Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
7 февраля 2019, Надежда Кузьмина

Как мне найти общий язык с новыми коллегами

Быть «новенькой» сложно не только когда тебе 10 лет и тебя перевели в новый класс. Взрослым тоже нелегко адаптироваться в новых коллективах. Психолог Надежда Кузьмина подсказывает, как это сделать.

Ты тоже можешь задать свой вопрос психологу и получить ответ. Пиши на lady@corp.mail.ru и не забудь указать тему письма — «Вопрос психологу». 

Здравствуйте!

Вопрос такой: как наладить контакт с коллегами?

Пришла на новую работу. Коллектив молодой, мне 33, им примерно также (от 28 до 38 лет), в штате всего 10 человек. Работаем в одном офисе, обедаем все вместе. Поначалу я приняла их молчание в свой адрес как то, что люди должны узнать получше друг друга, притереться, и не лезла в их разговоры.

Теперь же прошло уже три недели, а они все также молчат. Конечно, между собой общаются, но меня как будто не замечают. Если вставляю реплику, то как будто разговор затухает, и все смотрят на меня и молчат. Не знаю, как реагировать? По работе, да, обращаются, с директором общаюсь нормально, да он и единственный, кто интересуется моим мнением. В первую неделю пыталась их умаслить, принесла джем из дома, потом тортик, но все нипочем.

Так стоит ли налаживать контакт с людьми, которые явно этого не хотят? И все мои заморочки по этому поводу не стоят выеденного яйца? А может, стоит отпустить ситуацию на самотек?

Здравствуйте!

Смена работы, вхождение в новый коллектив — это всегда в какой-то степени стресс. Возможно, вы ожидали, что люди, с которыми вам предстоит работать, обратят на вас внимание и заговорят с вами первыми. Но они могли ожидать того же и от вас, например. Сейчас вы заняли выжидательную позицию, отстранились от коллектива.

Действительно трудно находиться в ситуации, когда вас окружают новые люди, которых вы не знаете и контакт с которыми у вас пока не налажен. Но продолжать ждать первых шагов от них может не принести успеха в налаживании дальнейших отношений.

Конечно, можно пустить ситуацию на самотек, но, похоже, для вас важно иметь общение в коллективе, вы просто не знаете, как наладить контакт на данный момент.

Ваше желание понравиться, наверное, слишком велико, вы пишете, что хотите их «умаслить». Подумайте, почему вам так хочется им понравиться? Ваши коллеги это чувствуют, и, возможно, не понимая природу этого желания, держат вас на расстоянии. В коллективе очень важно заслужить доверие. Старайтесь быть доброжелательной, открытой и говорить правду. Открытость и честность в отношениях часто помогают завоевать доверие.

Первое время люди могут вести себя настороженно по отношению к новому человеку, им тоже необходимо время «присмотреться», понять, что за человек появился в их коллективе. Возможно, поэтому ваши коллеги сохраняют некоторую дистанцию в общении с вами. Не стоит воспринимать это как враждебность. Просто они вам еще не доверяют, и это нормально. Но если кто-то к вам обращается, то стоит быть максимально отзывчивой.

Не стесняйтесь сами задавать вопросы коллегам, интересоваться их мнением. В любом коллективе можно найти человека, который поможет разобраться с возникшими трудностями, а возможно, кому-то даже доставит удовольствие помочь вам, тем самым показав свою компетентность. 
Продолжайте быть приветливой и вежливой. Постарайтесь не воспринимать реакцию окружающих лично на свой счет.

Очень сложно оказаться без общения в коллективе, но не спешите находить и заводить себе друзей в новой обстановке. Присмотритесь к своим коллегам. Возможно, стоит первой начать диалог с кем-то, кто импонирует вам.

Ваши отношения в новом коллективе во многом зависят от того, как вы сами будете вести себя в нем и какие требования будете выдвигать к другим.

Не забывайте, что в первую очередь вы сотрудник компании, а потом уже обычный человек, у которого есть свои привычки и предпочтения.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Ольга Николаева
У меня была похожая ситуация. Это очень не приятно, когда практически целый день находишься в коллективе из нескольких человек (в моем случае 4 человека), и нет возможности элементарно пообщаться, довериться. Обычно так бывает в женском коллективе. Все зависит от человека, некоторым просто не нужно общение, некоторые специально не общаются, если их устраивает уже сложившееся ранее общение с коллегами и новичок им ни к чему. А бывает и зависть, например к материальной стороне "новичка". Вообщем то это очень тяжело психологически, у каждого свой выход в подобной ситуации
СсылкаПожаловаться
Василена
Не общайтесь, кроме как по работе. С начальником отношения хорошие, на остальных наплевать, раз они сами такие. Пришли, отработали и ушли. Проблемы вообще не вижу.
СсылкаПожаловаться
садовник
не будь сплетницей и жадиной
СсылкаПожаловаться
Ирина Федосеева
Не делись личным и см. предыдущее
СсылкаПожаловаться
Елена Тетерина
Приходишь на работу, говоришь кому-нибудь комплимент ненавязчиво так, как бы мимоходом, улыбнулась, села за рабочее место и забыла про них. Через несколько дней отметила комплиментом того, кого в данный момент нет в кабинете. И опять забыла про всех. . Но милость свою раздавай дозировано. Будь дружелюбна,но не навязчива.Увидишь, сами потянутся
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Я недавно тоже в новый коллектив попала. Первое время,конечно,было неуютно,тем более,что раньше работала в женском коллективе,а теперь в основном коллеги мужчины. Первое мое общение было,конечно,с человеком,принимавшим меня на работу,знакомившим с обязанностями. Меня призвали не стесняться,задавать вопросы. По своей должности я офис-менеджер и мне нужно постоянно контачить с людьми, подписывая с ними бумажки, спрашивая какие-то данные и т.д. Потихоньку контакт налаживается,особенно когда люди видят,что с твоим появлением в офисе произошли какие-то перемены к лучшему. Что также непроблемно обратиться ко мне с какими-то просьбами и я помогу найти решение. Сейчас идет 5-й месяц моей работы и в принципе я чувствую себя достаточно свободно,изучив характеры людей.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Да не надо "лезть из кожи вон".. Со временем все притираются - работа сближает. В каждом коллективе к новичку относятся настороженно, но это только поначалу, потом вольётесь. И уж тем более, не надо никому лизать ж. Вот терпеть этого не могу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.Правда ли,что они очень агрессивные и бабники??
560
Недавно развелась, и началось.. На работе коллега предложил напрямую секс для здоровья, он женат, говорит, зачем тебе отношения? Предлагаю просто секс, я сексоголик, жена от меня устала уже, а так и...
501
Хочу его сменить. Мне уже 40....и не будет ли это выглядеть смешно. Но я просто ненавижу свое имя....всю жизнь страдаю....Иногда даже неприятно говорить его людям....
352
С бывшей женой продолжаем жить в гражданском браке. Скоро 30 лет как вместе. Проанализировав совместную жизнь, у меня появились подозрения, что лет 10-15 назад она мне изменяла. Много косвенных...
254
На Ваш взгляд, я на на сколько лет выгляжу? Любая критика принимается.
212
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru