Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
1 декабря 2018

Как превратить свое хобби в бизнес: учимся у Поленовой, Шанель и не только

Искусствовед и успешная бизнес-леди рассказала об историях женщин, монетизировавших хобби, а заодно поделилась и своим примером.

В честь выхода книги «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола #op_pop_art» ее автор, искусствовед и основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай рассказывает, чему стоит поучиться у женщин, которые сумели превратить свои хобби в бизнес, и делится своим правилом успеха.

Дизайнер Коко Шанель: станьте экспертом в своем деле

Коко Шанель

Великая Коко Шанель знала о мире одежды гораздо больше, чем многие ее конкуренты. Девочкой она жила в приюте, где обучалась шитью у монахинь. И пусть образование не было шикарным, юная Габриэль знала, как вставлять нитку в иголку, а при случае могла и платье из старого мужского свитера сшить.

После выпуска Шанель работала продавщицей в магазине одежды — не зарплаты ради, а чтобы понять, как устроена модная индустрия. Соединив эти знания с хобби — делать изящные женские шляпки, — Шанель открыла первый бутик имени себя в 1910 году, а потом еще два, а 1920-е уже встречала в статусе гранд-дамы современной моды.

Художница Елена Поленова: соберите команду

Елена Поленова

Сестра живописца Василия Поленова, Елена, появилась в легендарной подмосковной усадьбе Абрамцево в не самые простые для себя времена. Пережив тяжелый разрыв с женихом, Поленова недоверчиво смотрела на мир и настороженно относилась к новым знакомствам. Встреча с Елизаветой Мамонтовой, хозяйкой имения, изменила жизнь художницы. Вдохновившись «сказочным» творчеством жившего там же Виктора Васнецова, женщины принялись возрождать народные ремесла.

В Абрамцеве организовали мастерские, учили там крестьянских детей, расписывали фарфор и создавали удивительной красоты резную мебель в национальном стиле. Абрамцевские гарнитуры, стулья, шкатулки и даже обои хорошо продавались и успешно гастролировали по мировым выставкам. А еще Поленова и Мамонтова вдохновили сотни женщин по всей империи открыть такие же мастерские в своих поместьях.

Изобретательница Джой Мангано: думайте о пользе

Джой Мангано

Американка Джой Мангано с детства мечтала изобрести вещь, которая облегчит людям жизнь. У кого-то хобби — писать картины или создавать шляпки, а Мангано обожала улучшать уже существующие предметы. Обычный ошейник для собаки? Нужно сделать так, чтобы он светился в темноте — так хозяева всегда найдут своего питомца. Просто подушка? Скучно. Пусть подстраивается под температуру человеческого тела.

Но главное изобретение Джой наверняка найдется и в вашем доме: в 1990 году она запатентовала «чудо-швабру». По легенде, идея швабры с отжимом пришла в голову Мангано почти случайно. Кто-то из гостей разбил бокал, и Джой, подбирая осколки, пожалела, что невозможно мыть полы, не намочив руки. Иногда бытовые желания приводят к гениальным идеям!

Художница Анна Мэри Мозес (Бабушка Мозес): не оглядывайтесь на возраст

Художница Анна Мэри Мозес

Анна Мозес с детства обожала рисовать, но делать карьеру художницы не собиралась. Вместо этого вышла замуж за фермера, родила пятерых детей и изредка переключалась с живописи на вышивку. Мозес была верна себе и своему таланту, и судьба щедро отплатила 78-летней старушке. В 1938 году картины Анны заметил нью-йоркский коллекционер, и следующие 20 лет яркие и непосредственные работы художницы выставлялись в лучших музеях мира. Сегодня ее полотна продаются за десятки тысяч долларов.

Коллекционер Пегги Гуггенхайм: не обращайте внимание на хейтеров

Пегги Гуггенхайм

Каждый, кто выходит в публичное пространство со своей идеей, рискует быть осмеян и даже оскорблен толпой незнакомцев. Тяжело выстоять, когда на тебя идет армия комментаторов в соцсетях, но в мире и без Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассников» жилось не проще. Пегги Гуггенхайм, наследница огромного состояния, влюбленная в искусство, собрала лучшую в мире коллекцию сюрреалистов, дадаистов, кубистов, абстракционистов и других своих современников. Такое искусство ценилось среди богемы, но для остального общества было шоком и провокацией. Даже родной дядя Пегги, Соломон Гуггенхайм, создатель музея в Нью-Йорке, обвинял ее в дурном вкусе, невежестве и предательстве высоких идеалов коллекционирования. Но «младшая Гуггенхайм» стойко сносила любые выпады в свой адрес и открыла миру немало гениальных художников. А то, что их картины хорошо продавались, — скорее, приятный бонус.

Искусствовед и основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай: делайте с любовью

Во время загрузки произошла ошибка.

Самый честный и радостный способ превратить хобби в бизнес — разглядеть свое предназначение. Во всех великих делах ищите миссию — то, что поднимает людей по утрам и наделяет их огромной силой. Из-за Пегги Гуггенхайм однажды изменили правила британской таможни, потому что она не могла ввезти в королевство свои картины и билась за них на смерть. Джой Монгано сама была домохозяйкой и знала, как тяжело в одиночку воспитывать детей и поддерживать домашний уют. Когда-то я занималась антикварным бизнесом, но любовь к искусству и людям победила драйв от продаж шедевров. Я читала бесплатные лекции по искусству для души и лучшим вознаграждением считала огонек в глазах слушателей. Любовь к своей миссии — самое грамотное вложение, и, поверьте, окупаемое сполна.

Читать фрагмент книги Анастасии Постригай «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола #op_pop_art» можно здесь.

Читай также о звездах шоу-бизнеса, которые выбрали себе очень прибыльное хобби производство алкоголя.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Ольга Дыморецкая
Замечательная статья.Сейчас с увеличением пенсионного возраста это особенно нужно,помочь женщинам найти себя.
СсылкаПожаловаться
Ольга Буцыкина
а как же легендарная Мэри Кей? Ее имя нужно было в первых строках написать!
СсылкаПожаловаться
Ольга ситнер
Коко Шанель научилась шить от бедности, а быть приживалкой у богатых и ее не раз выгоняли, а она возвращалась от наглости. Да при немцах подсуетилась к офицеру.
СсылкаПожаловаться
Светлана Козловская
Визави говорит зависть и злоба!-От бедности - нельзя стать ГЕНИАЛЬНО талантливой. Она просчитывала все ходы своей жизни и легко ПОБЕЖДАЛА!Офицеры - тоже люди,- образованные и разные.И это был уровень! И она любила!..А где же ваш талант(ХОТЬ малюсенький!),бедняжка вы наша?..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Начало наших отношений складывалось как у всех. Встретились, понравились, ухаживания и вот мы уже год живем вместе. Быт налажен как у самой настоящей семьи. Работа есть, достаток есть, квартира есть...
708
Все тут жалуются на мужа, ну и я вот пожалуюсь. Нет, он конечно моется и все дела, за собой следит. Но постоянно меня упрекает, что все заморочки нужны женщинам, и мы такие странные существа, а...
535
Горько плакала ива, В жемчуг слезы роняя. Он ушел на рассвете, Подмигнул на прощание. И она одиноко В ожиданьях осталась, А ее ненаглядный Где-то рядом, казалось. Горько плакала ива, В жемчуг слезы...
459
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
322
А я маленького роста (167) и без сисек.
310
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
484
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди