Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
3 декабря 2018, Екатерина Опарина

Что такое зимние суперфуды и как их выбрать

Суперфуды, которые сейчас популярны среди блогеров и фитоняш, — это продукты с максимальной пользой. И оказывается, их можно выбирать в зависимости от сезона.

О суперфудах, которые идеально подходили к концепции современного мира — еда должна быть вкусной, быстрой и максимально насыщенной полезными элементами, впервые заговорили четыре года назад. Лидерами списков тогда стали авокадо, ягоды годжи и семена чиа. Со временем их ряды пополнились другими продуктами, причем сегодня выбирать их научились в зависимости от сезона. 

Орехи

В этот список попадают почти все известные нам орехи: грецкие, миндаль, кешью, фундук. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Почему это важно зимой? Дело в том, что в этих сложнопроизносимых кислотах содержится сурфактант — это жироподобное вещество выстилает стенки альвеол легких изнутри и защищает от инфекций. Думаем, не стоит говорить, почему это особенно важно в холодное время года. 

В 2016 году японскому ученому была выдана Нобелевская премия за открытие аутофагии — это естественный процесс, когда клетка может сама поглощать ненужные элементы, то есть организм так самоочищается. Термин становится популярным в последнее время. Для того чтобы запустить процесс, нужно создать условия: кратковременное голодание (не более 14—16 часов вместе со сном) и детокс-программы, которые зимой должны быть наиболее щадящими. Перед тем как применять эти методы, обязательно проконсультируйся с диетологом.

Клюква

Все мы знаем о пользе витамина С зимой. Помимо всем известных цитрусов, сейчас популярность приобретают квашеная капуста (в ней 30 мг витамина С на 1 кг), облепиха (200 мг на кг), клюква (15 мг на кг). Главное преимущество последней — наличие бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Редька

Факт: зимой мы больше едим сладких продуктов, пытаясь заесть стресс и нехватку солнечного света, но микрофлора кишечника этому, конечно же, не радуется. Есть множество способов отказаться от вредной привычки, но если порвать с ней не получается,  то хотя бы добавь к своему рациону горечь (и мы не о настроении сейчас). Черная и белая редька — самые известные горькие суперфуды зимы.

Семена чиа

Экзотические семена чиа, волшебно меняющие консистенцию при набухании, — настоящий хит уже не первый сезон. И их действительно рекомендуют диетологи, оценивая вклад омега кислот, антиоксидантов, калия, кальция, железа, цинка и меди. Многие блогеры превращают их еще и в лайки, снимая коктейли или смузи, посыпанные этими невероятно фотогеничными ингредиентами. 

Морковка и свекла

Завершают список корнеплоды — морковь и свекла. Зимой они приобретают особый статус за счет большого количества клетчатки, каротиноидов, витамина А, бетаина и витаминов группы В. Эти овощи полезны и в сыром, и термически обработанном виде. Заверните сразу двоих, пожалуйста!

Все эти новогодние вечеринки заставляют задумываться о способах похудеть быстро, но без вреда для здоровья. Мы знаем несколько рактуальных рецептов. А если не подошли, то выбери себе меню по знаку зодиака

Горячие темы комьюнити
Часто тут пишут, что тем много анонимных. Анонимов готовы казнить прям. Но вся проблема в том, что если темы будут не анонимские, то писать люди вообще перестанут. вот вы - все кто читает сейчас эту...
466
Екатерина -шериф 1 .Анёк Петрова 2. Animoji 3. Амели 4. Thine 5. нюта 6. РОМАШКА 7. МАРИ ФАРТ 8. Вахмурка 9. Манюня 10. Лампа 3 мафии! Поехали.
377
Вот так. Максимум рожу тебе внука, но замуж и не проси, глворит. Я и сама то сто лет в разводе. Даже разленилась от хорошей спокойной жизни. И поэтому и не особо настаиваю. Блииин, что творится с...
335
Вот и ещё один пример. Вчера у моей золовки случилась трагедия. От несчастного случая погиб её сожитель на работе. Убило током. Вот утром ещё был, а к вечеру его не стало. Неожиданно. Печально...
285
Не надоедает? Каждый день одно и тоже - детсады, школы, дети выросли, внуки пошли и опять детсады, школы и летом дача, зимой по гостям, как по кругу из года в год и стареем, стареем, а счастья нету
208
Помогите разобраться с происходящим. Замужем недавно, родила сына 11 дней назад. До замужества находилась в отношениях с парнем 4 года, однажды мы тестировали новый профессиональный фотоаппарат и...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru