Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
14 января 2019

Кровь, секс и страсть: значение красного цвета в моде

Красный цвет чаще других называют в качестве любимого, но он же заставляет людей совершать необдуманные поступки и проявлять агрессию. О символизме всех оттенков красного нам рассказала исследователь и семиотик моды, автор лекций и куратор выставок Полина Уханова (@polina_ukhanova).

Страсть и власть

Уже во времена ледникового периода наши далекие предки использовали красный цвет в пещерном искусстве, а неандертальцы посыпали бурой пылью тела умерших, чтобы придать им эффект «жизни». Финикийцы получали красный пигмент из тли, египтяне — из головок красно-оранжевых цветов подсолнечника, а ацтеки из жука-паразита с неприятным именем кошенильный червец, живущего на листьях кактусов. Правда, та краска стоила дорого, а линяла быстро — достаточно было попасть под дождь, так что древние мастера начали смешивать несчастных червецов с оловом и алюминиевыми квасцами, что превратило ткани красного цвета в желанный и недоступный для многих символ роскоши и социального величия. 

На белые туники римских сенаторов нашивали красные полосы, императоры носили красные плащи и красные кожаные сапоги, а в Средние века короли, кардиналы и европейские аристократы платили за испанские ткани «скарлетт» красного цвета баснословные деньги.

В Древнем Египте и Спарте красный цвет ассоциировался с насилием, в Древнем Китае во времена династии Чжоу (1050—256 годы до н.э.) считался священным и живительным, символом счастья и богатства — красные флаги современного коммунистического Китая в полной мере продолжают эту культурную национальную традицию. В христианстве стал цветом крови Христа и мучеников и огненных языков Пятидесятницы, хотя падшие женщины тоже носили одежды красного цвета, намекая на страсть, сексуальность и исходящую от них опасность. 

Цвет дьявола

У мудрецов-каббалистов красный цвет заходящего солнца символизировал суровый божественный суд, который никому не стоит приближать, а потому они старались не смотреть на закат, хотя в западной культуре это зрелище считается одним из самых умиротворяющих. В Откровении Иоанна Богослова, известном как Апокалипсис, «великая блудница» оделась в «порфиру и багряницу», и красный стал не только символом Христовой крови, но и цветом ада и дьявола.

В Англии середины XIX века красный цвет действительно превратил в ад жизнь не одного европейца, став причиной страшных заболеваний и даже смерти мужчин и женщин, ведь ультрамодного ярко-красного цвета, которым окрашивали женские носочки и мужские сорочки, мастера достигали при помощи хлорксинитровой кислоты или ей подобных соединений чудовищно ядовитого анилина, который в лучшем случае вызывал нарывы, а если попадал в открытую ранку — мог стать причиной заражения крови и последующей ампутации.

Красная — прекрасная

В традиционной национальной одежде большинства народов мира красный цвет считается символом красоты, молодости и плодородия, а художники-авангардисты начала ХХ столетия использовали его в значении предчувствия назревших суровых перемен и грядущего пламени революции. 

Во время загрузки произошла ошибка.

В моде есть несколько шедевров красного цвета, от которых сердце любой девушки начинает биться чаще. Это красная помада, внутренняя отделка легендарной сумочки Chanel 2.55 красного цвета и красные подметки туфелек Christian Louboutin. Хотя мы уже знаем, что сама идея красного цвета на подошве обуви принадлежит французскому кутюрье первой половины ХХ века итальянского происхождения Эльзе Скиапарелли, которая ввела моду на сюрреалистические шляпки с откровенно сексуальным подтекстом, любимые даже женой главного сюрреалиста всех времен Сальвадора Дали — Галой.

Самое знаменитое красное платье в истории высокой моды появилось на подиуме в 1959-м году на показе Valentino и было названо Rosso. С тех пор на протяжении вот уже 60 лет как минимум одно роскошное красное платье есть в каждой коллекции Модного дома Валентино.

В природе красный — цвет опасности, и женщина в красном тоже символизирует опасность. В Средневековье это была опасность заразиться от наряженных в красное продажных женщин страшными венерическими заболеваниями, от которых не было спасения, сегодня — это опасность не суметь оторваться морально и физически от женщины, посмевшей одеться в красное.

Во время загрузки произошла ошибка.

Красный total-look — смелый образ, который может себе позволить только самая уверенная в себе женщина, убежденная в собственной неотразимости и праве на внимание. По сути, красный по-прежнему остается цветом власти — над умами, эмоциями и вниманием окружающих.

Красная помощь

Красный цвет способствует выработке адреналина и ускоряет работу желез внутренней секреции, его оттенки вызывают учащенное сердцебиение и дыхание и могут спровоцировать повышение артериального давления, но благодаря возбуждающему эффекту, который красный цвет оказывает на нервную систему, с его помощью можно бороться с депрессией, меланхолией и неврастенией. 

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот если ты склонна к перееданию, никогда не заходи в заведения, чьи интерьеры оформлены в красных тонах, и не ешь из красной посуды — этот цвет способствует усилению аппетита. 

Хочешь узнать, что делать, если тебя бесит современная мода, но хочется выглядеть стильно — срочно читай советы стилистов. А если тебе интересно узнать, кто из звезд сошел с ума по косметике и красится даже на пляж, — загляни в этот материал, а тут — сумасшедшие по диетам.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Галина КЛАЙН
Красный цвет мне вообще то идёт но я не люблю его и даже красный лак для ногтей и красную помаду никогда не использую
СсылкаПожаловаться
Bite Me Alien Boy
Абсолютно мой цвет и в одежде, и в макияже. Обожаю.
СсылкаПожаловаться
Р. Акритиду.
Ага...как только Меган Маркл появилась в красном пальто...леди майл тут же кинулась про красный цвет писать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Прививки: кто за?
Люся Яневич
В российском Минздраве предлагают наказывать за публичные призывы к отказам от прививок. В министерстве указывают, что в России, как и во всем мире, через СМИ, интернет и религиозные секты...
504
Добрый день, уважаемые форумчане! Недавно родила ребенка - девочку. С ней все хорошо, но мне не даёт покоя, что она родилась с темными волосами и темно-серо-синими глазами. Я сама натуральная...
503
Про мужчин
Алена Барсукова
Мне очень нужен муж. Нет времени на поиски его в реале. В одной темке здесь, мне посоветовали искать его в интернете. На сайтах знакомств найти хоть кого-то нормального у меня не получилось (может...
435
Прогуливалась сегодня по Невскому. И начала присматЖенщины, девушки все как одна поголовно в брюках и джинсах. Погода отличная, куда делись платья, юбки и каблуки?
389
Наверное, многих сейчас волнует вопрос, почему красивые женщины за 30 не хотят выходить замуж и выбирают зачастую рожать ребенка для себя?! А причин тому множество. Во-первых, после 30 многие женщины...
339
Тема про мытарства на сайте знакомств неожиданно собрала шквал комментов, основной дискурс большинства которых можно выделить тем самым принципом "Что можно Юпитеру...", выраженном, в...
235
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru