Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
20 января 2019, Источник: Газета.Ру

Какие привычки русских бесят европейцев

«Одержимость» россиян проветриванием поразила иностранцев.

Финские журналисты жалуются на расточительное отношение русских к энергетическим ресурсам. Европейцы находят у россиян и другие странные привычки. 

Скандинавская журналистка, работающая в московском офисе, пожаловалась на привычку россиян распахивать окна. Анна-Лена Лаурен работает корреспондентом шведской газеты Dagens Nyheter и финской Hufvudstadsbladet. О странной манере наших соотечественников девушка написала в своем твиттере, упрекнув в нерациональном использовании энергии, которая тратится на отопление:

В московском офисе. На улице минус, коллеги открывают окна, все сидят и трясутся (а отопление работает, вся энергия тратится впустую). Откуда берется эта русская одержимость проветриванием? Где бы они ни были, какая бы ни была погода, всегда обязательно надо проветривать.

В прошлом месяце в нецелесообразном использовании энергии россиян обвинил финский журналист Юсси Конттинен.

Он считает, что жители России зачастую отапливают свои дома и квартиры «без надобности», а также игнорируют проблемы глобального потепления.

По мнению Конттинена, в России замалчиваются проблемы мирового климата, и даже жители Сибири, наглядно наблюдающие изменения климата за последние годы, ошибочно полагают, что вскоре все придет в норму.

Также журналист возмутился «огромными и прожорливыми джипами», которые так любят приобретать россияне. По его мнению, это тоже можно считать нерациональным использованием топлива.

Финские журналисты в своих наблюдениях не одиноки. На личном опыте убедилась в том, что европейцы считают русских расточительными, и Ирина, собеседница «Газеты.Ru», бывшая студентка одного из немецких университетов. «Когда мы с моим немецким другом зашли ко мне, я решила проветрить в комнате, на что он сказал: «Ой, ты как настоящая русская: у тебя отопление стоит на максимуме, а ты окно еще открываешь». Я об этом раньше никогда не задумывалась», — призналась она.

«Мой однокурсник из России все время ругался с соседями-немцами по блоку, из-за того что он тратит много воды. Они упрекали его в небрежном отношении к экологии. На самом деле в любом немецком общежитии можно написать жалобу на соседа, если тот тратит слишком много воды или электроэнергии, поэтому за расточительность можно получить штраф», — рассказала Марта, студентка Эрфуртского университета.

На самом деле в России существует много явлений, которые очень удивляют гостей из других стран, в то время как мы их совершенно не замечаем.

Например, наряжаться, даже если идешь в магазин за продуктами; называть женщин «девушками» или приносить что-нибудь к столу, когда идешь в гости или на вечеринку.

Некоторые пищевые привычки русских также кажутся иностранцам удивительными. Например, гости прошедшего в России чемпионата мира по футболу недоумевали, почему большинство русских блюд в кафе и ресторанах посыпают укропом, а в салаты добавляют очень много майонеза.

Также иностранцы удивляются русской традиции говорить тосты, рассказывать анекдоты и длинные истории из своей жизни, прежде чем выпить. Но об этом знают немногие, на самом деле большинство думает, что мы просто говорим: «На здоровье!»

«Меня упрекали в том, что во время вечеринки, когда все чокаются, я не смотрю никому в глаза. Немцы говорят, что это неуважительно, а я просто смотрю на свой бокал, чтобы ничего не пролить», — вспоминает собеседница «Газеты.Ru» Ирина.

Многие считают странным, что русские верят в приметы.

В каждой англоязычной статье о необычных привычках русских обязательно найдется пункт про суеверия.

«Меня удивляет, что русские очень суеверны. Я слышала, что вы не свистите в доме, потому что боитесь остаться без денег из-за этого. А еще черная кошка на дороге означает неудачу. Для меня это очень странно, потому что вообще-то эти вещи никак не связаны», — рассказала «Газете.Ru» студентка Стефани из США.

Есть вещи, которые не просто удивляют, а по-настоящему раздражают иностранцев. Ранее немецкое издание Die Welt опубликовало результаты социологического опроса о самых неприятных путешественниках, среди которых на первой строчке оказались россияне и британцы. Согласно исследованию, немцев раздражает шум и гвалт, который устраивают русские, а также чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам и невоспитанность некоторых персон. Впрочем, то же самое в наших соотечественниках часто не устраивает и нас самих.

Читай также:

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
74
Мария К
ну, у них есть другие противные привычки - пукать и рыгать на людях, ходить дома в обуви и в ней же валиться на кровать, пьют они еще похлеще наших (среди знакомых как-то больше у меня вообще от спиртного отказываются)... а нам нравится жить так, как нравится, никому угождать не обязаны)
СсылкаПожаловаться
Ирина Морозова
В ответ на комментарий от oxi20
oxi20
Ваша правда на все 100
СсылкаПожаловаться
подписываемся под каждым словом! ну а дальше то что делать? Что с безработицей. делать Вынужденной Миграционной?
СсылкаПожаловаться
Юрий Иванов
насчет проветривания - у нас в домах система вентиляции так устроена, нет иного притока кроме окон, вот и проветриваем. Приточка-вытяжка с рекуперацией экономила бы энергию, но у нас на этом экономят всегда и как итог - открытые окна и тепло в пустую.
СсылкаПожаловаться
Irina Nik
Мне ещё мама говорила- не свистит,денег не будет,теперь дочка это же говорит внуку- это по наследству наверное передаётся
СсылкаПожаловаться
Maga
Белой вороной себя почувствовала))) В приметы не верю, в магазин не наряжаюсь, в гости продукты не тащу, ресурсы не растрачиваю, тосты не люблю, бяда прям)))
СсылкаПожаловаться
Елена Корж
У иностранцев на самом деле есть чему поучиться, например корректности , галантного поведения, культурного поведения с женщинами, они умеют ухаживать и заботиться о женщинах, в отношениях очень разборчивы и избирательны, в отличии от русских мужланов которые сам не гам и другому не дам или назло маме отморожу уши, так как русские мужланы унижают своих русских женщин ни в одной нации не унижают !!! Пускай поучатся у иностранцев раз у самих мозгов с интеллектом не хватает!!! только гнобить высокквалифицированных женщин, которые даже профессии мужские умеют осваивать и тд. потом сыновей одни рожать, а потом как мужик и круче мужиков мужскую профессию выполнять !!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Орлова
У балерины сдвиг на всю голову...очень жаль ее дочь...девочке нечего сказать в защиту своей матери,которая чудит не по детски... пора Насте за ум взяться или если его нет...то уже не получится...ее время прошло...
СсылкаПожаловаться
Наталья Пестова
Любой русский, хорошо знающий, например, немцев, скажет, что все наши недостатки и привычки - просто милые мелочи или чудесные закидоны по сравнению с их привычками и даже принятыми нормами поведения. Настучать на соседа - пожалуйста. Выглядывать из-за шторки и смотреть, не заденет ли он твою машину на парковке, чтобы доложить, куда следует - сколько угодно. Льет воду в душе - непорядок! Форточку открыл зимой, негодяй! Зайдите в любой немецкий кабачок - ор и гвалт стоит, какого дома не услышишь - в порядке вещей. В транспорте место не уступят, даже если держишь огромную тяжелую сумку - ни-ни, нельзя, обвинят вставшего во всех смертных грехах, поэтому всех давно от этого отучили. Мужчина пальто не подаст ни за что и дверь тяжелую перед тобой не откроет и не придержит - равноправие. При этом все вежливые "до поносу", как говорил Давид Гоцман. Фальшивая неискренняя улыбка. Пустое обязательное пожелание "приятного дня". В гости просто так с улицы не придешь, чтобы погреться и чайку попить. И еще куча всего, чему не позавидует ни один русский и ни за что не захочет ввести это в свой уклад. Я - очень обязательный, воспитанный, пунктуальный, но русский до мозга костей человек, ни за что не променяю нашу свободу в общении и привычках ни на какую другую.
СсылкаПожаловаться
ШальнойИмператор
В ответ на комментарий от Елена Корж
Елена Корж
У иностранцев на самом деле есть чему поучиться, например корректности , галантного поведения, культурного поведения с женщинами, они умеют ухаживать и заботиться о женщинах, в отношениях очень разборчивы и избирательны, в отличии от русских мужланов которые сам не гам и другому не дам или назло маме отморожу уши, так как русские мужланы унижают своих русских женщин ни в одной нации не унижают !!! Пускай поучатся у иностранцев раз у самих мозгов с интеллектом не хватает!!! только гнобить высокквалифицированных женщин, которые даже профессии мужские умеют осваивать и тд. потом сыновей одни рожать, а потом как мужик и круче мужиков мужскую профессию выполнять !!!
СсылкаПожаловаться
Иностранец иностранцу рознь, русские конечно далеко не эталон, но в странах третьего мира да и во всех мусульманских странах отношение к женщинам и того хуже, поэтому, ставя в пример корректность, галантность и культурность иностранцев - уточняйте, каких именно
СсылкаПожаловаться
q w
Что то непонятно, почему мы должны слушать всяких иностранцев, как себя вести? У каждого народа свои привычки, а со своим уставом нечего лезть в чужой монастырь. И нечего слушать, кто что про нас скажет, пусть на себя сначала посмотрят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Совпали ли детские желания с реальностью? Кем я только не хотела быть: геологом, трактористкой, историком, экскурсоводом, археологом, водителем трамвая, а стала логопедом, потому что я - послушная...
409
Возраст 38. Было все. В итоге я одна. Бесит это. Не могу больше любить. Слышали про каменное сердце? Это про меня. Однажды познала любовь, кончилось все плачевно. И больше нет возможностей из души...
286
Год сидела без работы (не могла найти) были накопления, на них и жила, после года поиска мои запросы по зп снизились, уже хотелось бы выйти хоть куда, потому, что запасы подходили к концу. По...
237
Моему мужу почти 65. мне кажется, он продолжает "кобелировать", негодник. Хочу купить старую неприметную машину, чтобы следить за ним. Чтобы сливалась среди других. Много тратить жалко...
234
Сейчас многое изменилось в жизни, дети тоже совсем другие, нежели были век даже назад. Ваши дети слушаются Ваших советов, а Вы прислушиваетесь к мнению своих детей? Кому Вы верите больше: своим детям...
193
Копила-копила я на квартиру, и наконец то накопила.На студию 21 квадрат)) Но есть нюанс-дом -трехэтажный таунхаус в центре частного сектора: коты, огороды. ..На придомовой территории огромные площади...
185
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru