Трехминутный стейк на сковороде
Всем привет! Зная меня, вы ждете длинный фееричный текст. Но сегодня я решила быть оригинальной и перейти сразу к рецепту, справедливо рассудив, что нельзя читать рецепт дольше, чем по нему будет готовиться блюдо.
⠀
Итак, достаем стейк из холодильника и оставляем приходить в себя при комнатной температуре, пока не нагреется.
⠀
А вы, пока стейк думает о смысле жизни и сумерках насущного, займитесь картошкой. Отварите ее в мундирах. Можно, кстати, запечь в микроволновке.
⠀
Кстати, согласно последней инструкции ВЦСПС, стейки теперь таки солят ДО жарки. По слухам, это придает им красивую корочку. Только «до» — это не за секунду, а за полчаса минимум.
⠀
Я еще не совсем въехала в физику этого процесса, поэтому пока каждый солит как хочет. До жарки или после.
⠀
Короче, наливаете на сковороду ложку растительного масла и нагреваете, пока не задымится. Кидаете туда стейк и жарите с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Кто готов к сырой середине, дальше может не читать. Вы уже молодец!
⠀
Снимаем стейк со сковороды, делаем огонь чуть меньше. Быстро режем мясо кусочками 1 см толщиной. Бросаем на сковороду шмат сливочного масла, ветку розмарина и 2—3 приплюснутых ножом зубчика чеснока.
⠀
Ждем, пока масло разойдется, и кидаете туда кусочки мяса. Жарите, переворачивая, около минуты-двух. Главное, не передержать. Забрасываете картошку, начинаете обжаривать, а мясо в это время вынимаете на тарелку.
⠀
Еще через минуту выкладываете на тарелку и картошку. Сверху посыпаете ароматным перцем. Срочно садитесь есть!
Шашлычки из куриной грудки в японском стиле
Уверена, рецепт этот вы не просто сохраните, но и приготовите, не откладывая в долгий ящик! Потому что это очень вкусно!
Вам понадобится:
- Большая куриная грудка 1 шт. (получится примерно 8 шашлычков);
- Соль;
- Подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- Соевый соус;
- Мед;
- Лимонный сок;
- Чеснок;
- Перец;
- Имбирь (молотый или свежий, натереть на мелкой тёрке);
- Кориандр.
Для подачи:
- Кунжутные семечки (обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета);
- Зеленый лук.
Все пропорции — по вкусу.
⠀
Куриную грудку нарезать на ровные кубики примерно по 1,5—2 см. Посолить и оставить минут на 10.
⠀
Смешать все ингредиенты для соуса.
⠀
Взять деревянные шпажки, нанизать на них по 4—5 кусочков так, чтобы между ними было расстояние. Нагреть масло (пару ложек) на сковороде и выложить туда шашлычки. Жарить примерно по 1—1,5 минуты с каждой стороны.
⠀
Когда мясо обжарится (корочку не делать), вылить на сковородку соус и постоянно переворачивая жарить еще пару минут, пока соус не начнет карамелизоваться. Огонь сделать чуть больше среднего. Шашлычки покроются соусом и потемнеют. Подавать немедленно, посыпав кунжутными семечками и мелко нарезанным зеленым луком.
⠀
Если у вас шпажек нет, без паники. Жарьте без них. Результат будет неизменно прекрасным!
Макароны, сваренные в мясном соусе
Итак, самые глазастые из вас наверняка разглядели на сковороде макароны с мясом и удивились, что это я так раскудахталась над совсем банальным блюдом. Но, во-первых, нам соловьиные языки ни к чему, поэтому готовим только то, что реально может накормить. А, во-вторых, ничего оно не банальное! Вот.
Ладно, прелюдия окончена, переходим к действию.
Я очень люблю тушеную курицу, а с недавних пор и тушеную свинину. Причем тушится это все без капли воды, с большим количеством лука и лаврового листа. На выходе вместе с мясом мы получаем нехилое количество натурального соуса. И вот он-то нам и нужен!
Раньше я просто поливала им гарнир, а по большим праздникам тушила в этом соусе-бульоне картошку. Но теперь я нашла ему еще лучшее применение!
Главное сейчас, чтобы мы с вами точно поняли — мы готовим не гарнир, а отдельное блюдо. Подходим к процессу готовки рационально. Потушили мясо, отложите пару кусочков, сохраните миллилитров 100 от выделившегося сока (можно даже все это заморозить) — и вот уже у вас есть основа для следующего быстрого обеда или ужина.
Берем луковицу, режем кубиками и отправляем на сковородку. Как только лук будет готов, следом идет наш наэкономленный соус от мяса. Следом мелко нарезанные кусочки самого мяса, а следом сырые (!) макароны. Перышки подойдут для этой миссии идеально!
Перемешиваем макароны с содержимым сковороды и жарим несколько минут, помешивая. Затем заливаем все горячей водой вровень с макаронами. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. В процессе перемешиваем и подливаем воду. В конце вся вода впитается, а макароны получат насыщенный мясной вкус.
Уф, дольше писала, чем готовить все это! Вкус божественный, я вам отвечаю! Сейчас многие скажут, зачем так заморачиваться, если можно взять банальную готовую тушенку. А вы вот заморочьтесь один раз и поймете разницу!