Ты просто космос: какие технологии будущего вошли в моду

Тема космоса тесно связана с модой, например, знала ли ты, что липучки, термобелье и даже обтекаемые купальники пришли к нам из мира внеземных технологий? Алия Прокофьева — одна из самых красивых девушек в космической промышленности, рассказывает, как мода начала вдохновляться и осваивать дальний космос.

Тема космоса вдохновляет дизайнеров уже не первое десятилетие, но именно сейчас «космическая» мода выходит на качественно новый уровень: дизайнеры больше не ограничивают себя серебристым металликом или винилом — в ход идут новые материалы и технологии, которые, к слову, были разработаны именно для космической отрасли, а еще материалы, которые из этого самого космоса и пришли.

Контент недоступен

Первые «космические» ласточки

Молнии и липучки — это практично и удобно. Современную одежду вообще сложно представить без этих типов застежек. Да, придуманы они были задолго до космической эры, но массовую популярность обрели именно благодаря космосу. А дальше больше: практически бесшовные обтекаемые купальники для спортсменов — тоже родом из космоса, как и термобелье и спортивная обувь с амортизирующими подошвами, прототип последней — ботинки астронавтов, в которых они совершали первые шаги по Луне. 

Контент недоступен

И следующий логичный шаг — космические технологии проникают в высокую моду. Здесь можно вспомнить и любимую многими микрофибру, и первые коктейльные платья, напечатанные на 3D принтере, и суперодежду с применением графенового волокна.

Контент недоступен
Читайте также
Ты становишься умнее, если каждый день делаешь эти вещи
Ты становишься умнее, если каждый день делаешь эти вещи
Представляешь, при этом даже не нужно решать интегральные уравнения и переводить с санскрита.

С графеном вообще интересная история, применение его открывает совершенно новые горизонты в модной индустрии — тут и роскошные коктейльные наряды со вшитыми светодиодами, реагирующие на настроение и температуру тела, и всепогодные куртки, и «умные» футболки, выполняющие функции фитнес-браслета. Кстати, помимо графена разрабатываются совершенно новые  композитные «ткани», созданные при помощи… 4D печати!

Космический композит

К созданию новой «ткани» приложили руку ребята из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory). Внешне она напоминает нечто среднее между пластинчатой броней, кольчугой, резиновым ковриком, но самое главное — это уникальные свойства, которые закладываются в нее во время изготовления. 

Контент недоступен

К примеру, одна сторона этой ткани способна эффективно поглощать свет и тепло, а другая — отражать. Пока разработчики видят перспективы использования нового материала в качестве защиты обшивки космических кораблей и дополнительной защиты скафандров астронавтов, в дальнейшем предполагается ее использование в костюмах пожарных, а также при ликвидации других чрезвычайных ситуаций. 

Контент недоступен

А дальше вполне возможно ее применение и в мирной жизни — ведь, по сути, из нее можно получить ту же всепогодную одежду или платье, которое защитит тебя от вредных УФ-лучей!

«Звездные» аксессуары 

От технологий и космических разработок постепенно переходим к материалам, которые попадают к нам непосредственно из космоса. В частности — метеориты. Кстати, метеоритное железо начали использовать довольно давно — наши далекие предки переплавляли его для создания мечей, наконечников копий. Сейчас, понятное дело, это направление неактуально. 

Контент недоступен

Зато пришла мода на звездные аксессуары — из метеоритов сегодня создают потрясающей красоты украшения: кулоны, браслеты, кольца, серьги… Поклонников таких украшений привлекает не только их «космический» статус, а и уникальный внешний вид. Даже при совершенно одинаковой форме того же кулона или браслета рисунок сплава будет неповторим. 

Контент недоступен

Пока дизайнеры используют метеориты, найденные на нашей планете. А с развитием космического майнинга откроются перспективы использования в ювелирной промышленности совершенно новых сплавов — таких, которые не могли бы возникнуть в земных условиях. 

Вот тут читай о важных цветах, которые войдут в моду в 2019 году. А здесь можно поностальгировать и подвести итоги уходящего 2018 года. 

Алия Прокофьева
Президент компании «Галактика». Занимается развитием и поддержкой научных проектов в области новых материалов, двигателестроения, освоения дальнего космоса. Алия выступает инициатором и руководителем научных исследований в области новых технологий в энергетике, ракетостроении, разработок в области машиностроения.