Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
1 декабря 2018, Анастасия Постригай

Как превратить свое хобби в бизнес: учимся у Поленовой, Шанель и не только

Искусствовед и успешная бизнес-леди рассказала об историях женщин, монетизировавших хобби, а заодно поделилась и своим примером.

В честь выхода книги «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола #op_pop_art» ее автор, искусствовед и основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай рассказывает, чему стоит поучиться у женщин, которые сумели превратить свои хобби в бизнес, и делится своим правилом успеха.

Дизайнер Коко Шанель: станьте экспертом в своем деле

Коко Шанель

Великая Коко Шанель знала о мире одежды гораздо больше, чем многие ее конкуренты. Девочкой она жила в приюте, где обучалась шитью у монахинь. И пусть образование не было шикарным, юная Габриэль знала, как вставлять нитку в иголку, а при случае могла и платье из старого мужского свитера сшить.

После выпуска Шанель работала продавщицей в магазине одежды — не зарплаты ради, а чтобы понять, как устроена модная индустрия. Соединив эти знания с хобби — делать изящные женские шляпки, — Шанель открыла первый бутик имени себя в 1910 году, а потом еще два, а 1920-е уже встречала в статусе гранд-дамы современной моды.

Художница Елена Поленова: соберите команду

Елена Поленова

Сестра живописца Василия Поленова, Елена, появилась в легендарной подмосковной усадьбе Абрамцево в не самые простые для себя времена. Пережив тяжелый разрыв с женихом, Поленова недоверчиво смотрела на мир и настороженно относилась к новым знакомствам. Встреча с Елизаветой Мамонтовой, хозяйкой имения, изменила жизнь художницы. Вдохновившись «сказочным» творчеством жившего там же Виктора Васнецова, женщины принялись возрождать народные ремесла.

В Абрамцеве организовали мастерские, учили там крестьянских детей, расписывали фарфор и создавали удивительной красоты резную мебель в национальном стиле. Абрамцевские гарнитуры, стулья, шкатулки и даже обои хорошо продавались и успешно гастролировали по мировым выставкам. А еще Поленова и Мамонтова вдохновили сотни женщин по всей империи открыть такие же мастерские в своих поместьях.

Изобретательница Джой Мангано: думайте о пользе

Джой Мангано

Американка Джой Мангано с детства мечтала изобрести вещь, которая облегчит людям жизнь. У кого-то хобби — писать картины или создавать шляпки, а Мангано обожала улучшать уже существующие предметы. Обычный ошейник для собаки? Нужно сделать так, чтобы он светился в темноте — так хозяева всегда найдут своего питомца. Просто подушка? Скучно. Пусть подстраивается под температуру человеческого тела.

Но главное изобретение Джой наверняка найдется и в вашем доме: в 1990 году она запатентовала «чудо-швабру». По легенде, идея швабры с отжимом пришла в голову Мангано почти случайно. Кто-то из гостей разбил бокал, и Джой, подбирая осколки, пожалела, что невозможно мыть полы, не намочив руки. Иногда бытовые желания приводят к гениальным идеям!

Художница Анна Мэри Мозес (Бабушка Мозес): не оглядывайтесь на возраст

Художница Анна Мэри Мозес

Анна Мозес с детства обожала рисовать, но делать карьеру художницы не собиралась. Вместо этого вышла замуж за фермера, родила пятерых детей и изредка переключалась с живописи на вышивку. Мозес была верна себе и своему таланту, и судьба щедро отплатила 78-летней старушке. В 1938 году картины Анны заметил нью-йоркский коллекционер, и следующие 20 лет яркие и непосредственные работы художницы выставлялись в лучших музеях мира. Сегодня ее полотна продаются за десятки тысяч долларов.

Коллекционер Пегги Гуггенхайм: не обращайте внимание на хейтеров

Пегги Гуггенхайм

Каждый, кто выходит в публичное пространство со своей идеей, рискует быть осмеян и даже оскорблен толпой незнакомцев. Тяжело выстоять, когда на тебя идет армия комментаторов в соцсетях, но в мире и без Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассников» жилось не проще. Пегги Гуггенхайм, наследница огромного состояния, влюбленная в искусство, собрала лучшую в мире коллекцию сюрреалистов, дадаистов, кубистов, абстракционистов и других своих современников. Такое искусство ценилось среди богемы, но для остального общества было шоком и провокацией. Даже родной дядя Пегги, Соломон Гуггенхайм, создатель музея в Нью-Йорке, обвинял ее в дурном вкусе, невежестве и предательстве высоких идеалов коллекционирования. Но «младшая Гуггенхайм» стойко сносила любые выпады в свой адрес и открыла миру немало гениальных художников. А то, что их картины хорошо продавались, — скорее, приятный бонус.

Искусствовед и основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай: делайте с любовью

Во время загрузки произошла ошибка.

Самый честный и радостный способ превратить хобби в бизнес — разглядеть свое предназначение. Во всех великих делах ищите миссию — то, что поднимает людей по утрам и наделяет их огромной силой. Из-за Пегги Гуггенхайм однажды изменили правила британской таможни, потому что она не могла ввезти в королевство свои картины и билась за них на смерть. Джой Монгано сама была домохозяйкой и знала, как тяжело в одиночку воспитывать детей и поддерживать домашний уют. Когда-то я занималась антикварным бизнесом, но любовь к искусству и людям победила драйв от продаж шедевров. Я читала бесплатные лекции по искусству для души и лучшим вознаграждением считала огонек в глазах слушателей. Любовь к своей миссии — самое грамотное вложение, и, поверьте, окупаемое сполна.

Читать фрагмент книги Анастасии Постригай «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола #op_pop_art» можно здесь.

Читай также о звездах шоу-бизнеса, которые выбрали себе очень прибыльное хобби производство алкоголя.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Ольга Дыморецкая
Замечательная статья.Сейчас с увеличением пенсионного возраста это особенно нужно,помочь женщинам найти себя.
СсылкаПожаловаться
Ольга Буцыкина
а как же легендарная Мэри Кей? Ее имя нужно было в первых строках написать!
СсылкаПожаловаться
Ольга ситнер
Коко Шанель научилась шить от бедности, а быть приживалкой у богатых и ее не раз выгоняли, а она возвращалась от наглости. Да при немцах подсуетилась к офицеру.
СсылкаПожаловаться
Светлана Козловская
Визави говорит зависть и злоба!-От бедности - нельзя стать ГЕНИАЛЬНО талантливой. Она просчитывала все ходы своей жизни и легко ПОБЕЖДАЛА!Офицеры - тоже люди,- образованные и разные.И это был уровень! И она любила!..А где же ваш талант(ХОТЬ малюсенький!),бедняжка вы наша?..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сыну 30. Летом женился. Невестке 23, только закончила какой-то бакалавриат (юрист), хотели сразу родить ребеночка, а тут приходит вчера сын и говорит, что у нее бесплодие. Вот скажите - как такое...
647
Я уже публиковала здесь тему про то как у нас работает 2 девицы одна с окладом 120 , другая-130 000. Меня больше заботит та , которая работает за 130 000 р. У неё распорядок дня: пришла в офис, 40...
389
Мне 34 года. Я единственный ребенок в семье, папина дочка, он меня очень любил. А вот мама всегда ко мне была холодна, строга, наказания только физически. Папы не стало три месяца назад. Мама мне...
203
на сколько размеров можно как думаете? размер 54 сейчас. Реально ли скинуть два размера? волнует именно размер, в кг не интересно знать - никогда не было идеального веса( и вешу больше чем выгляжу(((
180
Друг детства после учёбы поехал в другой город, долго с ним не виделись, но недавно он вернулся в родной город. Мы с ним в городе случайно пересеклись, разговорились и решили встретиться. Скажу...
163
Подошёл познакомиться к девушке на улице – хам, не подошёл – трус. Пригласил поужинать – наглец, пригласил в кино – жмот. Проводил до подъезда – слюнтяй, поднялся в гости – маньяк. Попил кофе и ушёл...
154
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru