Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
7 февраля 2019, Галина Глачева

Как понять, что ты (действительно) весишь слишком много

Вместе со специалистами Instagram-аккаунта @doc_4_you мы поняли, как правильно высчитывать свой вес и понять, что пора худеть: не ради красоты, а ради здоровья.

Четыре кандидата медицинских наук создали блог @doc_4_you, в котором поднимают весьма серьезные проблемы, связанные со здоровьем. Девушки участвуют в нашей блогерской премии Mail.ru Леди и рассказывают в материале ниже о том, как понять, что вес стал твоей проблемой номер один. 

Начнем с того, что известно всем, — волшебной формуле по высчитыванию индекса массы тела (ИМТ). Формула следующая: МТ (массу тела в кг) делят на рост в квадрате (в метрах). Норма — это когда ИМТ равен от 18,5 до 24,99. С ИМТ более 25,0 вес считается избыточным, а при значении более 30,0 выставляется диагноз ожирение. 

Все вроде бы просто, посчитали ИМТ, и если он высокий, то начали снижать вес, если низкий или нормальный — выдохнули и продолжили жить спокойной жизнью.

Но почему-то имея одинаковый вес, женщины выглядят совсем по-разному. И не только выглядят. Исследования последних лет доказали, что даже при нормальной массе тела могут возникать хронические заболевания (артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, поликистоз яичников, заболевания суставов). Помимо веса тела важен состав тела. И именно наличие избыточного количества висцерального (жира внутренних органов) влияет на развитие болезней. 

Как высчитать процент жира в организме 

Начни с замеров талии. Нормы следующие: у мужчин — 94 см, у женщин — 80 см. 

Есть и более информативный метод – это биоимпендансометрия, которую можно сделать в клиниках и медицинских центрах. Прибор измеряет электрическое сопротивление в тканях, что дает более точную картину — так можно узнать процент жира в организме; количество мышечной ткани (а чем меньше мыщц в теле, тем медленнее будет обмен веществ); количество и распределение жидкости в организме; свой биологический возраст; соотношение талии к бедрам. Другой способ определить и обнаружить внутренний жир — сдать анализы и проверить холестерин и сахар. 

Как еще понять, что ты много весишь 

Помимо точных формул и применения гаджетов, ты можешь обратить внимание на поведение и состояние своего организма. Например, если ты занимаешься спортом и каждое движение дается с трудом, во время ходьбы быстро появляется одышка и ты постоянно чувствуешь усталость (даже если просто отправилась на шопинг) — это явный признак нарушения баланса в организме и может указывать на наличие избыточного жира. 

Важные и интересные статьи о похудении: 

Как худеть (и хорошеть) во сне

– Как сбросить лишнее с помощью массажа

Горячие темы комьюнити
Часто тут пишут, что тем много анонимных. Анонимов готовы казнить прям. Но вся проблема в том, что если темы будут не анонимские, то писать люди вообще перестанут. вот вы - все кто читает сейчас эту...
464
Екатерина -шериф 1 .Анёк Петрова 2. Animoji 3. Амели 4. Thine 5. нюта 6. РОМАШКА 7. МАРИ ФАРТ 8. Вахмурка 9. Манюня 10. Лампа 3 мафии! Поехали.
377
Вот так. Максимум рожу тебе внука, но замуж и не проси, глворит. Я и сама то сто лет в разводе. Даже разленилась от хорошей спокойной жизни. И поэтому и не особо настаиваю. Блииин, что творится с...
326
Вот и ещё один пример. Вчера у моей золовки случилась трагедия. От несчастного случая погиб её сожитель на работе. Убило током. Вот утром ещё был, а к вечеру его не стало. Неожиданно. Печально...
276
Не надоедает? Каждый день одно и тоже - детсады, школы, дети выросли, внуки пошли и опять детсады, школы и летом дача, зимой по гостям, как по кругу из года в год и стареем, стареем, а счастья нету
204
Помогите разобраться с происходящим. Замужем недавно, родила сына 11 дней назад. До замужества находилась в отношениях с парнем 4 года, однажды мы тестировали новый профессиональный фотоаппарат и...
190
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru