрести уверенность в себе?

Сама я из разряда «сильных женщин», пожалуй. Но в свое время отпустила ее в Питер, чтобы она попыталась самостоятельно начать жить по-взрослому. Она действительно повзрослела, научилась управляться с деньгами, но неуверенность в своих силах никуда не делась.

Здравствуйте!

Начну с ответа на ваш вопрос, как помочь обрести уверенность в себе вашей дочери? В первую очередь вам необходимо перестать ей помогать. Вы сильная женщина, и, возможно, именно это сыграло определенную роль в ваших отношениях с дочерью.

В том, что у вашей дочери большие запросы с детства и в том, что она боится и не в состоянии решать проблемы самостоятельно, есть очень большая доля вашей ответственности. Характер детей не формируется сам по себе.

Прочитав ваше письмо, у меня сложилось впечатление, что вы хотите или ожидаете видеть вашу дочь похожей на вас, такой же сильной и уверенной в себе. Но она — это не вы. В чем-то, возможно, она похожа на вас, а в чем-то — нет. И хотя это очень трудно осознать и согласиться с этим, но это стоит принять.

Чем больше вы будете убеждать вашу дочь в том, что нет ничего страшного в попытке устроиться в хорошую компанию, тем больше она будет бояться этого. Вы с вашей дочерью разные по темпераменту, характеру, и то, что вам кажется очень простым и понятным, для вашей дочери может казаться совсем другим.

Если вы действительно хотите поддержать вашу дочь, то постарайтесь понять, что она чувствует и чего действительно хочет. У нее нет вашего опыта и уверенности в себе, ей страшно, она в самом начале пути.

Поговорите с ней, объясните, что бояться — это нормально. Но в первую очередь примите это для себя. Ваша дочь сделала большой шаг — переехала в другой город, вы это уважаете и принимаете.

Сделайте еще один шаг — просто поддержите ее начинания. Постарайтесь не осуждать и не давать советов. Скорее всего, вы стали «сильной женщиной», благодаря собственному опыту. Позвольте и вашей дочери приобрести собственный опыт, каким бы ошибочным он вам ни казался.

Чем больше мы понимаем, что дети не являются нашим продолжением, тем больше мы даем им возможностей быть самими собой!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
28
холодок
грамотный ответ!!!
СсылкаПожаловаться
ирина березкина
В стоящую компанию она не устоится, там свои такие есть, да и без опыта. Пусть идет куда предложат. Помогать наверно придется иногда. У сильных женщин много путей, Вам может не понравится.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Да, конечно, сразу в крупную компанию попасть будет тяжеловато (если нет личных связей), учитывая то, что она только закончила институт, опыта работы нет. Но и в крупных компаниях можно попробовать найти работу хотя бы помощником или ассистентом, заодно и наработает опыт и можно будет двигаться дальше. Да и вообще, можно пойти в любую, пусть мелкую, но зато будет опыт и практика и уже дальше будет двигаться легче.
СсылкаПожаловаться
Наталья
если у меня есть возможно, я буду помогать..
СсылкаПожаловаться
Галина Собецкая
Почему-то люди не только (понимать) молиться за своих детей не хотят, но и материально поддерживать. Сколько детей погибло из-за этого. Детям ведь важно знать, что кому-то (кому же, как не родителям?) они не безразличны. Что кто-то думает, что они должны быть живы и нужны и себе, и обществу. ..."Помни мя, Господи, во царствии своем".
СсылкаПожаловаться
Галина Собецкая
Теперешним детям не столько материальная поддержка нужна, сколько духовная, но только им не хватает слов любви, веры в них, объяснения законов этики, а не нотаций и нравоучений.
СсылкаПожаловаться
Галина Собецкая
И с последней строчкой автора не могу согласиться. Как это не должны быть дети нашим продолжением? А как же передача эстафеты вечной жизни? Или вы надеетесь жить вечно? Не за счёт ли своих (или чужих) детей?
СсылкаПожаловаться
OLGALUX
Вообще, обратила внимание, когда тема идёт о материальной помощи родным, любой психолог держит одну и ту же позицию: каждый сам за себя, никто никому не обязан помогать. Но я считаю, что всё зависит от ситуации и в какой стране мы живём. Например я регулярно материально помогаю своей матери-пенсионерке, которая бы еле-еле сводила концы с концами на свою мизерную пенсию в Беларуси. Для меня это небольшая сумма, она же сможет полноценно и здорово питаться. В случае с автором—вот тут я абсолютно согласна с психологом!
СсылкаПожаловаться
ЯэтоЯ
Быть самой собой и не делать серьезных ошибок - разные вещи. Любой родитель хочет уберечь свою дочь от ошибок и бед.
СсылкаПожаловаться
Оксана
Прочла и просто посмеялась. Психолог советует не помогать. Вот мне мать не помогала, более того за то что покупала мне, с меня же брала деньги, хотя я этого не просила. Я жила отдельно. Ни одного подарка дочери, ничего ценного. Была студенткой, отдавала по ее требованию ей всю стипендию. А вот подруг мамы баловали и подарочками и помощью. Так вот, мать свою я терпеть не могу, за ее крохоборство. И своей дочери ничего не жалею. Она мне тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Скажу сразу что доход, жильё, машины, сбережения, финансовая стабильность есть. Проблем общения с американцами нет. Ностальгии нет. Мне не скучно. Устраивает еда. Но дискомфорт есть: •1. в Америке...
860
Несколько лет назад моя подруга отлупила своего двенадцатилетнего сына ремнём за то, что он курил за гаражами. На уроке физкультуры учитель заметил следы от ремня и обратился в органы опеки. Было...
723
Столько тем на форуме, что по ряду причин, в том числе из-за неравноправия, среди женщин так мало ученых, писателей, художников, композиторов. А что им, даже в том же 18-19 веке мешало заниматься...
402
Познакомилась (мне 27) пару недель назад с молодым человеком (ему 29) в интернете (тиндер). Было 2 встречи, гуляли, кофе пили, в кино ходили. Изначально начал заливать, что ищет исключительно...
394
Угадай цветок
Худеющая
Тема для развлечения. Цветочки посмотреть. Название угадать. Внимание, будут и обманки. Добавляйте свои фото тоже. Итак поехали.
324
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
499
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди