Пей за полчаса до еды
Старый добрый совет выпивать стакан воды за полчаса до еды тем и хорош, что запускает процесс пищеварения и позволяет еде быстрее перевариваться, а значит, не создавать внутри «ураганов». А во время еды, как и сразу же после окончания трапезы, лучше не вливать в себя жидкость. Это мешает работе желудочного сока, что опять же способствует скорому и эффективному расщеплению пищи.
Тщательно пережевывай пищу
Тоже рекомендация, которую многие когда-то уже слышали. Диетологи считают, что тщательное пережевывание каждого кусочка пищи (в среднем по 30 раз) позволяет всем необходимым для пищеварения ферментам выработаться. Плюс таким образом успевает выделиться достаточное количество слюны, она размягчает пищу и упрощает процесс. Да и воздуха в ротовую полость таким образом меньше попадает. А переизбыток газа как раз раздувает живот до невероятных размеров.
Переходи на остренькое
Щепотка острой приправы (половинка или даже целая чайная ложка — кто как любит) добавит огоньку твоим отношениям с едой. Специи позволяют еде быстрее перевариваться и не создавать очередь в пищеварительном тракте.
Добавь куркуму и спаржу
Многие называют куркуму новым суперфудом, то есть продуктом, который рекомендуется всем адептам ЗОЖ. Ее можно добавлять не только в любимые блюда, но и в простую воду, сок или смузи. Не просто же так в Индии ее с древних лет считают чуть ли не главным продуктом для очищения организма и укрепления иммунитета (современные ученые, между прочим, все это подтверждают).
Еще одним чудо-продуктом считают спаржу – это натуральный мочегонный продукт. Только удостоверься, что она не соленая, иначе все старания насмарку — соль задерживает жидкость в организме.
Не доверяй газировке
Даже если на банках с содовой стоит пометка «низкокалорийная», не стоит ей доверять. Газы в такой жидкости в любом случае есть, а это, как мы уже успели понять, верный способ получить воздушный шарик вместо живота.
Принимай активированный уголь
Не будем советовать никаких лекарств и добавок — этим озадачь терапевта, а вот принимать активированный уголь после еды, особенно если вздутие — обычная для тебя ситуация, никому не помешает. Уголь известен своими абсорбирующими свойствами — он забирает с собой токсины и выводит из организма.
Выброси жвачку
Реклама нулевых призывала жевать резинку во всех непонятных ситуациях. Мы же просим от нее отказаться. Во-первых, во время жевания можно непроизвольно открыть рот — опять же способ пропустить лишний воздух в организм. Во-вторых, процесс вызывает приступ голода, что понятно — мозг дает сигнал о том, что во рту что-то имеется, а значит, пора ждать еду: слюна и желудочный сок начинают активно выделяться и создают желание поесть еще.
Больше статей о самых нужных продуктах. Как правильно питаться, чтобы согреться и восполнить нехватку солнца в холодное время года? И какие блюда предотвратят простуду?