Как часто нужно мыть холодильник
Многие думают, что раз в холодильнике низкая температура, то и бактерии там не выживают. Но это не так: бактерии отлично выживают и могут размножаться, поэтому разговоры про стерильность холодильников — это миф (как и другой миф — о хранении полотенец на кухне). В идеале мыть холодильник нужно не реже чем раз в две недели. И не забывай мыть как «внутренности» холодильника, так и его внешнюю сторону, это в первую очередь касается ручек — на них тоже скапливаются бактерии, которые (если их вовремя не убрать) способны попасть в организм человека.
Как хранить овощи и фрукты в холодильнике
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в нижних ящиках. Лучше разделить их друг от друга: в одном ящике фрукты, в другом — овощи. Дело в том, что скорость, с какой портятся разные виды овощей и фруктов, разная, а если начал портиться один, то очень скоро бактерии, которые образуются в результате гниения, могут перебраться и на «здоровый» продукт. Еще лучше хранить каждый вид овощей и фруктов в своем пакете. Или купить специальные антибактериальные коврики для холодильника, которые впитывают всю влагу и препятствуют появлению и распространению бактерий.
Какие продукты нельзя хранить на одной полке
Лучше все продукты разделять на типы и отвести каждому отдельную полку. Например: полка для «молочки», полка для мяса, полка для готовой еды. Не клади готовый пирожок на упаковку сырого куриного филе — это прямое нарушение условий хранения и угроза организму.
У молочных продуктов свои особые правила (так что следует еще дважды подумать, стоит ли их вообще употреблять): не храни их в двери холодильника — это место испытывает максимальные перепады температур. Здесь молоко испортится быстрее. Оставь дверь для продуктов, которые меньше зависят от температурного режима, — к примеру, для маринадов и соусов. А вот яйца можно хранить на любой полке. Они даже без холодильника могут спокойно продержаться пару недель. Но лучше оставить яйца в исходной упаковке, а не перекладывать их в специальные отсеки — это тоже связано с возможностью распространения бактерий.
Как часто проводить ревизию в холодильнике
Ревизию содержимого нужно проводить еженедельно. Все подпорченное, вызывающее сомнение, имеющее неприятный запах — вон из дома! Не нужно оставлять колбасу, которая плохо пахнет, чтобы потом пожарить ее в яичницу: это вредно и для здоровья, и может испортить другие продукты. А еще не нужно оставлять банки варенья, где по краешку банок образовалась плесень.
Насчет хранения вина тебе точно все известно. Но опасно ли оно для фигуры и для красоты твоей кожи?