Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
12 декабря 2018

«Очки — изюминка, которая поднимает мою булочку в цене»: хроники очкарика

Олег Батлук — автор @Леди, блогер и писатель — выпустил книгу под названием «Мемуары младенца», в которой зовет вместе с собой отправиться в ностальгическое путешествие навстречу тараканам детства.

Жизнь — удивительная такая избушка на курьих ножках. Однажды самое важное для тебя она поворачивает к лесу задом. И то, что слепило глаза, навсегда уходит в тень.

У меня так было с очками. Для банальных очков, конечно, слишком пафосная преамбула получилась... Ну да, ладно.

Очки я начал носить во втором классе. Я страшно комплексовал. Мне казалось, что я хожу в аквариуме на голове и на меня снаружи пялятся все вокруг.

Папа меня утешал. Говорил, знаешь, сынок, что отличает человека от обезьяны? Очки! То есть утешал, как мог. А мог он только так, то есть вот этой единственной фразой. Каждый раз, когда со мной случался очередной офтальмологический кризис, он выдавал в эфир эту реплику. В какой-то момент мне искренне захотелось стать обезьяной.

Мои фобии на почве близорукости множились под грибным дождиком взросления. Я заламывал руки и причитал, что, если уже в этом возрасте мне понадобились очки, значит, я преждевременно старею и скоро умру. Папа задвигал про обезьяну, а также про то, что людей без очков тоже умирает достаточно. В тот момент умер Андропов. Он носил очки, и я несколько дней боялся выходить на улицу. Кроме того, я сокрушался, что в очках меня никто не станет бить. Тут вступала мама и восклицала, как это прекрасно. Ничего эти женщины не понимают в мужских делах...

И только я вроде бы смирился со статусом очкарика, как однажды на уроке во время выступления у доски у меня выпало очко. В смысле — линза. Прямо на пол. Кто-то в классе сразу закричал, что у Батлука отклеился глаз.

В конце восьмидесятых подростком я поехал в Париж с делегацией от Дома пионеров. Там я влюбился в русскую девочку из нашей группы. Я был уверен, что в очках у меня нет шансов, и всю поездку проходил слепой. Очки весь Париж так и пролежали под подушкой. Красот Франции я не разглядел. С таким же успехом я мог бы прогуляться ночью у себя в Измайлово. Я настолько сильно растянул правое веко, наводя резкость, что в какой-то момент оно потеряло эластичность и перестало возвращаться в исходное положение. Придав себе тем самым квазимодо-лук, я полностью обнулил свои шансы на ее любовь с первого взгляда. И со второго. И с третьего. Но девочка ответила взаимностью. В том нежном возрасте девочки вообще очень лояльны к убогим. Мы ходили по Парижу за ручку, и она помогала мне обходить столбы. Однажды она помогла мне обойти Эйфелеву башню.

В самолете по пути домой я собрался с духом, нацепил очки, посмотрел на свою возлюбленную и ужаснулся. Она была красавицей. Если бы очки оказались на мне с самого начала, я бы просто не решился к ней подойти. Так пенснолики впервые сослужили мне добрую службу.

Насколько это волновало меня тогда, настолько безразлично стало впоследствии. Ахиллесова пята заросла. Даже более того: чем дальше, тем больше я убеждался в том, что очки — это та самая изюминка, которая поднимает мою булочку в цене. Я все чаще находил подтверждение тому, что очки — это мой дар, а не проклятие. Как тогда в Париже.

Лучше всего это уже во взрослой жизни сформулировал мой друг детства Сема. Он всегда видел меня только в очках. Как-то раз я при нем их случайно снял. Сема внимательно посмотрел на меня и сказал слово на букву «б». Три раза. И ни разу это не было слово «Батлук».

«Никогда больше не делай этого», — сказал мне Сема вполне серьезно. 
«Чего не делай?» — переспросил я.

«Не снимай при мне очки. У меня дети».

И он при этом повертел что-то в руке. Что-то похожее на оберег.

Папа все-таки был прав про обезьяну. По крайней мере, в моем случае.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Елена Пахомова
Класс) я очкарик и я люблю очки)))
СсылкаПожаловаться
Лариса
Когда мне прописали очки в 6 классе, я посмотрела на мир другими глазами и была очень довольная, что все наконец-то вижу! И в очках мне казалось, что я домике!
СсылкаПожаловаться
тося
Никогда не мешали очки, хотя мне их прописали в 3-м классе. Не хвастаясь могу честно сказать, что в жизни за мной ухаживало 2 раза больше молодых людей, чем за моими знакомыми.
СсылкаПожаловаться
кирилл пырков
слава очкарикам! нам нужно держаться вместе. Единственное что, так трудно подобрать шапку, что б норм смотреться в очках и шапке одновременно. приходится зимой таскать очечи в кармане и идти по риборам))
СсылкаПожаловаться
Алина
Посмеялась)) очень многим людям очки идут, а у девочек подчеркивают глаза не хуже профессионального мейк-апа, глаза найти свою форму и подобрать качественные линзы.
СсылкаПожаловаться
Саша Пушкина
прикольно, не поняла а продолжение где...
СсылкаПожаловаться
Ильина Ольга
Досмеялась до слез.
В очках с "пеленок", но до такого взгляда на мир не додумалась.
СсылкаПожаловаться
Наталья Гринько
Прикольный пацан умеет посмеяться над собой!
СсылкаПожаловаться
koza dereza
А я ненавидела и ненавижу свои очки. В 11 классе мне нацепили линзы. Я ехала домой под новый год в автобусе и плакала... Плакала от того, что я все вижу! И боковым зрением! И гораздо чётче, чем в очках.
Сын сейчас в очках. Он во втором классе. Но ему они безумно идут. И все равно, когда подрастет, я поведу его или на коррекцию или линзы куплю.
СсылкаПожаловаться
Double Trouble
Очки эт круто. Знаю даже тех, которые носят очки без диоптрий, чисто для придания себе умного вида)) За компьютером вообще без очков не работаю (-1), линзы не хочу, поскольку у знакомой была печальная история с линзами известного производителя, после которой она почти осталась инвалидом. В очках минусов не много - при занятии спортом и то, что они потеют, когда заходишь с мороза в тепло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Свекровь 7 лет назад продала квартиру и купила в стройке две квартиры. Строительство приостановлено и видимо уже никогда не возобновится. Деньги не возвращают. Сейчас ей 57, она все это время...
1582
В поиске работы полгода. Очень тяжело, не работаю 4 года - 3 года декрета + полгода ждали сад + полгода ищу. Да, я понимаю, что все устали, я и сама извелась без работы. Вчера свекровь говорит: нашла...
627
Младшая дочка боится собак... Так эти свол.. чи собачники встанут как назло именно на тротуаре со своими псинами и смотрят равнодушно как их шавки всех облаивают и ещё с.. ка с таким равнодушием - не...
452
Что, по вашему, нужно делать, чтобы избежать мужских измен? Мое мнение, что никак нельзя. Но ведь есть пары, которые живит много лет и муж не изменяет. Жены, в чем секрет? Мнение мужчин...
307
а я печенок напёк. кто в гости?
239
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди