Чем опасен снежный загар
Недооценивать такой загар нельзя, ведь он может быть довольно опасным. Что надо знать о зимнем загаре и надо ли от него защищаться, рассказывает врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением дерматологии и косметологии университетской клиники РГСУ Зоя Евсюкова.

— Снежный загар — это загар, который возникает из-за отражения ультрафиолетовых и инфракрасных лучей от снега. Создается эффект линзы, который очень выражен в горах. Обычно для появления такого загара требуется кристально белый снег, яркое солнце и сухая погода. То есть в Москве, например, получить такой нельзя.

Снежный загар отличается от пляжного своей интенсивностью. Примерно настолько же сильный загар будет в воде. Если мы лежим на пляже, то большая часть лучей поглощается песком, загар из-за этого можно назвать более мягким, травма от него для кожи меньше. Снег же практически не поглощает лучи ультрафиолета, и они в большем количестве попадают на кожу.
Кроме того, стоит понимать, что в этой ситуации кожа подвергается воздействию всего спектра излучения, включая и инфракрасное. А это уже тепловой спектр, который приводит к обострению всех сосудистых заболеваний — экзем, дерматитов. Человек очень быстро получает ожог. Достаточно 5—10 минут на открытом воздухе в горах, чтобы загореть и стать красным. Зачастую с таким состоянием сталкиваются любители горных зимних видов отдыха.
Как защититься от снежного загара
Профессиональные лыжники используют специальные защитные кремы с фильтром от ультрафиолета не менее 100 SPF, такие как белый камуфляж — в подобном средстве есть и защита от ветра, и много питательных масел, и солнцезащитный фактор. Обычным же людям надо использовать крем со степенью защиты не менее 50, от других никакой пользы не будет. Кроме того, следует использовать и специальные очки со стеклом с высокой степенью фотозащиты, потому что можно легко и быстро сжечь сетчатку отраженными лучами.

Причем стоит понимать, что обычные солнцезащитные очки в данной ситуации будут бесполезными. Также следует закрыть лицо специальной маской, балаклавой. Не стоит забывать и о защите рук. Они нередко оказываются открытыми, например, если в горах довольно тепло — 0 — +3 градуса. А кожа на руках довольно тонкая, практически лишенная гидролипидного слоя, поэтому страдает сильнее.

Как лечить ожоги
В случае если защиты было недостаточно или решили на свой страх и риск подставить кожу солнцу и перестарались, надо принимать меры. Если ожог появился, следует использовать классические мази от него. Как правило, это максимально жирные кремы и средства. Также могут потребоваться гормональные средства, которые позволят снять воспаление. В список препаратов первой помощи входят и нестероидные противовоспалительные средства, потому что будут иметь место недомогание, повышение температуры.
Стоит понимать, что на фоне ожога от солнца обычно развивается обезвоживание. Поэтому, если перезагорали в горах, начинайте пить больше. Идеальный вариант — горячий чай с лимоном. Можно использовать травяной настой с ягодами — вообще идеально будет. Летом организму проще бороться с ожогом и воспалением на коже, т.к. он получает запас витаминов, а зимой витамины в дефиците, коже сложнее регенерироваться. Поэтому стоит больше пить напитков с витамином С.
Зимой есть риск не только получить ожог, но и пересушить кожу. Читай, что рекомендуют эксперты, заботящиеся о красоте твоего лица. Можешь также изучить материал о звездах, которым удается после 50 лет выглядеть лучше, чем в молодости.