Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
5 декабря 2018, Галина Глачева

Почему случаются пищевые срывы и как их предотвращать

Пищевой срыв — это то, что случалось почти с каждым, кто пытается взять вес и подсчет калорий под контроль. Фитнес-тренер Артем Бразговский (@artembrazgovsky) дает советы, как не нападать на холодильник в самый неподходящий момент.

Что такое пищевой срыв 

Пищевой срыв — ситуация, в которой ты не можешь себя контролировать. Часто срывом называют небольшое отступление от плана: допустим, ты съела на 100—200 ккал больше, чем хотела. Но это лучше назвать перееданием и отдать себе отчет в том, что  ничего страшного не случилось, ты просто съела больше. Если ты оказалась ночью у холодильника и физически не можешь закрыть дверь — вот он, срыв, означающий, что с твоей диетой и тренировочным режимом что-то пошло не так. 

Почему происходят пищевые срывы

Основная проблема со срывами — нарушение диеты. Ты спланировала похудение, потеряла часть веса, сорвалась, набрала снова. Опять выбрала диету, сорвалась, набрала... Порочный круг, из которого многие не выбираются годами. Опасность в том, что во время этого ты теряешь много мышечной массы. Срывы чаще всего говорят о сильном дефиците калорий, что тесно связано с потерями мышечной массы даже при наличии силовых тренировок. 

Если ты не можешь выйти из цикла «срыв-похудение», то будешь находиться в рамках одного веса, но будет меняться гармоничное соотношение между мышечной и жировой тканью: жировая ткань будет увеличиваться. В итоге через 3—4 года «диеты» худеющий выглядит значительно хуже, несмотря на тот же самый вес: подкожного жира стало больше, мышц — меньше.

Как бороться с пищевыми срывами

Ошибочно считать, что есть продукты, которые провоцируют на пищевой срыв. Шоколад (и другие продукты) ни в чем не виноват. Винить стоит сильный дефицит калорий (при подсчете диеты). Многие хотят похудеть быстро, выбирая меньше еды и больше тренировок. Отсюда и плачевный результат — срыв, когда организм просто пытается скомпенсировать потерянное. Организм буквально просит жирную и быстроуглеводную еду — это простая попытка набрать больше калорий. А вот если добавить в меню больше калорий, то тело будет перестраиваться само собой и срываться на сладости или мучное не захочется. 

Самый простой способ избежать срыва — не отказаться от определенных продуктов и не пытаться сбросить вес любой ценой. Планируй плавное похудение, не урезай себя резко в калориях. Не пытайся тренироваться каждый день, дай себе время на адаптацию и восстановление после тренировок.

Рекомендованная ВОЗ «скорость» похудения — это 2—3 кг в месяц, что дает умеренный дефицит калорий, примерно 250—300 ккал дефицита в день. Имеет смысл и «отработать» срыв, то есть, к примеру, если ты заранее знаешь, что тебе предстоит праздничное застолье, то позволь себе расслабиться, подготовься к тому, что съешь больше. И это уже нельзя назвать срывом, потому что ты спланировала событие.

Если тебе известна дата события, ты можешь заранее создать себе условный «буфер» — например, каждый день есть на 100-200 ккал меньше, а потом «использовать» его на той самой вечеринке. То же самое можно сделать и постфактум. Примерно сосчитай, на сколько ты переела, раздели на несколько дней, постепенно восстанови баланс калорий. 

Еще больше актуальных статей про похудение: как сочетать алкоголь и занятия спортом и какие привычки помогут тебе скинуть вес с утра

Горячие темы комьюнити
Раф Комит
Думаю, беда его в том, то он старый. Ныне актуальны молодость...омоложение, оптимизм, деловитость, грамотность, опрятность. Старики с критиканством, косноязычием, агрессией, патетикой воспринимаются...
681
Ишь ты, Ирина
В Петербурге разразился очередной скандал с матерью 2-х детей, (одному ребёнку 4 месяца, второму-3года,) которую выгнали из пекарни, якобы, за кормление грудью. Героиня скандала тут же разнесла...
446
Екатерина -шериф 1 .Анёк Петрова 2. Animoji 3. Амели 4. Thine 5. нюта 6. РОМАШКА 7. МАРИ ФАРТ 8. Вахмурка 9. Манюня 10. Лампа 3 мафии! Поехали.
376
Часто тут пишут, что тем много анонимных. Анонимов готовы казнить прям. Но вся проблема в том, что если темы будут не анонимские, то писать люди вообще перестанут. вот вы - все кто читает сейчас эту...
342
Второй брак у обоих, меня и мужа. Муж вдовец, сын от первого брака, хороший пацан, 18 лет. Поступил сам, учится, молодец. Местный, общежитие не дают, с друзьями снять не получилось. Хочется пацану...
322
Убедился что женщина чьи биологические часы тикают не убедить ни какими аргументами что не стоит рожать. Чем они отличаются от маленьких детей которые говорят: «а я хочу и всё!!» и никакая...
265
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru