Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
7 февраля 2019

Гадкая мода: украшения из волос (за обедом не смотреть)

Оказывается, украшения не всегда были эстетичными в привычном понимании этого слова. Кому пришло в голову носить на себе чужие волосы, нам рассказала музеолог и создатель цикла лекций «Гадкая мода» Анастасия Комаровская.

Максимум что современный человек надеется обнаружить по запросу «украшения с частичками природы» — это кулоны с сухоцветами. Мало кому придет в голову носить браслеты из волос, колье из зубов или серьги с частями животных. Тем не менее еще каких-то 150 лет назад модницы спокойно воспринимали такие «шедевры». Они считались чем-то обыденным, как всеобщее увлечение папоротником или посещение анатомических театров.

Начиналось все в общем-то невинно: фотографию в начале XIX века еще не изобрели, интернет и социальные сети тоже, поэтому желание запечатлеть приятный момент или получить частичку кумира приходилось реализовывать как-то иначе. Например, заменить снимок прекрасным локоном.

Надо отметить, что фетишизация волос явление не новое: они могли выступать в качестве сувенира, причем подарить его могла как женщина мужчине, так и наоборот. В принципе желание заиметь волосы возлюбленной можно понять, хотя оно часто расценивалось в качестве скорого предложения о замужестве. С другой стороны, при расторжении помолвки — первое, что могла потребовать леди, это вернуть локон и письма. Ловеласы, соответственно, коллекционировали такие презенты: их задачей было как минимум не путать блондинок и брюнеток, надевая на свидание заветный медальон.

К середине века концепция изменилась, и вместо украшений с волосами внутри появились украшения из волос — эдакие memento mori. Эту тему любила знаменитая королева Виктория, носившая глубокий траур по мужу, чем невольно способствовала регламентации траура в Европе.

Впрочем, при жизни принц Альберт с женой успели отличиться экстравагантными подарками: королева сделала браслет из своих волос, а принц периодически преподносил ей охотничьи трофеи, вставленные в колье и серьги. Как правило, это были зубы оленей, но и молочные зубы собственных детей тоже встречались. Так, зубик принцессы Вики, выдранный лично Альбертом, украсил брошь королевы. 

Однако вернемся к волосам. Вскоре это увлечение поставили на поток, реклама украшений из волос стала в большом количестве появляться журналах. Так, в филадельфийском Godey`s magazine пишут о том, что получили много хвалебных писем от заказчиков, и если у вас есть волосы родных, то из них можно сделать не только шикарный узор, но и брошку, браслет или ожерелье. За работу брали недешево — по 4—7 долларов за штуку, тогда как средний показатель по доходам в год держался на уровне 300 долларов. 

К сожалению, с появлением других увековечивающих практик, таких как фотографии, украшения из волос утратили свою актуальность и к началу XX столетия они уже считались устаревшими и даже мрачными.

Украшение с волосами Викторианской эпохи, найденное на eBay (запрос — hair mourning). Продавец: billandcarol19472012

В настоящее время множество украшений из волос, волосяных картин и аксессуаров, собрано в Leila Cohoon Museum. Его основательница Лейла увлеклась коллекционированием украшений из волос и со временем собрала коллекцию из нескольких сотен работ. В России подобные украшения можно найти в Музее погребальной культуры в Новосибирске. Кроме того, у всех желающих есть возможность купить викторианские траурные украшения из волос на ebay по запросу hair mourning.

Благодарим «МВЦ «Музей Моды» за помощь в подготовке материала.

А тут читай о наших странных находках: шубе с татуировками и платье-пуховике.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Евгения Рощина
Своеобразная традиция,не лишенная романтичности и красоты.
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Вполне приемлимо,это же не обложка для книги из человеческой кожи.
СсылкаПожаловаться
Sibel *
Ну нормально, по крайней мере не гадко, как написано... только волосы должны быть близких людей тогда, своеобразная красиво оформленная память.
СсылкаПожаловаться
Маришка
В парикмахерском деле это называется пастиж. В колледжах есть целый предмет - пастижерное дело.
СсылкаПожаловаться
Мирослава Лазарева
Вообще не разу не противно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела бы и поделиться своим наболевшим, точнее обидой и почитать комментарии, которые помогут мне более ли менее объективно взглянуть на ситуацию со стороны и не...
720
Тот, кто "откосил" от Армии, Вам как живётся? Да, если здоровье не позволило - другое дело, тут только посочувствовать, а вот если отслужил, как положено, то и праздник в радость. Готовлю...
654
Наше правительство говорит что население само должно тоже озадачиться вопросом своего содержания на пенсии. Откладывайте мол что -нибудь (кто-то из них сказал хоть бы по 80 т.р. в месяц откладывали...
296
Сразу скажу, как худеть и для чего, я знаю. Еще год назад похудела на 13 кг, но так сложилось, что уже сейчас вешу на 20 больше, чем после результата прошлогоднего. Сижу дома с ребенком, ему 1,8, мне...
283
По следам горячей темы о бедной Кате и хитром Бориске. Значит так, слухай сюды старую бабку Олю и запоминай. Зашли в зал, царственно оглядела эту конуру, кивнула на лучший столик и говори ему- закажи...
241
Хайди Клум в 45 беременна от молодого бойфренда. И никто не у них не считает это ужасом ужасным. Меня эта тенденция радует, потому что у нас в 30 женщина уже старая, в 35 уже ей нужно всеми силами...
235
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди