Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
30 января 2019

История любви: Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

30 января советскому режиссеру Леониду Гайдаю могло бы исполниться 96 лет. Главным счастьем в его жизни было не только кино, но и супруга — актриса Нина Гребешкова. С ней он прожил вместе 40 лет. Они были идеальным союзом: Гайдай снимал ее в своих фильмах, а Гребешкова, которой сейчас 88 лет, говорит, что даже спустя 25 лет после смерти своего мужа, продолжает видеть его в своих снах. Рассказываем их историю любви.

Знакомство

Они познакомились в конце 40-х годов XX века во время учебы во ВГИК. И если Гребешкова пришла туда молодой студенткой, то Гайдай, который был старше ее на семь лет, поступил в университет после войны и ранения. Будущий режиссер воевал на Калининском фронте, был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

Гребешкова вспоминала в интервью, что они с мужем подружились во время подготовки студенческого спектакля: долго готовились к нему, репетировали сценки. Потом Гайдай стал провожать Нину до дома. Считается, что эти моменты режиссер использовал позже в фильме «Операция Ы»: там, где Шурик после удачной сдачи экзамена провожает студентку Лиду и целует ее в конце сцены.

Во время одной из таких прогулок до дома Гайдай и сделал предложение своей возлюбленной.

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Ой, Нина, Нина! Неужто никого лучше не нашла? Он же совсем больной! Ты ведь ребеночка захочешь, а от осинки не родятся апельсинки!», — рассказывала об этом эпизоде Гребешкова.

Быт

Молодые поженились в 50-х годах, и поначалу ютились в квартире, принадлежавшей родителям Нины. По словам Гребешковой, Гайдай обиделся, что она не взяла его фамилию: «Народ уже знал меня как Гребешкову. А Гайдай — была красивая фамилия, но непонятная: то ли мужская, то ли женская».

Во время загрузки произошла ошибка.

Актриса стала сниматься, еще будучи студенткой. К моменту начала ее отношений с Гайдаем в 1950 году на ее счету уже было четыре картины. В том числе — фильм 1954 года «Испытание верности» о любви советской молодежи и ее желании участвовать в больших стройках.

Гайдай снял свою первую картину в 1956 году. Это была драма по рассказам Короленко «Долгий путь». Но уже вскоре режиссера привлек юмористический жанр.

В 1958 году вышла его сатирическая лента «Жених с того света», которая высмеивала советскую бюрократию. Этот фильм чуть не стоил Гайдаю карьеры: из киноленты вырезали больше половины эпизодов. Полнометражная картина стала короткометражной, а сам режиссер подвергся опале. Позднее ему пришлось реабилитироваться и снять кино о комсомольской молодежи — «Трижды воскресший».

«В быту Гайдай шутил редко, вопреки сложившемуся о нем мнению, как о неисправимом шутнике. В общении он был очень галантен, но сдержан. Например, Леня никогда мне не признавался в любви. Когда я его спрашивала, любит ли он меня, отвечал: «Нинок, любовь не в словах, а в поступках», — говорила Нина Гребешкова.

При этом, по ее словам, режиссер был очень рассеян в быту: постоянно думал о работе и не мог, что называется, приколотить правильно гвоздь в стену.

Звездный час

Общероссийская слава пришла к Леониду Гайдаю в начале 60-х годов — после серии юмористических короткометражек «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». В середине седьмого десятилетия XX века Гайдай уже почувствовал свою режиссерскую силу и обрел неповторимый стиль.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 1965 году вышла кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трех киноновелл. Тогда она заняла первое место в прокате. В 1966-м на экранах появилась «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — и тоже стала лидером проката. Наконец, в 1968-м году вышла «Бриллиантовая рука» — комедия, которую в 1995 году в результате опроса телезрителей назвали лучшим отечественным комедийным фильмом за 100 лет.

Гайдай постоянно давал своей жене небольшие роли в фильмах. Но главную не предлагал никогда. «Леня был уверен, что это неправильно, что про него скажут, будто он «продвигает» свою жену», — рассказывала Гребешкова

При этом сама Гребешкова ради небольших ролей у мужа жертвовала другими более солидными предложениями о съемках. Она считала, что должна находиться рядом с супругом еще и потому, чтобы заботиться о его здоровье. У Гайдая были проблемы с желудком, а супруга следила за питанием мужа. Иногда режиссер так сильно увлекался работой, что забывал поесть.

Счастье

После выхода фильма «Бриллиантовая рука» народная молва говорила о разводе Гайдая и Гребешковой. В фильме актриса сыграла жену главного героя, роль которого исполнил Юрий Никулин — после этого пошли слухи о реальном романе между артистами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня актриса говорит об этом со смехом и категорически отрицает любовные чувства между ней и Никулиным. В свою очередь, красивые женщины окружали и Гайдая — в своих картинах он снимал главных красоток советского кино Наталью Варлей и Светлану Светличную.

«Он любил всех своих героинь — наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей... И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала, — вспоминала Гребешкова. — Он очень любил красивых женщин. Но издалека — из-за своей застенчивости. Например, едем с ним в метро. Он говорит мне: «Посмотри, какая красивая женщина!»

При этом единственными женщинами в жизни Гайдая оставались только его супруга и дочь Оксана, которая родилась в 1957-м году. «Незадолго до своего ухода Леня сказал: «Знаешь, Нинок, я очень перед тобой виноват». Я напряглась: ну, думаю, сейчас начнет поверять мне какие-то свои мужские истории, а мне они совсем неинтересны. Но он заговорил о другом: «Я ведь не сделал для тебя ни одной картины», — вспоминала Гребешкова в одном из интервью.

Гайдая не стало в 1993 году. Он умер в больнице от тромба в легочной артерии на руках у жены. «Леня лежал в больнице с воспалением легких. Мы говорили о даче. Вдруг он закашлялся. Я обняла его, а он в моих руках раз — и обмяк. Я говорю: «Леня, Леня…» А в ответ —тишина. Конечно, пережить это для меня нелегко было. Но, с другой стороны, знаю, что смерть его не была мучительной…» — рассказывала Нина Гребешкова.

Когда один из журналистов спросил ее, что бы она могла сказать мужу сегодня, если бы знала, что он услышал ее, Гребешкова ответила: «Я сказала бы ему, что он был, есть и будет со мной, пока я жива».

Также читай — Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
МУ КЦСОН Светоч
Прекрасно! Какие красивые отношения и интересная жизнь!
СсылкаПожаловаться
Phoenix
Люблю такие истории. Действительно, любовь не в словах, а в поступках.
СсылкаПожаловаться
Xenia
Все чисто, красиво. Не ушел - пришел - страдала - ревновала, а по человечески!
СсылкаПожаловаться
Наталья Малякина
И умер в объятиях верной любимой женщины. Точно по-человечески.
СсылкаПожаловаться
ольга н.
Тёплые человеческие отношения с уважением друг к другу! Как приятно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
На одном из ресурсов, есть немало роликов и информации о том, как рассуждают жительницы Москвы 20-30 лет на вопрос о том, сколько же должен зарабатывать мужчина, живущий в Москве, чтобы она смогла...
775
Добрый вечер. Я уже писала тут о ситуации в семье. https://lady.mail.ru/forum/topic/kak_to_... Тогда дали много советов. Я тогда подумала, что может дело действительно в здоровье. Просила его сходить...
623
Мне 56 лет, работаю . Дети взрослые , женатые , внк и внучка в наличии. Есть сердечный друг . Развелась с мужем 7 лет назад. Встретил молодую любовь, решил начать жизнь с начала. Родили с любовью 2...
433
О вечном....
Мюмзик 1
Коты Симба (Simba) чёрный, Майло (Milo) рыжий, Эми (Amy) серый - эти три кота прославились только тем как славно спят вместе! Теперь о вечном... Доколе в вечке будут париться мои ящики без указания...
362
Недавно познакомилась с парнем по интернету. Нам по 34 года, за плечами разводы, у него есть дочь, у меня детей нет, но не суть... Встретились мы, значит, первый раз "кофе попить"...
308
Сижу в декрете относительно недавно. Скажу сразу каких-то серьезных проблем ни в бытовом ни в материальном плане не испытываю, чувствую себя хорошо, высыпаюсь. Единственное что расстраиваюсь, что...
268
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru