Новогоднее меню-2019: что приготовить на главный праздник

Фуд-блогер @iwannabechef Елизавета Фрайман рассказывает, как играючи приготовить умопомрачительные блюда для новогоднего застолья.
Контент недоступен

Куриная печень с клюквой на коньяке

Куриную печень жарим, как обычно. Масло, соль, перец. Не пересушиваем, не зажариваем до черноты. Просто жарим до нежно розового цвета внутри. Примерно по минуте с каждой стороны, а потом еще минуты две, помешивая.

Снимаем со сковороды и кладем на место печени нарезанный белый батон. Он впитает в себя печеночные соки и масло, зажарится до хруста и будет очень вкусный!

Пока у вас все это жарилось, чтобы не стоять без дела, вы уже нарвали руками салатные листья и приготовили заправку!

И вот собственно ради нее, заправки, мы все это и затеяли:

  • клюква в коньяке от;
  • бальзамический крем;
  • зерновая горчица;
  • оливковое масло;
  • смесь разных перцев.
Контент недоступен

Количество, как всегда, «по вкусу». Заправку выливаете в салатные листья, часть оставляете. На тарелку выкладываете наши тосты, на них салат, на салат печень, на печень остатки заправки. Бомба!

Кто на #пп и падает в обморок от слов «пожарьте булку на масле», этот шаг пропускает.

Всем приятного а-ля французского аппетита.

Глазированная медом баранья нога

Технологию приготовления я оставила для вас в «вечных сторис» своего блога, так что в любое время сможете свериться с источником!

Итак, начнем. Вам понадобится передняя нога барашка вместе с плечевой частью и кусочек курдюка. Самое сложное в подготовке — это удалить как раз плечевую кость, оставив лишь голяшку. Для этого острым ножиком с внутренней стороны ноги сделайте разрез вдоль, а затем, аккуратно подрезая, отделите мясо от кости. Когда кость полностью оголится, отрежьте ее по суставу.

Мясо же максимально разверните и сделайте на нем разрезы крупной сеткой. Но так, чтобы они не получились сквозными, и «лицевая» часть ноги осталась целой. Курдюк нарежьте кубиками среднего размера.

Зеленый соус:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • розмарин — 4—5 веточек (только листики);
  • петрушка — несколько веточек;
  • цедра лимона — ½ лимона;
  • соль, перец — по вкусу.
Контент недоступен


Все ингредиенты перемолоть в кухонном комбайне до получения однородной массы.

Аккуратно вылить на мясо и хорошо распределить. Сверху высокохудожественно разложить кусочки курдюка. Теперь внимание! Надо плотно скрутить мясо в рулет, перевязать его нитью и завернуть сначала в бумагу, а потом в фольгу (смотрите сохраненные сторис «Баранья нога»).

Ставим в духовку (180 градусов) на решетку на 2 часа.

Медовая глазурь:

  • мед — 20—30 г;
  • коричневый сахар — 20—30 г;
  • красиво срезанная цедра одного лимона.

Нагреть все в кастрюльке на среднем огне и дать немного покипеть.

Достать баранью ногу, разрезать упаковку вдоль и отвернуть края. Обильно смазать медовой глазурью, сверху выложить цедру. Запекать еще примерно минут 15—25 до образования красивого цвета. Периодически поливать оставшейся глазурью.

ВСЕ! Теперь вам не придется думать, что приготовить на праздник, я уже все придумала за вас!

Запеченая грудинка

Берем хороший ровный кусок грудинки вместе с ребрышками. Во-первых, рёбрышки будут держать кусок в форме, а во-вторых, такой кусок стоит обычно дешевле, потому что он еще не ребрышки, но уже и не чистое мясо.

Так как кусок будет достаточно большим, то его лучше нашпиговать чесноком внутри для пущего аромата, так сказать. Нарезаем дольки чеснока вдоль, обмакиваем в смесь соли и черного перца, и шпигуем ими наше мясо. Соль вместе с дольками чеснока также проникнет внутрь мяса, и оно будет просолено везде, а не только сверху.

Маринад:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • дижонская зерновая горчица.
Контент недоступен

Начну с горчицы, потому что именно она и сделала это блюдо! Горчица такая совсем не горькая, берите ее щедрой ложкой, не прогадаете. Она внесет много новых нот в финальный вкус блюда.

В маринаде нет пропорций, все делаете исключительно на ваш вкус. 
Итак, смешайте в мисочке масло, горчицу, все виды перца, которые у вас есть, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Нанесите наш маринад на кусок мяса и хорошенько размажьте по всей поверхности. Можете даже сделать легкий массаж, не повредит.

Выложите мясо на противень и займитесь картошкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо сроднилось с маринадом перед запеканием.

Итак, картошку хорошо моем и нарезаем дольками вместе со шкуркой. Перекладываем в миску, наливаем пару ложек оливкового масла, сыпем 1/2 чайной ложки прованских трав, немножко соли и... столовую ложку дижонской горчицы! Не благодарите, просто назовите рецепт моим именем!

Все тщательно перемешиваем, а затем высокохудожественно выкладываем к мясу. Отправляем в духовку на 190 градусов на 70—90 мин.

Я ничем не закрываю. Грудинка — мясо с жирком, случаев пересыхания не зафиксировано. Да, важно! Картошку в процессе не мешать!

Читай также: