Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
16 декабря 2018

Что такое йога смеха и кому это нужно

Все, кто любит посмеяться, можете смело добавить себе по паре лишних лет жизни. Для тех, кто всегда сохраняет серьезный нейтралитет, у нас есть новый «вид спорта» — йога смеха, — который не подпортит вашу репутацию царевны Несмеяны, ведь вы же это делаете для здоровья. Как заставить себя смеяться, рассказывает тренер по радости, амбассадор Йоги Смеха в России Митя Ефимов.

1. Чем полезен смех?

Занятия йогой смеха преследуют три цели. Первая — это, конечно, укрепление здоровья. Учеными неоднократно доказано-передоказано, что смех действительно продлевает жизнь и повышает ее качество, укрепляет иммунитет. 

Вторая — это психологическая разгрузка. Во время смеха вырабатывается эндорфин — гормон радости, который, соответственно, благоприятно влияет на эмоциональный фон, помогает избавляться от депрессии, стрессов. 

Третья — мир во всем мире. Известно, что человек, жизнь которого наполнена радостью и позитивом, не станет развязывать конфликтов, драк или даже войн. А йога смеха как раз способствует формированию позитивного мышления и наполняет жизнь человека радостью. 

2. Какие мышцы можно накачать смехом? А главное — можно ли похудеть?

Во время загрузки произошла ошибка.

В этом спорте в основном задействованы мышцы пресса. Во время смеха человек активно выдыхает, сокращается диафрагма, напрягаются все мышцы пресса (прямые, косые) и мышцы спины. Активно работают мимические мышцы, к лицу приливает кровь, и кожа омолаживается за счет эффекта естественного фейсбилдинга. 

На занятиях ученики также прыгают, скачут, наклоняются, то есть задействуют практически все группы мышц. 

В Калифорнийском университете проводили исследования, результаты которых показали, что 15 минут смеха равны часу работы на гребном тренажере. В среднем за час смеха теряется 500 килокалорий, почти столько же, сколько сжигается за час занятий на беговой дорожке.

3. И я смогу бросить занятия спортом? Или даже не начинать их?  

Во время загрузки произошла ошибка.

Зависит от того, какого результата человек ожидает. Если стоит цель стать олимпийским чемпионом, то, конечно же, в этом случае йога смеха не может выступать заменой тренировкам. Но если речь идет о занятиях физкультурой, то ежедневные зарядки по йоге смеха будут очень полезны. Сегодня во многих странах, а в Индии практически повсеместно, каждое утро и каждый вечер люди выходят в парки, чтобы смеяться.  

Когда я начинал практиковать йогу смеха, основатель этой методики — индийский врач Мадан Катария — дал мне задание: смеяться 40 дней подряд по часу в день. За это время я похудел на восемь килограммов. Мой организм получал достаточную физическую нагрузку только от смеха. Когда я занимался фитнесом, такого результата мне добиться не удавалось. 

4. Как научиться правильно смеяться?

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом деле, смеяться может каждый человек. Мы начинаем смеяться с трех месяцев. У каждого свой стиль смеха. Чтобы смеяться было легче, нужно сделать глубокий вдох, надуть живот, задержать дыхание, постараться посчитать до десяти и выдохнуть полностью весь воздух. А в момент выдоха — смейся. Чтобы легче было начать, произнеси букву А и начни смеяться, примерно так: «А-ха-ха-ха-ха». При этом старайся не «бросать» смех, а досмеяться до конца. Сокращай живот, чтобы из него вышел весь скопившийся воздух, после сделай глубокий вдох, дабы насытить организм свежим кислородом. 

5. Что нужно делать? Хочу скорее попробовать!

Попробуй прямо сейчас все отложить, засечь одну-две минуты и посмеяться. Чтобы тебе было легче, вот несколько упражнений, которые точно поднимут настроение. 

Во время загрузки произошла ошибка.

«Алоха» (утреннее)

Стоя, ноги немного шире плеч, наклонись вперед, руками постарайся достать до пола, сделай глубокий вдох и начни подниматься. В это время говори «Алоооооооо», а затем, выпрямляясь, говори «Ха-ха-ха!», руки раскинь широко в стороны. Так ты приветствуешь новый день. 

Выполнять упражнение нужно восемь раз.

«Радуга шейк»

Представь, что у тебя в руках два стакана и в одном из них — радуга. «Переливай» эту радугу из стакана в стакан, затем  хорошо «взболтав» «пей» ее. Во время «питья» смейся. Представь, как радуга тебя заполняет, и ты начинаешь светиться и излучать радость. 

Сделай три-четыре таких «глотка». 

«Смехотелефон» 

Представь, что тебе кто-то звонит. Поднеси телефон к уху и пофантазируй, представь, что тебе кто-то рассказывает что-то смешное. Можно отвечать, не только «слушать». И, разумеется, нужно смеяться. Выполняй это упражнение хотя бы минуту, и эмоциональный фон сразу станет намного позитивнее, а самочувствие лучше. 

«Смехо смс»

Здесь уже нужно не самому представлять себе в трубке смех близкого человека, а требуется просто подарить свой смех людям. Для выполнения этого упражнения нужно взять телефон, открыть любой мессенджер, сказать что-то вроде: «Мама (если ты хочешь обрадовать маму), я дарю тебе свой смех» и начать смеяться в трубку, записывая свой смех. А после отправь это сообщение адресату. Наверняка, получив такое послание, твой близкий человек улыбнется и почувствует себя лучше (если не перепугается за твое психологическое здоровье, так что лучше предупредить всех заранее о том, что ты начала практиковать йогу смеха — запиши видео с одним из этих упражнений).

Еще больше актуальных статей про похудение: как сочетать алкоголь и занятия спортом и какие привычки помогут тебе скинуть вес с утра

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Ну вот и настал день черный.... Не думала что так получится. Тапками Не швырять. Я не тролль или как там еще. Я девушка 28 лет на 8 месяце беременности. Работала всегда, на шее ни у кого не сидела...
981
Всем привет. Открываем наш магический салон. Сегодня только на желания, да-нет. Без советов. Быстренько подумали и обозначили себя в комментарии. Всё как всегда. Салон открыт до 22-00 по Мск . Кто не...
485
Мне уже 47 лет, тут познакомилась с мужчиной, стали жить вместе, он не богат. Купила себе годовой абонемент в спортклуб за 35 000 руб ( знаю есть дешевле, но в этот клуб хожу не первый год, мне...
417
Проблемы с мужем, ругаемся. Ребенку 2 месяца, он считает, что я слишком часто его мою, а это раз в день вечером! Он до одурения, до хрипоты спорит, что ребенку не надо так часто мыться. Аргумент, что...
417
Вкратце ситуация такова: В браке с мужем 2 года, живем в моей двушке (я ее покупала и родители помогли). У мужа жилья нет. У меня есть дочь от первого брака. Ей 8 лет. (Муж погиб в ДТП 7 лет назад)...
392
Он был женат много световых лет, но меня это никогда всерьез не волновало, ведь нам - мне и ему, всегда было так хорошо вместе. Мы были счастливы - и когда бродили по улочкам весеннего Милана, и...
263
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди