Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
16 ноября 2018, , Источник: Коммерсантъ-Новости

Россиянкам достаются все менее образованные мужья

Все больше российских женщин состоят в браках, в которых уровень образования супругов ниже. По данным Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), этому способствовал опережающий рост популярности высшего образования среди женщин.

Россиянки стремятся выбрать супруга с похожим уровнем образования, однако среди окончивших вуз постепенно становится больше женщин, чем мужчин. Такие выводы делают эксперты Высшей школы экономики на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), используя показатели за 1995, 2000, 2005, 2010 и 2015 годы.

В выборку исследования вошли более 13 тыс. семейных пар, в которых оба супруга были старше 18 лет и о которых имелись сведения об уровне образования и доходах. Доходы семей рассчитывались как сумма индивидуальных доходов супругов за последние 30 дней и включали заработные платы, пенсии и пособия по безработице.

По данным исследования, на протяжении последних 20 лет доля семейных пар, где у супругов было одинаковое образование, снижалась: в 1995 году доля таких пар составляла 50%, в 2015-м — 46%. Однако внутри этой категории росла доля союзов между людьми именно с высшим образованием (с 9,4% до 15,7%). Авторы работы объясняют это увеличением общего числа образованных людей в стране.

За 20 лет стало немного больше (на 1,6%) и браков между людьми со средним профессиональным образованием. Их доля к 2015 году достигла 8,6%. Вместе с тем сократилось число семей, где оба супруга имели общее среднее или более низкий уровень образования: с 20,7% до 15,5% и с 13,1% до 5,7% соответственно.

На протяжении всего рассматриваемого периода происходило увеличение доли пар, в которых жена более образованна, чем муж,— с 31,3% в 1995 году до 37,1% в 2015 году. Такой рост наблюдался прежде всего за счет снижения доли браков, в которых супруги имеют одинаковое образование. Доля пар, в которых муж образованнее жены, также снизилась, но незначительно (с 18,6% до 17,4%).

Про главные мифы о браке и о том, хотят ли женщины замуж на самом деле, читай на нашем сайте.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Горячие темы комьюнити
Права ли жена?
Игорь Предников
Подскажите справедливо ли, что жена требует от меня помощи по дому, по уборке квартиры? Вкратце, есть ребенок 3х лет. Сейчас он ходит в садик, жена вышла из декретного. Живём в моей квартире, в...
766
Пожалуйста, умные люди вправьте мне мозги на место. В общем никогда не думала, что это случится со мной. Замужем 9 лет, двое детей, отличные отношения, никогда не ссорились, секс, признания в любви...
362
Унижение
Аноним
Не знаю, что такого во мне не так, что каждый взаимодействующий со мной позволяет себе меня унизить. Будто бы на расстоянии читает гиперценность общения для меня, паразитирует на том, как страшно...
345
Интернет уже отключают, хотя еще в прошлом году все говорили что это невозможно и поднимется вся страна. Так вот вопрос, в общем он в заголовке.
286
отношения закончились. Понимаю, что уходя - уходи и не возвращай ничего, тем более, если это связано с предательством. Но мысль о том, что предали не дает покоя и съедает изнутри. Есть возможность...
228
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru