Куриная печень с клюквой на коньяке
Куриную печень жарим, как обычно. Масло, соль, перец. Не пересушиваем, не зажариваем до черноты. Просто жарим до нежно розового цвета внутри. Примерно по минуте с каждой стороны, а потом еще минуты две, помешивая.
Снимаем со сковороды и кладем на место печени нарезанный белый батон. Он впитает в себя печеночные соки и масло, зажарится до хруста и будет очень вкусный!
Пока у вас все это жарилось, чтобы не стоять без дела, вы уже нарвали руками салатные листья и приготовили заправку!
И вот собственно ради нее, заправки, мы все это и затеяли:
- клюква в коньяке от;
- бальзамический крем;
- зерновая горчица;
- оливковое масло;
- смесь разных перцев.
Количество, как всегда, «по вкусу». Заправку выливаете в салатные листья, часть оставляете. На тарелку выкладываете наши тосты, на них салат, на салат печень, на печень остатки заправки. Бомба!
Кто на #пп и падает в обморок от слов «пожарьте булку на масле», этот шаг пропускает.
Всем приятного а-ля французского аппетита.
Глазированная медом баранья нога
Технологию приготовления я оставила для вас в «вечных сторис» своего блога, так что в любое время сможете свериться с источником!
⠀
Итак, начнем. Вам понадобится передняя нога барашка вместе с плечевой частью и кусочек курдюка. Самое сложное в подготовке — это удалить как раз плечевую кость, оставив лишь голяшку. Для этого острым ножиком с внутренней стороны ноги сделайте разрез вдоль, а затем, аккуратно подрезая, отделите мясо от кости. Когда кость полностью оголится, отрежьте ее по суставу.
⠀
Мясо же максимально разверните и сделайте на нем разрезы крупной сеткой. Но так, чтобы они не получились сквозными, и «лицевая» часть ноги осталась целой. Курдюк нарежьте кубиками среднего размера.
⠀
Зеленый соус:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- розмарин — 4—5 веточек (только листики);
- петрушка — несколько веточек;
- цедра лимона — ½ лимона;
- соль, перец — по вкусу.
Все ингредиенты перемолоть в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Аккуратно вылить на мясо и хорошо распределить. Сверху высокохудожественно разложить кусочки курдюка. Теперь внимание! Надо плотно скрутить мясо в рулет, перевязать его нитью и завернуть сначала в бумагу, а потом в фольгу (смотрите сохраненные сторис «Баранья нога»).
⠀
Ставим в духовку (180 градусов) на решетку на 2 часа.
⠀
Медовая глазурь:
- мед — 20—30 г;
- коричневый сахар — 20—30 г;
- красиво срезанная цедра одного лимона.
Нагреть все в кастрюльке на среднем огне и дать немного покипеть.
⠀
Достать баранью ногу, разрезать упаковку вдоль и отвернуть края. Обильно смазать медовой глазурью, сверху выложить цедру. Запекать еще примерно минут 15—25 до образования красивого цвета. Периодически поливать оставшейся глазурью.
⠀
ВСЕ! Теперь вам не придется думать, что приготовить на праздник, я уже все придумала за вас!
Запеченая грудинка
Берем хороший ровный кусок грудинки вместе с ребрышками. Во-первых, рёбрышки будут держать кусок в форме, а во-вторых, такой кусок стоит обычно дешевле, потому что он еще не ребрышки, но уже и не чистое мясо.
⠀
Так как кусок будет достаточно большим, то его лучше нашпиговать чесноком внутри для пущего аромата, так сказать. Нарезаем дольки чеснока вдоль, обмакиваем в смесь соли и черного перца, и шпигуем ими наше мясо. Соль вместе с дольками чеснока также проникнет внутрь мяса, и оно будет просолено везде, а не только сверху.
⠀
Маринад:
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль;
- смесь перцев;
- дижонская зерновая горчица.
Начну с горчицы, потому что именно она и сделала это блюдо! Горчица такая совсем не горькая, берите ее щедрой ложкой, не прогадаете. Она внесет много новых нот в финальный вкус блюда.
⠀
В маринаде нет пропорций, все делаете исключительно на ваш вкус.
Итак, смешайте в мисочке масло, горчицу, все виды перца, которые у вас есть, соль и пропущенный через пресс чеснок.
⠀
Нанесите наш маринад на кусок мяса и хорошенько размажьте по всей поверхности. Можете даже сделать легкий массаж, не повредит.
⠀
Выложите мясо на противень и займитесь картошкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо сроднилось с маринадом перед запеканием.
⠀
Итак, картошку хорошо моем и нарезаем дольками вместе со шкуркой. Перекладываем в миску, наливаем пару ложек оливкового масла, сыпем 1/2 чайной ложки прованских трав, немножко соли и... столовую ложку дижонской горчицы! Не благодарите, просто назовите рецепт моим именем!
⠀
Все тщательно перемешиваем, а затем высокохудожественно выкладываем к мясу. Отправляем в духовку на 190 градусов на 70—90 мин.
⠀
Я ничем не закрываю. Грудинка — мясо с жирком, случаев пересыхания не зафиксировано. Да, важно! Картошку в процессе не мешать!