Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
13 декабря 2018, Елена Лосева

Как выбрать правильный новогодний подарок: 5 секретов психолога

Вопрос новогодних подарков вечен, ответ их выбора в век изобилия — тоже: понять, кому что подарить — задача не из легких. Психолог-публицист Елена Лосева рассказывает, как с этим обстоят дела у психологов, по долгу службы обязанных разбираться в людях и их желаниях.

Я достаточно внимательный человек. Что касается подарков, предпочитаю нести радость даже больше, чем ее получать. Но! Когда время делает круг и на горизонте вырисовывается он — Новый год, происходит что-то странное.

Это я дарю модный лак подруге, которая, оказывается, уже месяц как перешла на шелак. А бутылку коньяка тому, кто наконец-то задумался о здоровом образе жизни. Здоровую такую бутылку коньяка... И это снова я, добросовестно думая, что подарить тете Наташе, бабе Глаше и соседке Маше, измучившись, в итоге покупаю в ближайшем магазине оптом миленькие полотенчики — сразу на всех. Черт!

Послушав это, можно подумать, что я все вру про заботу и внимание к другим. И вот уже настроение Нового года, которое держится на идее всеобщего благодушия и дружбы, летит в тартарары... Многие люди жалуются мне на схожие чувства перед праздником.

Нежелание думать и искать, страх перед выбором презента для другого человека диктует нам как раз он — негативный опыт прошлых лет. На нем, по идее, нужно бы учиться. Но вместо оптимистичного настроя в нас поселяется страх неудачи. Это он заставляет до последнего оттягивать момент решения кому и что подарить. Или обреченно наступать на старые грабли: «Не угадала в прошлый раз. И в позапрошлый. Не угадаю и в этом! А что? Традиция — это как раз про Новый год!»

Лично я в этом году решила бороться с гадким страхом неудачи накануне любимого праздника. Делюсь собственным нехитрым мануалом по этому поводу.

Долой сюрпризы!

Нас сбивает с толку стереотип, что подарок — это обязательно сюрприз. И что спрашивать о нем в лоб, значит, отнять часть «волшебства». Но, с другой стороны, угодить подарком — это уже волшебство. Даже если запрос маленький, бытовой, практичный.

Спроси у человека, что ему хочется, и муки «гадания» отпадут за ненадобностью. А найденная «по запросу» вещь выделится в череде а) дежурных, б) ненужных, в) повторяющихся подарков.

Да здравствуют уточнения!

Идея спросить у человека, что ему нужно, не нова. И наверняка каждый ею уже пользовался, но получал тупиковый ответ: «Мне ничего не нужно! Дари, что хочешь!»

Потому будет очень кстати своим запросом навести человека на конкретную область. К примеру, так: «Хочу организовать всем вкусные подарки! Пожалуйста, скажи, что тебя больше обрадует: сладкое или соленое?»

Или вот так: «Решила, что новогодний гостинец от меня принесет тебе пользу в хозяйстве. Что, всегда нужное в доме, у тебя заканчивается? Или хочется новенького... чего? Хочу тебя порадовать!»

Наконец, вот так: «Я в этом году буду главная по аксессуарчикам! Вот если сережки или кулон, то к чему бы тебе хотелось его подобрать? Можешь прислать фото твоих любимых вещей сезона? Или дать наводку на нужный цвет украшения?»

Новогодние дары призваны укреплять отношения. Уточняя их суть, ты делаешь одариваемого понятнее и ближе для себя.

Привет, индивидуальный подход!

В том году я подошла к НГ очень подготовленной, скопив в течение времени целую полку неплохих вещиц для подарков. Бальзамы для губ и волос, кремы для рук, косметички, посуда. И те самые, в промышленных масштабах закупленные в удачный момент, полотенца.

Что объединило львиную долю этих богатств? Пришлось пользоваться ими самой, а что-то до сих пор и лежит нетронутым. Ведь когда пришло время Нового года, что-то из припасенного стало казаться неинтересным. Было непонятно, кому дарить — оно так безадресно и покупалось: «Кому-нибудь».

В этом году я твердо держалась за идею адресности таких покупок. В итоге, на подарочной полке вещей по пальцам пересчитать. И все они — для конкретных людей. Что делать с остальными товарищами?

Заводим новогодний список в телефоне

В него должны войти максимально все, с кем планируется пересечься: коллеги и родственники, педагоги, друзья, добрые соседи, «свой» парикмахер или массажист... Широта новогодней признательности некоторых жизнелюбов и экстравертов бывает поистине непредсказуемой. 
Уже есть варианты дельных знаков внимания? — помечай рядом с именами, чтобы не забыть.

В магазине помни про этот мобильный список: не покупай того, что неясно, кому дарить! Понравилась вещь? Прямо на месте отмечай, для кого она выбрана. Такой подход спасает от покупки «безликих подарков» и от приобретения в суете нескольких вещей одному человеку, и ничего — другому.

А что хочешь ты?

Есть главное, что нужно для того, чтобы система «вопрос-ответ» в подарочной эстафете заработала. Каждому пора определиться со своими желаниями! Это смешно, но размышляя о других, себя мы задвигаем на второй план. Чем и ставим окружающих в то самое плачевное положение думающих за нас. Если каждый в вопросе «Что подарить на Новый год?» — начнет с ответа самому себе — это будет круто.

Пожалуй, я займусь этим прямо сейчас: пройдусь взглядом по рабочему столу, а после — по квартире. Пересмотрю шкафы и окину критичным оком интерьер. Время пришло!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Евгения Рощина
Я стараюсь слушать что люди говорят вообще о своих желаниях.И записывать аккуратно в блокнот, чтоб потом воспользоваться подсказками.В прошлом году идей было мало,прямо спросила у подруги,что ей надо - она сказала "колготки, они нужны всегда и вечно их покупать не слишком дешево"))Муж у меня айтишник обожающий гаджеты, но я в них не разбираюсь и не вижу практического смысла,потому слушаю,когда он начинает хныкать,глядя на какую-то вещь "вот бы мне такое".Что до "безликих" подарков - конечно их тоже приходилось дарить,но только если они действительно симпатичные и забавные - таковыми были махровые носки и маленьке полотенце,упакованное в форме пирожного.
СсылкаПожаловаться
x3-m
согласен, НГ это ваще стресс в плане подарков, и жрачки на стол. нафига вообще придумали подарки на НГ? для этого есть ДР! С нашими ценами, налогами и тд. хочется чтоб денег больше дарили, а не комплект Носков или пенки )))
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
А у меня под Новый год и к Дням рождения начинают хитро блестеть глаза, примерно за месяц-полтора до события я превращаюсь в разведчика 80го лвла, и меня прямо прёт найти такие штуки, которые точно будут нужны и порадуют конкретного одариваемого. При том, что дарить хаты и машины мне не очень-то по карману, получается увлекательно. И у меня всегда наготове виш-лист с большим разбросом по ценовым категориям, если вдруг кто заинтересуется, чего хочу я 8) Никакого стресса, один сплошной драйв и удовольствие.
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
Я дарю родне и близкой подруге билеты в театр , на концерт - по интересам... Пижамку уютную...Другу свитер, футболку и т д ...Приятелям - что что по каталогам - Faberlic, AVON...Ну и полотенчики с символом года - беспроигрышный вариант...!!!
Непонятно только зачем одаривать парикмахера , маникюршу...хотя ... можно Шоколадку , например ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сказали мне сегодня, что женщину надо выбирать по возрасту следующим образом: разделить свой возраст на 2 и прибавить 7. Поехали! Просмотр невест начинается!
540
Готовлю ужин и читаю темы. Люди на свидание с олигархами ходят, а я вроде не уродина, в Сбере до декрета сидела 6 лет и ноль толка. Муж таксист, снимаем квартиру, денег вечно нет, собачимся из-за...
510
Мне 39 лет, есть дочь 6 лет. Хочу создать семью. Но на сайте знакомств одни неадекваты, коллектив на работе женский. Выгляжу нормально, олигарха не ищу, мужчина с интеллектом и обычной работой был бы...
479
мне 29 категорически не хочу беременеть и рожать, если можно любить и заботиться о брошенном ребенке и хоть одного сделать счастливым. мужу 32 он хочет своего, хотя раньше был не против и мы даже в...
384
19 октября в Парке Горького состоялась бесплатная выставка ретроавтомобилей, посвященная Дню автомобилиста. Экспозицию разместили на площадке возле Театра Стаса Намина. "Гостям Парка Горького...
379
Знаете, что я подумала..Как плохо, что не было в советские времена эротического белья, как плохо, что презервативы( извините) были не такие тонкие, чтоб все чувствовалось, как плохо, что стенки были...
302
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru