Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
26 ноября 2018,

Правда ли, что женская солидарность лучше мужской

Наш колумнист Юлия Верклова анализирует феномен женской солидарности.

Даже не надейтесь: это статья не про феминизм. Феминизм — это социально-политическая солидарность, а не женская. Если, например, ты веришь, что счастье женщины в борщах и детях, то в феминистическую солидарность уже не впишешься, несмотря даже на половую принадлежность.

А вот, допустим, ты думаешь, что счастье женщины в карьере и труде, а твоя свекровь — что в борще и детях. И вы идейно вовсе не близки. Но тут твой муж (ее, соответственно, сын) собрался тебе изменить с какой-нибудь феей домашнего очага... Теоретически свекровь понимает, что мальчику хочется ласки и котлет. Но она первая стукнет твоего мужа половником по башке и встанет на твою сторону. Я не выдумываю: в ближнем круге история была — невестка с внучкой остались при бабушке, а сын был изгнан. Боюсь, в случае чего я — при всей своей любви к детям — поступила бы аналогично. Просто девочек нельзя обижать, и все.

Заместительная солидарность

Женская солидарность существует для того, чтобы любая из нас в любых обстоятельствах могла обойтись без мужчины.

Давным-давно, когда моему старшему мальчику едва исполнилось 2 месяца, его отец устал и ушел (забрав из холодильника всю еду, потому что меня содержать он не обязан, а ребенка я кормлю грудью). С одной стороны, я даже обрадовалась, потому что дальше жить с абьюзером не было сил. С другой — запаниковала: а на что жить-то? И как растить ребенка без отца?

«Ушел? — спросила по телефону Наташа, с которой мы обычно вместе катали коляски. — Отлично! Поехали с нами елки смотреть?» И мы: я, Наташа, наши дети и Наташин муж — поехали по ночной Москве рассматривать свеженаряженные елки. Мы так и ездили вместе по всем культурно-развлекательным условно-детским мероприятиям почти два года — пока я снова не вышла замуж.

Лена — ее сын был ровно на год старше моего — привезла мешок детской одежды, закрыв таким образом брешь в моих финансовых планах. Таня согласилась присматривать за моим мальчиком, пока я бегаю на работу...  А потом мы всей толпой вот так же подстраховывали Анечку, потому что у нее тоже устал и ушел муж.

Мужчины всякие бывают: они приходят и уходят, они презирают законы (особенно об алиментах) и попадают в больницы. И брать на себя в одиночку все, что бросил мужчина, — тяжело. А не в одиночку — очень даже можно. В том и заключается женская солидарность.

Мужские версии

Мне вообще трудно браться за такие темы: одни мужики в доме, обсудить не с кем.

Младший ребенок сказал, что женская солидарность — это когда ты позвал девочку гулять, а потом вышла ее подружка и тоже позвала. И девочка пошла с ней, а не с тобой, потому что девочки вообще любят демонстрировать, что подружки им важнее, чем мальчики.

Старший ребенок у меня человек будущего по степени своего либерал-демократизма. Он сказал, что писать именно про женскую солидарность, игнорируя при этом солидарность веганов, солидарность байкеров, солидарность людей 2000 года рождения и солидарность рыжих — совершенно немотивированная дискриминация.

Муж спросил: «Вот у тебя есть близкие подруги?» А у меня нет. Мне кажется, понятие дружбы вообще размывается, когда появляются семейные обязанности. У мужа, однако, есть близкие друзья — те, с которыми он ругает начальство, играет в бильярд и вспоминает юность. И на этом основании он сделал вывод, что мужская солидарность существует, а женская — нет. Но я на этом же основании сделала ровно противоположный вывод. Где были его друзья, когда он лежал в реанимации, весь обвитый трубками, собирался умирать? А нигде! Никто из них мне даже не позвонил.

Чего не скажешь о знакомых и малознакомых женщинах, которые мне даже не были подругами: бывшие и настоящие коллеги, деловые партнеры, мамы одноклассников моих детей, мои бывшие однокурсницы, виртуальные френды из фейсбука — внезапно оказалось, что вокруг меня очень много людей. Это была чисто женская солидарность.

Чисто женская солидарность

В первые два воскресенья после катастрофы (после того, как мужа погрузили в кому) я чувствовала себя зайчихой из мультика про мешок яблок. Помните? Зайчик не пришел домой, зайчата боялись и плакали, а в дом постоянно заявлялись разные другие звери и приносили дары садов и огородов. Наша квартира была буквально завалена яблоками, капустой, картошкой и морковкой.

А потом мне позвонила... Ну, хорошо, давайте скажем подруга — кто же еще.

Она спросила: «Какая тебе помощь нужна?»

Я ответила: «Никакая». В моем представлении, на тот момент вся помощь зависела от главврача и от высших сил. «Что значит никакая? — наехала подруга. — А еду приготовить? С детьми погулять? В квартире убраться?» И она отправила ко мне помощницу по хозяйству.

Одна пиарщица, с которой мы до этого работали, стала меня раз в неделю вывозить в магазин на продуктовую закупку. А мамы одноклассников старшего сына забирали гулять обоих моих детей, пока я ездила в больницу к мужу... Обнаружив мое долгое отсутствие в соцсетях, мне позвонила беременная коллега: «Мне все равно в декрете делать нечего, — сказала она. — Давай я буду редактировать (бесплатно, разумеется) тексты, которые ты не успеваешь». Я, конечно, не дала. Но само предложение перевернуло мое сознание.

Окончательно добил звонок от бывшей жены моего мужа: «Привет. Мне рассказали. Денег нужно? А чем еще помочь?»

Из ниоткуда возникло большое содружество женщин (не знакомых между собой раньше), и они поштучно разобрали все мои обязанности, дав мне возможность сосредоточиться на главном.

Когда уже все хорошо закончилось, одна из них сказала: «Ты герой, я бы не смогла так, как ты». Я ответила: «А я бы не смогла так, как ты: я-то за своего мужа сражалась, а ты за моего!»

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
нино
Согласна на все 100.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Я просила помощи у мужчин - они отказывали. А когда им нужна была поддержка - стелились ужами.
СсылкаПожаловаться
наталья
как жизненно!!! Девочки, по ходу как не крути , только мы сами можем себя спасти!! На мужчин, чем дальше, тем меньше надежды и всего остального! печаль конечно, но за нас красивенных, умнючих, сногсшибательных и т.д. рада!))
СсылкаПожаловаться
SSE
Красиво написано, но верится с трудом. В жизни не встречала такого. Столкнувшись со сложностями, заметила полное равнодушие окружающих. ну на словах то да - ой, чем помочь, а на деле у всех своих забот полон рот. Хотя, признаю, может это мне так не повезло с окружающими. А еще в несчастье люди больше готовы помочь и посочувствовать, чем вместе порадоваться, когда у подруги все хорошо :(
СсылкаПожаловаться
Людмила Буракова
Это замечательно, когда люди в обществе поддерживают друг друга. Но не все мужчины конченые эгоисты. Меня, например, постоянно поддерживают друзья бывшего мужа, помогают при переезде и т.п. Причем, я не прошу, сами звонят и предлагают помощь.
СсылкаПожаловаться
ольга чалкина
Год воевала с онкологией..девчонки.с которыми общалась только виртуально помогали не только словами.. Приезжали,угощали,поддерживали,возили в больницу,хотя муж на месте и дети рядом..Поддерживали и помогали все! И не только меня,но и мою семью...
Только отошла от болезни умер папа.Те же самые девчонки.многих из которых я даже в глаза не видела и знала только по никам собрали деньги,перевели мне.. я теперь за них в огонь и в воду...
СсылкаПожаловаться
ZaraZa
В ответ на комментарий от SSE
SSE
Красиво написано, но верится с трудом. В жизни не встречала такого. Столкнувшись со сложностями, заметила полное равнодушие окружающих. ну на словах то да - ой, чем помочь, а на деле у всех своих забот полон рот. Хотя, признаю, может это мне так не повезло с окружающими. А еще в несчастье люди больше готовы помочь и посочувствовать, чем вместе порадоваться, когда у подруги все хорошо :(
СсылкаПожаловаться
Значит, надо посмотреть на себя. Вы хороший человек? Вы протянете руку другому? Повезло окружающим с вами?
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Женская солидарность до первого, шикарного мужика!
СсылкаПожаловаться
дарья когаленко
Когда приходит беда помощь приходит от многих, мужчины тоже солидарны, когда мой брат разбился на мотоцикле и лежал в больнице даже директора с работы мужа приходили кровь сдавать, у подруги муж и его компаньон тоже, бывший мой директор тоже. Да элементарно его на дороге откачал мужик. Не надо говорить, что мужчины при проблемах сливаются, именно мой муж вытянул меня и мою маму, когда к сожалению брата не стало. Так что не надо принежать достоинства мужчин!
СсылкаПожаловаться
Osoba1488
Все правда, так и есть. Замечательная статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Эх, не могу больше, уже хочу разводится, казалась бы, из за ерунды... Но... Я - жаворонок и активистка, ложусь спать до 23 где-то, просыпаюсь в 6-7 утра и переделываю все дела - приьерусь, приготовлю...
885
На генном уровне прямо воротит от слов "ложить", "кумовья", "сноха". Особенно если это понаехавшие с претензией. Дочери у них почти всегда Миланы и Евы (к именам...
648
Пришла к полному разочарованию и апатии в жизни к своим 48 годам. В первую очередь в проф сфере. В своей специальности перегорела. Что-то искать новое- и к возрасту претензии у работодателей, и у...
505
Мне вот интересно - а как быть если встречаешься с парнем, у вас есть интим, вы предохраняетесь, но например, девушка забеременела ( нет 100% способа контрацепции), презерватив порвался например, а...
390
Я как Милана походу. Руководство сменилось. Должность сократили мою. С компенсацией по соглашению сторон. Звонит подруга в Турцию поехать на неделю. Мозгами поеимаю что экономить надо. Но пол года...
386
Живу с сыном подростком на сьемной квартире потому, что заработать на свое жилье не получается,собрать первоначальный взнос вообще не реально, даже если есть перестану(((зарплата-18-20т.р,иногда...
262
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru