Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
30 января 2019, Леди Mail.ru

История любви: Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

30 января советскому режиссеру Леониду Гайдаю могло бы исполниться 96 лет. Главным счастьем в его жизни было не только кино, но и супруга — актриса Нина Гребешкова. С ней он прожил вместе 40 лет. Они были идеальным союзом: Гайдай снимал ее в своих фильмах, а Гребешкова, которой сейчас 88 лет, говорит, что даже спустя 25 лет после смерти своего мужа, продолжает видеть его в своих снах. Рассказываем их историю любви.

Знакомство

Они познакомились в конце 40-х годов XX века во время учебы во ВГИК. И если Гребешкова пришла туда молодой студенткой, то Гайдай, который был старше ее на семь лет, поступил в университет после войны и ранения. Будущий режиссер воевал на Калининском фронте, был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

Гребешкова вспоминала в интервью, что они с мужем подружились во время подготовки студенческого спектакля: долго готовились к нему, репетировали сценки. Потом Гайдай стал провожать Нину до дома. Считается, что эти моменты режиссер использовал позже в фильме «Операция Ы»: там, где Шурик после удачной сдачи экзамена провожает студентку Лиду и целует ее в конце сцены.

Во время одной из таких прогулок до дома Гайдай и сделал предложение своей возлюбленной.

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Ой, Нина, Нина! Неужто никого лучше не нашла? Он же совсем больной! Ты ведь ребеночка захочешь, а от осинки не родятся апельсинки!», — рассказывала об этом эпизоде Гребешкова.

Быт

Молодые поженились в 50-х годах, и поначалу ютились в квартире, принадлежавшей родителям Нины. По словам Гребешковой, Гайдай обиделся, что она не взяла его фамилию: «Народ уже знал меня как Гребешкову. А Гайдай — была красивая фамилия, но непонятная: то ли мужская, то ли женская».

Во время загрузки произошла ошибка.

Актриса стала сниматься, еще будучи студенткой. К моменту начала ее отношений с Гайдаем в 1950 году на ее счету уже было четыре картины. В том числе — фильм 1954 года «Испытание верности» о любви советской молодежи и ее желании участвовать в больших стройках.

Гайдай снял свою первую картину в 1956 году. Это была драма по рассказам Короленко «Долгий путь». Но уже вскоре режиссера привлек юмористический жанр.

В 1958 году вышла его сатирическая лента «Жених с того света», которая высмеивала советскую бюрократию. Этот фильм чуть не стоил Гайдаю карьеры: из киноленты вырезали больше половины эпизодов. Полнометражная картина стала короткометражной, а сам режиссер подвергся опале. Позднее ему пришлось реабилитироваться и снять кино о комсомольской молодежи — «Трижды воскресший».

«В быту Гайдай шутил редко, вопреки сложившемуся о нем мнению, как о неисправимом шутнике. В общении он был очень галантен, но сдержан. Например, Леня никогда мне не признавался в любви. Когда я его спрашивала, любит ли он меня, отвечал: «Нинок, любовь не в словах, а в поступках», — говорила Нина Гребешкова.

При этом, по ее словам, режиссер был очень рассеян в быту: постоянно думал о работе и не мог, что называется, приколотить правильно гвоздь в стену.

Звездный час

Общероссийская слава пришла к Леониду Гайдаю в начале 60-х годов — после серии юмористических короткометражек «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». В середине седьмого десятилетия XX века Гайдай уже почувствовал свою режиссерскую силу и обрел неповторимый стиль.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 1965 году вышла кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трех киноновелл. Тогда она заняла первое место в прокате. В 1966-м на экранах появилась «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — и тоже стала лидером проката. Наконец, в 1968-м году вышла «Бриллиантовая рука» — комедия, которую в 1995 году в результате опроса телезрителей назвали лучшим отечественным комедийным фильмом за 100 лет.

Гайдай постоянно давал своей жене небольшие роли в фильмах. Но главную не предлагал никогда. «Леня был уверен, что это неправильно, что про него скажут, будто он «продвигает» свою жену», — рассказывала Гребешкова

При этом сама Гребешкова ради небольших ролей у мужа жертвовала другими более солидными предложениями о съемках. Она считала, что должна находиться рядом с супругом еще и потому, чтобы заботиться о его здоровье. У Гайдая были проблемы с желудком, а супруга следила за питанием мужа. Иногда режиссер так сильно увлекался работой, что забывал поесть.

Счастье

После выхода фильма «Бриллиантовая рука» народная молва говорила о разводе Гайдая и Гребешковой. В фильме актриса сыграла жену главного героя, роль которого исполнил Юрий Никулин — после этого пошли слухи о реальном романе между артистами.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня актриса говорит об этом со смехом и категорически отрицает любовные чувства между ней и Никулиным. В свою очередь, красивые женщины окружали и Гайдая — в своих картинах он снимал главных красоток советского кино Наталью Варлей и Светлану Светличную.

«Он любил всех своих героинь — наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей... И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала, — вспоминала Гребешкова. — Он очень любил красивых женщин. Но издалека — из-за своей застенчивости. Например, едем с ним в метро. Он говорит мне: «Посмотри, какая красивая женщина!»

При этом единственными женщинами в жизни Гайдая оставались только его супруга и дочь Оксана, которая родилась в 1957-м году. «Незадолго до своего ухода Леня сказал: «Знаешь, Нинок, я очень перед тобой виноват». Я напряглась: ну, думаю, сейчас начнет поверять мне какие-то свои мужские истории, а мне они совсем неинтересны. Но он заговорил о другом: «Я ведь не сделал для тебя ни одной картины», — вспоминала Гребешкова в одном из интервью.

Гайдая не стало в 1993 году. Он умер в больнице от тромба в легочной артерии на руках у жены. «Леня лежал в больнице с воспалением легких. Мы говорили о даче. Вдруг он закашлялся. Я обняла его, а он в моих руках раз — и обмяк. Я говорю: «Леня, Леня…» А в ответ —тишина. Конечно, пережить это для меня нелегко было. Но, с другой стороны, знаю, что смерть его не была мучительной…» — рассказывала Нина Гребешкова.

Когда один из журналистов спросил ее, что бы она могла сказать мужу сегодня, если бы знала, что он услышал ее, Гребешкова ответила: «Я сказала бы ему, что он был, есть и будет со мной, пока я жива».

Также читай — Ефремов, Даль, Тышков: три главные истории любви Нины Дорошиной.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
МУ КЦСОН Светоч
Прекрасно! Какие красивые отношения и интересная жизнь!
СсылкаПожаловаться
Phoenix
Люблю такие истории. Действительно, любовь не в словах, а в поступках.
СсылкаПожаловаться
Xenia
Все чисто, красиво. Не ушел - пришел - страдала - ревновала, а по человечески!
СсылкаПожаловаться
Наталья Малякина
И умер в объятиях верной любимой женщины. Точно по-человечески.
СсылкаПожаловаться
ольга н.
Тёплые человеческие отношения с уважением друг к другу! Как приятно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сыну 30. Летом женился. Невестке 23, только закончила какой-то бакалавриат (юрист), хотели сразу родить ребеночка, а тут приходит вчера сын и говорит, что у нее бесплодие. Вот скажите - как такое...
647
Я уже публиковала здесь тему про то как у нас работает 2 девицы одна с окладом 120 , другая-130 000. Меня больше заботит та , которая работает за 130 000 р. У неё распорядок дня: пришла в офис, 40...
389
Мне 34 года. Я единственный ребенок в семье, папина дочка, он меня очень любил. А вот мама всегда ко мне была холодна, строга, наказания только физически. Папы не стало три месяца назад. Мама мне...
203
на сколько размеров можно как думаете? размер 54 сейчас. Реально ли скинуть два размера? волнует именно размер, в кг не интересно знать - никогда не было идеального веса( и вешу больше чем выгляжу(((
180
Друг детства после учёбы поехал в другой город, долго с ним не виделись, но недавно он вернулся в родной город. Мы с ним в городе случайно пересеклись, разговорились и решили встретиться. Скажу...
163
Подошёл познакомиться к девушке на улице – хам, не подошёл – трус. Пригласил поужинать – наглец, пригласил в кино – жмот. Проводил до подъезда – слюнтяй, поднялся в гости – маньяк. Попил кофе и ушёл...
154
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru