Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
29 ноября 2018, Источник: Коммерсантъ-Огонек

Снайпер, плотник, трубочист: какие еще профессии официально запрещены женщинам

Журналист Наталия Радулова рассуждает о том, какие должности россиянкам запрещено занимать.

Восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Министерство обороны за отказ принять их на службу по контракту в качестве рядовых и солдат спецназа. Врио начальника главного организационно-мобилизационного управления ведомства Дмитрий Вирухин удивляется: «Например, на должности повара может быть военнослужащий-контрактник, а может быть женщина, это должность замещаемая, как и, например, связист, телеграфист, технолог. У нас руководитель, как и министр обороны, определили список должностей, которые замещаются. Вот эти женщины пришли, написали рапорты, что они хотят служить снайперами. Но это должность незамещаемая, не женская должность».

Людмила Павличенко. Один из самых успешных снайперов в мировой истории. Ольга Васильева, Любовь Макарова, Алия Молдагулова, Татьяна Костырина, Наталья Ковшова, Мария Поливанова, Татьяна Барамзина, Нина Петрова и тысячи других снайперов во время Великой Отечественной защищали Родину, занимая «не женскую должность». Среди выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки — кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза. Значит, получалось все у наших женщин десятилетия назад. А сейчас не смогут?

Ну ладно — Росгвардия. Может, нынешние руководители там всерьез уверены, что женские половые органы влияют на остроту зрения, а, например, полковник в отставке, офицер спецподразделения «Альфа» Ольга Спиридонова — сказочный герой. Так ведь даже рыбу нашим дамам ловить нельзя! Список из 456 видов работ, запрещенных для женщин, был принят в нашей стране в 1974 году. Гражданке России, как бы она об этом ни мечтала, до сих пор официально нельзя работать рыбаком, плотником, водолазом, трубочистом, управлять электропоездом, быть членом палубной и машинной команды на корабле. Власти объясняют это исключительно заботой — данные профессии, мол, могут помешать забеременеть. И хотя комитет ООН в 2016 году признал этот документ дискриминационным: «Нет никаких научных доказательств того, что эта работа наносит вред репродуктивному здоровью женщин», наш Минтруд тогда и ухом не повел.

Зато очнулись отечественные эксперты. Сначала осторожно, а потом все более настоятельно советовали обратить внимание на нехватку доказательной базы воздействия тех или иных вредных факторов на женское здоровье, отменить «Гигиенические требования к условиям труда женщин», которые давно устарели и не могут быть реализованы в современных условиях. До того раздухарились эксперты, что стали советовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации использовать не запреты, а рекомендательный подход.

И, похоже, кое-какого результата удалось добиться. Минтруд недавно объявил о решении пересмотреть перечень «неженских профессий». Россиянкам разрешат управлять большегрузными автомобилями и спецтехникой, а также работать на хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. «Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройство и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», — обещает министр.

И все же список недоступных для дам профессий все еще остается длинным, отдельные энтузиасты вон даже рвутся его пополнять. Не только в России, конечно. Однако большинство стран, запрещающих женщинам заниматься определенными видами деятельности, находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке… И мы туда же!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Ta_samay
Ага, управление электропоездом может повлиять на здоровье, а на троллейбусе старом разбитом целый день в -20 за копейки не повлияет))) Там где женщина физически не справится она и сама не пойдет: мешки таскать, управлять техникой без усилителей и т.п. (но это так же и слабый мужчина не осилит). А если физические силы, знания и навыки позволяют, то почему бы и нет! Наверное кроме ситуаций, которые могут обернуться опасностью)))) На полгода в подводную лодку точно нельзя, а то мужики до смертоубийства дойдут))))
СсылкаПожаловаться
Вася Форточкин
А что, есть женщины которые хотят работать на таких работах? Да и по-любому, отдуваться там за них, придется все равно мужикам.
СсылкаПожаловаться
Валентина
Нельзя занимать те должности, на которых нормально платят МУЖЧИНАМ! А женщинам вечно занижают зарплату, видите ли дети, больничные, отпуск мешают нам работать. А уж как работодателю мешают адекватно за работу оплачивать! Женщина за тот же труд и знания с навыками вынуждена получать меньше мужчины того же уровня профессионализма. Естественно, женщины вложившиеся в образование и строящие карьеру хотят получать нормальную зарплату, а не копейки за труд наравне с мужчинами.
СсылкаПожаловаться
Василиса Терновая
Женщинам нельзя категорически работать на тех работах, которые свойственны мужчинам, мужские профессии это мужские профессии а женские это женские.
СсылкаПожаловаться
Ученик Волшебника
"женские половые органы не влияют на остроту зрения..." ага, автор, не влияют, а вот фаза менструального цикла и беременность очень даже! Или эти женщины себе в "этом месте" все вырезали? Так нет же. Кстати, если они не первой молодости, климакс тоже оказывает известное влияние на организм!
Воображаю заголовок статьи: "Из-за энцефалопатии беременных женщина-снайпер промахнулась на задании и от нахлынувших эмоций застрелила командира". Так-то, впрочем, автор с другой точки зрения на это смотрит: чем скандальнее статья, тем выше гонорар.
СсылкаПожаловаться
Ученик Волшебника
И не надо давить на патриотизм и вспоминать великую отечественную: те женщины пошли воевать от безысходности и не стремились убивать людей, им пришлось это делать, а после войны почти все вернулись к мирной жизни и к мирным профессиям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем привет! Вот мой обещанный отчет о поездке в Штаты. За этот отпуск мы проехали 6800км (Больше чем от Москвы до Камчатки) Пройдено пешком 280км ( Больше чем Питера до Пскова) Потрачено на бензин=...
1395
Месяц назад сделала стерилизацию. Решали с мужем вдвоем, решили, что в нашем случае это самый оптимальный вариант. Дети у нас есть и больше рожать не планируем, мужу 45 лет, мне 35, пора уже и...
416
Феменизм
Аноним
Феменистки по сути - враги женщин. Я иногда думаю что феменизм придумали мужики. Ну а как самая низменная часть мужчины - требует размножения посредством увеличение количества самок. Детей им...
414
замужем 2 года, все у нас хорошо, работаем, есть жилье, машины, готовы заводить детей, все нормально вообщем. Мужа на прошлой работе повысили, а потом пригласили на др работу уже совсем большим...
353
Вышла замуж в 19, родила ребёнка, параллельно закончила институт. Когда ребёнку исполнилось 4, муж трагически погиб, я осталась одна и совмещала работу и воспитание ребёнка, с тех пор прошло 10 лет...
282
Дети
Аноним
Здравствуйте, моя жена не хочет ребенка а я хочу , просто у нее есть ребенок , у меня нет. Ей 35 она считает что ей уже поздно. Как вы думаете 35 лет это поздно? И как можно переубедить жену?
236
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru